Minestra di finocchi impepati neri!

Minestra di finocchi 2
Dopo tutta la cioccolata degustata, e smangiucchiata di nascosto la settimana scorsa, arrivata a casa ho sentito l’esigenza di una minestra calda, ma saporita e vibrante allo stesso tempo.
Certo si desidera mangiare “qualcosa che scaldi la pancia” e non appesantisca troppo, ma è anche vero che il gusto, il sapore io non li metto da parte.
Di questa minestra sono state preparate due versioni, perchè i bambini oltre a non amare il pepe non lo avrebbero tollerato nelle quantità che vi ho sparso sopra! Noi adulti invece ci abbiamo dato dentro !
Trovo che il pepe nero si sposi a meraviglia con i finocchi e anche con il formaggio Grana Padano trasfromato in croccanti cialde che galleggiano beate sulla minestra, offrendo un contrasto, crocco-vellutato al palato, semplicemente irresistibile.

Ingredienti per 2:
4 finocchi, meglio se della qualità per cottura
2 patate
4 tazze di brodo vegetale
sale
pepe nero
8 cucchiai di Grana Padano grattugiato

In una pentola mettere a cuocere le patate, sbucciate e tagliate in quarti e i finocchi lavati, puliti e tagliati in quarti anch’essi.
Coprire con il brodo vegetale e salare. Coprire e lasciare cuocere un’ora a fiamma media.
Con l’aiuto di un minipimer, frullare le verdure direttamente nella pentola.
Scaldare sul fuoco una padella antiaderente. Quando sarà rovente adagiarvi quattro mucchietti di Grana Padano, lasciandoli fondere. Con l’aiuto di una paletta antiaderente girarli ( vi accorgerete che sono pronti per essere girati perchè si solleveranno senza problemi) e lasciarli un minuto. Ripetere con gli altri 4 cucchiai di formaggio.
Impiattare la minestra, decorare con le cialde di Grana Padano e spolverare abbondantemente con pepe nero.
Servire con pane casereccio.

Commenti

  1. bonjour!!
    Assaggerei le due versioni, con e senza pepe se possibile :)
    Anche per me la sera del rientro, un semplice riso thai in bianco!
    Un abbraccio mamma Elga

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  2. Ecco, sono sempre alla ricerca di ricettine come questa che danno la possibilità di essere preparate anche al mio ragazzo che NON MANGIA VERDURE! Dramma! Io le adoro!
    Ma i finocchi e le patate sì!
    E poi con questo tempo una minestra calda è quello che ci vuole!

    Ilaria

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  3. Buona... io adoro coccolarmi con le minestre e le zuppe calde, soprattutto la sera quando arrivo a casa stanca e non vedo l'ora di rilassarmi un po', ti scaldano dentro, è proprio vero!
    Questa mi piacerà senz'altro perchè il pepe nero lo metto proprio ovunque!Ciao Pat

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  4. Oggi sarebbe perfetta!
    Qua è un freddo incredibile... Proprio una cosa micidiale! E questa sarebbe perfetta per scaldare il pancino... ;)
    A presto e buona giornata!

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  5. Delicatissima! Avevo paura che fossero arrabbiati, invece non ;-) Baci

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  6. finocchi e minestra sono uno dei miei connubi preferiti! la faccio! sarà ottima!

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  7. la voglio la voglio! con tanto pepe, please! qui grigio, nebbia, acqua, vien giù il cielo.. mi ci vuole una minestrina calda che abbracci lo stomachino!

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  8. Anche io faccio questa questa vellutata di finocchi !

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  9. Wow! adoro le vellutate e questa con finocchi e pepe mi ispira un sacco!!! Proverò sicuramente, grazie

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  10. saporita leggera e golosa e con il pepe che da brio anche alle giornate piu spente e piovose come in questo periodo!!!baci imma

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  11. eppure io avrei giurato che quelli fosserro crostini di pane e invece... che bella minestra, il pepe e il grana piace molto anche a noi :-P
    baci e buona giornata.

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  12. buonaaaaaaaaaaa!!!la voglio provare assolutamente!!! segno la ricetta, bravissima!!!

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  13. Elga, che freddo che fa qui!!!! Pepe e zuppette fumanti sono al primo posto anche stasera da me, anzi io uso proprio il peperoncino per scaldarmi!!!!
    baciotti

    ps: ti aspetto per adare all'ikea mentre i mariti fanno da babysitters ;()

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  14. Questa morbida vellutatina ispira tanto anche me....brava e tanti baci, ciao Flavia

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  15. In questa giornata fredda di neve...
    è l'ideale...
    poi io adoro sia il pepe che il grana!!!!

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  16. Io adoro i finocchi, anche crudi e sconditi, mi piace sgranocchiarli quando apro il frigo! Periodo azzeccatissimo questo per le zuppe calde, questa così pepata mi ci vorrebbe proprio stasera :*

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  17. ottima questa zuppa...un piatto di salute....

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  18. è veramente un piatto che segna un buon ritorno...anche io adoro il pepe!

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  19. I passati-creme di verdura sono indispensabili per affrontare il freddo! Con macinata di pepe nero perchè non so rinunciare al suo profumo :-)
    Baci

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  20. ..vellutate a go go anche per me! Questa la faccio spesso anche io, aggiungendo pure qualche semino di finocchio per esaltarne il sapore..
    Buona serata!
    Sissa

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  21. Questa la provo presto. I finocchi a casa mia non mancano mai, ma la zuppa non l'ho ancora fatta....
    Ma rimedierò perchè mi piacciono moltissimo e quelle cialde di parmigiano ci stanno una meraviglia. Un abbraccio e a presto

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  22. Very good!!Anche a me piace abbinare il croccante alle vellutate e adoro il pepe, penso sia la spezia che uso di più,l'aroma del pepe appena macinato è qualcosa di fantastico!!!Smack!

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  23. Opto per la versione pepata: anzi la immagino buonisisma anche con il pepe rosso :D

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  24. le cialde danno proprio quel tocco che permette di servire una zuppa così anche per una cena à offrir :) bella, copio :P

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  25. Che raffinatezza che sono le cialdine di parmigiano, sai che non ho mai provato a farle?

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  26. I finocchi li mangio quasi sempre crudi perchè soffro ancora del trauma da finocchio gratinato che mi rifilavano da piccola i vicini di casa. Dovrei superarlo e provarlo in una bella zuppa calda.
    Baci

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