SFORMATINI AL TARTUFO E PORCINI

Sformatini tartufo e porcini

Le feste stanno arrivando alla velocità della luce. Questo mese ha riservato troppo poco tempo al gusto dell'aspettativa, almeno questa è la mia impressione. Abbiamo comunque disposto la corona dell'avvento sul tavolo, il calendario dell'avvento viene aperto a spizzichi e bocconi per via dei continui litigi goderecci delle tre innocenti anime, il menù di Natale sta prendendo forma, e intanto si biscottifica e si cucina a forno spiegato.

Non so proprio come definirlo questo piatto, se come antipasto caldo o come primo piatto da servire in numero di tre pezzi per ognuno.
Sta di fatto che  questi sformatini sono davvero delicati e raffinati, come qualsiasi piatto contenga i principi del bosco, i porcini e il tartufo.
La base  è una besciamella, lavorata poi con uova e formaggio, e la cottura è a bagnomaria nel forno. Per ottenere la forma a fiocco di neve ho utilizzato uno stampo Silikomart.

Albero di Natale 2

Ingredienti per 8:
Burro 80 gr
Burro al tartufo 40 gr
Farina 100gr
latte 700 ml
Grana Padano grattugiato 100 gr
3 uova
4 tuorli
porcini tagliati 200 gr
prezzemolo
sale e pepe

Sciogliere il burro in una casseruola, insieme a quello al tartufo senza farli bruciare. Incorporatevi la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno per evitare grumi, dopo di chè inziate a versare a filo il latte continuando a mescolare, soprattutto lungo i bordi della pentola. Portare a bollore.
Togliere dal fuoco, unire il Grana Padano, i porcini tagliati a cubetti, il prezzemolo, sale e pepe.
Lasciare intiepidire, poi amalgamare le uova e i tuorli, uno alla volta, mescolando.
Trasferire il composto negli stampini di silicone, o in alternativa in stampini monouso imburrati e passati con del pane grattugiato.
Appoggiarli in una teglia e versare in esso acqua fino a 2/3 dello stampo in silicone o stampi.
Infornare a 180° e cuocere per 45 minuti, o finchè non appariranno sodi.
Lasciare raffreddare prima di sformarli.

Ricordate che avete tempo fino a domenica 19 dicembre per votare le ricette del contest Lagostina!

Commenti

  1. E' un'idea molto bella, raffinata ed elegante :-D

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  2. che bella la foto Elga, calda de accogliente della tua casa....inutile dirti che adoro lo sfornatino che profuma di bosco ;-)

    baci

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  3. Ciao Elga, per come amiamo il tartufo..possiamo dirti che questi sformatini ci sembrano favolosi! dei piccoli bocconici che ci sembrano un inizio perfetto del cenone!
    baci baci

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  4. Elga, dalle tue ultime foto si avverte il calore della tua casa e questi sformatini saranno l'antipasto della vigilia, la mia piccola buongustaia adora il tartufo!
    Baci
    elena

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  5. Li desidero già Elga, tartufo, porcini e sformatino sono 3 parole che mi conquistano sempre! E' bellissima la prima foto dove si vedono sullo sfondo le luci dell'albero di Natale :) Bacio.

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  6. mi associo ad Ago....ricetta veramente elegante e raffinata oltre che sicuramente molto gustosa...un bacino stefy

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  7. nel tuo blog si respira proprio aria di natale!!! mi piace molto l'albero con le luci come sfondo, e lo sformatino dev'essere squisito!

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  8. Che guduria assoluta!!! Tartufo e porcini!!!

    Bravissima

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  9. che golosità! che eleganza e raffinatezza e che splendore di foto!
    ciao e a presto!

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  10. L'aroma intenso del tartufo dev'essere perfetto sotto forma di sformato... foto molto evocativa :)
    Buon weekend!
    A.

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  11. Da te ispirata mi lo sono preparat questa delizia con il rimanente 1/2 tartufo che mi ha regalato mio marito :è venuto squisito, anche se i porcini non erano freschi, ma secchi e fatti rinvenire!! e sopra ho messo una spolveratina di tartufo fresco.... Da svenimento, giuro! Grazie dell'idea e un bacio alla tribù
    Dani

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  12. Comunque si servano questi sformatini, sono un'idea raffinata e appagante per le tavole di festa :D

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  13. Una proposta davvero interessante, raffinata e originale. Bravissima come sempre. Un bacio

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  14. Bellissimi questi sfornatini... devono essere proprio appetitosi!

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  15. Elga adoro il tartufo e i porcini e la tua ricetta utilizza questi ingredienti in modo eccelso!

    Brava come sempre!

    Ti auguro un buon weekend.

    Elly di Dolce Mania

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  16. ciao Elga ,io trovo fantastico questo insieme di sapori ma sai consigliarmi un buon burro al tartufo, che non sia solo aroma artificiale , come spesso succede ?

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  17. adoro gli sformatini, e l'idea della forma a stella è proprio carina!
    se riesco trovare un burro al tartufo decente lo provo!
    baciusss
    brii

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  18. In numerosi tre.. Tze... Tirchia:) salto la carne e il secondo ne dai uno in più?;)

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  19. Idea molto raffinanata e chic per una festa:)

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