SCHIACCIATINE DOLCI ALLO ZENZERO PER S.LUCIA
Desideravo dei biscotti molto profumati per questa giornata, S. Lucia, il giorno più corto che sia, per via del buio che arriva prima degli altri giorni.
Non ho mai scritto letterine a S. Lucia perchè mi portasse regali; nella mia famiglia si è sempre e solo festeggiato il 25 dicembre, ma mi rende felice ugualmente sapere che oggi per qualcuno è giorno di festa.
La ricetta di questi biscotti svedesi proviene dal libro di Leila Lindholm,"Pane, dolci e biscotti". Lei inserisce la melassa in gran parte delle sue ricette, e io, non avendone l ho sostituita con del Golden Syrup.
Rusltano aromatici, e...inutile, solo il termine "chewy" rende bene l'idea della loro consistenza!
Ingredienti:
100 gr di burro morbido
90 gr di zucchero semolato
2 cucchiai di melassa bianca o golden syrup
135 gr di farina
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di zucchero vanigliato
1 cucchiaino di zenzero macinato
Battere il burro con lo zucchero e il golden syrup fino ad ottenere un composto cremoso.
Mescolare la farina con il bicarbonato , lo zucchero vanigliato e lo zenzero e amalgamare tutto al composto.
Formare con la pasta due rotoli, posti su carta forno. Appiattirli leggermente e rigarli con i rebbi di una forchetta.
Tagliarli e cuocerli in forno a 180° per 12 minuti.
Buongionro Elga :)
RispondiEliminaecco uno mancherà dalla tua scatola..indovina ;-) un'abbraccio!
E lo sapevo... lo sapevo che non dovevo neanche dare un'occhiata al blog roll... sarebbe il lunedì dell "assolutamente digiuno", oggi...:-)
RispondiEliminauna domanda: dove lo rovi il golden syrup? perchè io ho il problema inverso, con la dispensa piena di barattoli di melassa :-)
buon lunedì, ciao
ale
Io in questo giorno sono sempre stata un po'invidiosa.
RispondiEliminaA Napoli Santa Lucia è solo una zona della città, al massimo una canzone, ma non si festeggia e non porta regali e dolci ai bambini...
Bacioni
Anch'io non ho mai festeggiato Santa Lucia, a casa mia la feste è sempre stata la vigilia di Natale insieme al Natale, ovviamente :) Deliziose queste schiacciatine :*
RispondiEliminaHai reso l'idea e il sapore. Delicati e ripieni di festa :-) Baci
RispondiEliminache belli sono, Elga !! questa foto mi piace molto !
RispondiEliminaSembrano davvero buone sai?
RispondiEliminaNon conoscevo la ricetta ma si presnta benissimo. Accidenti quante ricette per il tuo contest! Buona settimana.
Adoro l'effetto del golden syrup sui bisoctti! questi devono esser una delizia!!! brava come sempre!
RispondiEliminaMi piacciono, li proverò! :D Grazie Elga! Buon inizio settimana! :D
RispondiEliminaAdoro la festa di S.lucia...da me si sente molto..e questi dolcetti sono fantastici per festeggiare il 13 dicembre!
RispondiEliminaAle@ Il golden syrup l ho comprato da Castroni a Roma ;D
RispondiEliminaIo neanche festeggio ma sforno biscotti molto semplici, frollini... ormai è tradizione mangiarli a santa lucia ma credo si farebbe lo stesso anche se non fosse appunto santa lucia...
RispondiEliminate ne rubo uno, mi fanno troppo gola. ciaoooo!
RispondiEliminaQui si festeggia... regalini ai bambini!!! Ma anche ai maritini...Che ispirazione i tuoi biscotti.
RispondiEliminaBuona settimana.
wow...diviniiiiiiiiii!!!! bravissima, segno subito la ricetta!!!
RispondiEliminaio son d'accordo con te, a volte solo i termini inglesi rendono bene il concetto.. come potresti dire in italiano? cingommose? pare un'offesa! e invece chewy già ti fa venire voglia di provarle!
RispondiEliminaBuona Santa Lucia, anche io non festeggio, ma è bello sapere che c'è ch lo fa!
Belli!!!
RispondiEliminase sostituissi il golden syrup? ma non sarebbe la stessa cosa... lo cerco e poi provo a farli!!
Nemmeno nella mia famiglia si festeggia S. Lucia, ma come scusa per preparare queste delizie potrebbe andare ;)
RispondiElimina....da fare! Quel libro è una miniera di cose buone.....
RispondiEliminaBuona S.Lucia anche a te...
mizzega...ora devo provarli...solo per sapere che sensazione è il chewy...io ho dello sciroppo di riso...quasi quasi :)
RispondiEliminaun baciotto
in questo periodo metto lo zenzero dappertutto!
RispondiEliminaadoro questi biscotti! una delizia :)
Buoni buoni!!! Davvero golosi. E la consistenza chewy mi piace molto!! :)
RispondiEliminaCiao Elga...adesso mi tuffo un pó nel tuo blog, per me un rifugio dei miei prefeiti quando riesco ad accendere il pc. Sai ho comprato della melassa di barbabietola... Quasi quasi la provo per queste schiacciatine!
RispondiEliminaSanta Lucia anche io non l'ho festeggiata mai ma é il nome di mia nonna e ce l'ho nel cuore!
Un buon pomeriggio a te!
Per una merenda diversa, croccante e dolcissima!
RispondiEliminatutte da gustare con un bel bicchiere di latte caldo!
bacioni
ricetta che mi attira tantissimo... posso sostituire il golden syrup con del miele? grazie in anticipo
RispondiEliminaserafina
ricetta che mi attira tantissimo...
RispondiEliminaposso sostituire il golden syrup con del miele? grazie in anticipo
serafina