GRATIN DI BIETE E NOCCIOLE AL GRANO SARACENO E TOMA
Un piatto ricco, tipicamente invernale, costituito da una vellutata besciamella al grano saraceno, verdure e formaggio.
Una coccola accogliente, di quelle che in questo periodo vanno per la maggiore che ho già preparato diverse volte perchè ha raccolto l'entusiasmo di tutti in casa, per via della sua bontà, golosità e per il contrasto degli ingredienti. Infatti la rotondità delle nocciole leggermente tostate sotto il grill esalta il profumo e fa aumentare decisamente la salivazione!
E' una pietanza che va servita caldissima e per i più grandi accompagnata da un bicchiere di vino rosso piemontese come un Gattinara DOCG.
Ingredienti:
Per la besciamella al grano saraceno:
50 gr di burro
50 gr di farina di grano saraceno
500 ml di latte intero
sale
noce moscata
Per il gratin:
80 gr di nocciole intere
500 gr di biete lavate, lessate e strizzate
100 gr di toma
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano
sale
Preparare la besciamella sciogliendo su fuoco dolce il burro. Aggiungere la farina mescolando velocemente con una frusta e lasciare tostare sul fuoco qualche attimo. Aggiungere a piccole quantità il latte, versandolo a filo, mescolando velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Salare e condire con la noce moscata. Portare a bollore sempre mescolando finchè non addensa.
Trasferire la besciamella in una terrina di vetro e mescolarvi le biete, ben strizzate e tagliate al coltello grossolanamente.
Aggiungere il parmigiano Reggiano e la toma tagliata a cubetti. Trasferire il composto nelle cocotte; sistemare sulla superficie piccoli riccioli di burro e infornare a 180° per 8 minuti. Sistemare la funzionalità forno sul grill, spolverare i gratin con le nocciole tritate grossolanamente e continuare la cottura per 2-3 minuti finchè non si dora la superficie.
Ricordatevi che mancano pochi giorni alla scadenza del contest Lagostina!!
Gattinara che ho bevuto proprio sabato sera a cena, il Tre Vigne di Travaglini. Favoloso. Come trovo molto sfizioso questo gratin dai sapori tipicamente invernali. Mi sa che prima o poi ti ruberò l'idea della besciamella al grano saraceno ;) Buona settimana :*
RispondiEliminaEh ci credo che riscuote il consenso di tutti... Mette fame anche ora!L'idea della besciamella al grano saraceno e' una fugata!
RispondiEliminaCerto quando metti a tavola un piatto così comfort non può che riscuotere un gran successo. Sembra proprio buono.
RispondiEliminaBuona settimana
mamma mia che meraviglia...un piatto davvero gustosissimo, complimenti..
RispondiEliminaGolosissimo questo piatto..adoro le verdure in besciamella...
RispondiEliminaquasi quasi lo preparo per pranzo!!!
Buon inizio settimana!!!
Ciao! proprio un gratin ricercato nel sapore:la besciamella con la fanina di grano saraceno dev'essere proprio particolare e il tutto ha un sapore forte e rustico!
RispondiEliminabaci baci
no...con un piatto così mi commuovo. La besciamella al grano saraceno poi...fai conto che te l'ho già scopiazzata!
RispondiEliminaallora tra poco si comincia a lavorare sodo eh?
;)
***
molto accogliente e coccoloso, mi piace l'idea della saraceno er una bechiamelle e non ti dico le nocciole che finalmente cominciano ad essere presenti anche nei miei piatti!!!
RispondiEliminaUn'abbraccio :)
Bella l'idea del gratin croccante con le nocciole :)
RispondiEliminaCerto la besciamella al grano saraceno é da provare.
RispondiEliminaBrava Elga
;)buona giornata
Potrebbe essere una dei "piatti perdizione" di cui potrei mangiare 4 cocotte da sola: biete, formaggio,nocciole...
RispondiEliminaChe bonta` deve essere!
Buonissimo questo gratin, bravissima!
RispondiEliminaBaci
quel profumo di nocciola reso ancora più intenso dal grano saraceno deve essere delizioso e caldo! Un abbraccio
RispondiEliminaChe gratin meraviglioso!!!
RispondiEliminaBravissima
Uaoooo ragazza.... buona!!!Buon lunedì, baci, Flavia
RispondiEliminaUna ricetta deliziosa....
RispondiEliminaVoglio provare la besciamella al grano saraceno....mi piace l'idea. Bellissima anche la foto.
Complimenti per questo piatto davvero sfiziosissimo.
UN BACIONE
non amo le biete e devo dire che il gratin di grano saraceno è una genialata! un abbraccio
RispondiEliminasono giusto piena di nocciole! e la bieta gratinata mi sembra davvero golosa!
RispondiEliminaYummmmmmm!!! Se dici verdure arrivo di corsa Elga, adorooooooo :P
RispondiEliminaè da stamattina che incrocio la tua foto e mi dico "ora le scrivo".... finalmente riesco a dirti "fameeeeeeeeeeee"
RispondiEliminabaciotti elga!
Interessantisima questa idea di usare grano saraceno per la besciamella. Ottimo tutto il resto!
RispondiEliminainteressantissima cocotte!!!
RispondiEliminane ho appena ordinata una di staub, non vedo l'ora che arrivi per provare, nel frattempo segno la ricetta :)
...ormai vivo tra le nocciole e nei gratin sono favolose!! rubata l'idea del grano saraceno:))
RispondiEliminaApparte che nelle cocottine Staub ogni cosa è valorizzata... ma questo gratin mi fa immaginare il suo profumo di nocciole e toma, e la besciamella di grano saraceno ad avvolgere rustico-chiccosamente il tutto, alleggerito dalla bieta. Che dire... più intonati di così con la stagione non si può! :>
RispondiEliminaQuesta terrina, carissima Elga, è un vero piacere per il palato, l'idea ci ha conquistati all'istante, dalla besciamella all'utilizzo delle nocciole che impreziosisce un piatto perfetto!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca