SOUFFLE' ALLA CASTAGNA E RHUM

Soufflè alla castagna

Prima di iniziare la dieta che sto seguendo mi sono concessa questo soufflè, alla moda dell'ultimo desiderio :D
Non sono troppo abituata a cucinare soufflè, non solo per il terrore che possa afflosciarsi facendo crollare l'autostima a zero, ma anche perchè è proprio un dessert al quale non sono abituata.
Se ho voglia di un dolce penso più a qualcosa di cremoso e cioccolatoso, o a una torta che sappia di burro fresco.
Invece questa volta, complice la presenza in casa di una purea di marroni fotonica, ho scelto il soufflè, e devo dire che vi ho affondato il cucchiaio con una certa soddisfazione!

Le castagne sono uno dei miei frutti preferiti durante l'autunno e mi paice moltissimo utilizzarle in cucina, anche sul fronte salato, nel sugo della pasta, nella verdura saltata in padella, arrostite semplicemente sulla brace.
Qui, sono aromatizzate con il ruhm, un matrimonio eccellente!


Crema di Marroni

Ingredienti:
60 gr di burro
90 gr di zucchero
4 uova
80 gr di cioccolato fondente
250 gr di crema di marroni alla vaniglia
1 cucchiaio di rhum

Lavorare a spuma 50 gr di burro con lo zucchero semolato, tenendone 2 cucchiai da parte.
Aggiungere i tuorli, a temperatura ambiente, incorporandoli uno alla volta, e mescolando bene.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, o nel microonde, e incorporarlo al composto, non bollente, insieme alla crema di marroni e al rhum.
Infine, incorporare con delicatezza e attenzione gli albumi montati a neve fermissima al composto, inglobando aria.
Imburrare gli stampi da soufflè e ricoprire le pareti interne con lo zucchero tenuto da parte, eliminando quello in eccesso.
Versare il composto negli stampi e passare un dito inumidito per "scollare" il composto dallo stampo, lungo le pareti interne dello stampo stesso.
Infornare a 180° per i primi dieci minuti, poi abbassare il forno a 170° e proseguire la cottura senza mai aprire lo sportello del forno, per altri dieci minuti.
Sfornare e servire immediatamente, magari accompagnato da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia.

Commenti

  1. Non ho mai fatto un soufflè in vita mia. L'ho sempre visto come una preparazione "chic" mentre io mi sento molto "rustica", a parte l'incubo dello sgonfiamento! Però sarebbe un'idea golosa per smaltire il barattolo di crema di marroni. Posso chiederti se la tua conteneva o meno pectina? Si sa mai combini qualche pasticcio!!!! Grazie, buona giornata

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  2. Ciao, bellissimo soufflè; se permetti ti inserirò il link nel mio blog sulle castagne !!

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  3. Una ricetta particolare negli ingredienti, brava è molto bella
    ciao

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  4. Cioccolato, castagne e rhum ..che abbinamento fantastico!! Anch'io non mi sono mai cimentata con i soufflè per il terrore di non riuscire..certo che questo mi attira tantissimo ..dev'essere di una bontà ^_^
    ciao.

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  5. Ciao Elga! non ho mai fatto un souflè... ma questo con questa crema di castagne che deve essere fantastica mi ispira un sacco
    p.s. uffa alla diete :)))

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  6. Anche io dovrei mettermi a dieta :( ho sempre avuto paura di fare soufflé, perché come dici tu ho il terrore che si afflosci. Ma voglio provare. Mi ispiro dal tuo.
    P.S: questa crema di marroni é la mia preferita!! baci!

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  7. Mai fatto un soufflè, sindrome da fallimento... ^_^
    Ma il tuo è perfetto!!! Brava!!
    Franci

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  8. La vojo anch'io la crema-di-marroni-fotonicaaaaa! :)
    Anch'io adoro le castagne, ma le uso prettamente nel dolce perché la mia vergognosa golosità me le fa apprezzare appieno così ;)

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  9. Che bello questo soufflè... dev'essere buonissimo!

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  10. Voluttuoso questo souffle, credo ne andrei matta!!!

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  11. wow!! ma quella crema di marroni fotonica dove l'hai trovata?? :P
    bacione! alessandra

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  12. Chiccosa e solitamente di difficile esecuzione, ma a quanto vedo non per te. Eccellente come il tuo solito ^_^

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  13. Sorvolando sul "mangiami, mangiami" che mi sta sussurrando suadente il soufflé su una spalla, e il "no sei a dieta" che mi intima la mia coscienza sull'altra...una domandina: la tua crema di marroni è già zuccherata, o è solo purea di marroni aromatizzata alla vaniglia (e nulla più)?

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  14. Mi sembra di sentirne l'odore, la fragranza, bello e buono, brava as always, Elga.

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  15. Io dei souffle' ho paura. Mi limito a mangiarli, e questo tuo mi pare splendido. CAstagna e rhum: eccezionale :)

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  16. Federica@ Non ricordo sinceramente...e ora l'ho buttato :D

    Beppe@ Grazie!

    Alessandra@ Da Castroni a Roma ma la trovi tranquillamente on line!

    Erica@ Zuccherata, di sicuro, anche se non ho più il barattolo, lo era per certo!

    Tutti@ Troppo buoni, davvero un bacio enorme

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  17. Mi piace questo tuo salto nel soufflé, una sensazione unica, leggera con un retrogusto golosissimo... E quella crema è una della migliori anche qui ;-)

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  18. Crema di castagne all'armagnac segnata per quando vado a parigi.
    I, souffle' invece. I fa paura..ma magari con il cicoccolato diventiamo amici:)

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  19. Anch'io mi sento molto intimidita dai soufflé (mai fatti in vita mia) e anch'io adoro le castagne, sia in versione salata, sia dolce.
    Dev'essere per questo che la ricetta mi ispira tanto... :-D E poi ho almeno 3 vasetti di crema di marroni in dispensa che attendono di essere usati... :-p

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  20. mmm..Elga...che spettacolo...
    anche io sono a dieta, ma potrei mangiarmene metà da sola...

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  21. Quella crema di marroni mi incuriosisce troppo!
    Il tuo soufflè inoltre è fenomenale!

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  22. Neanche io ho mai fatto un soufflè e forse per lo stesso motivo tuo (anche se il tutto è stato assolutamente inconscio...), però questi ingredienti mi attirano tantissimo, perché anche io amo le castagne dappertutto... e poi, ma ti sei resa conto che è un dolce assolutamente gluten free????
    Ti adorooooooo!
    Stefania

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  23. cavoli ma quanto è bello? e bello sodo poi!
    io ho fatto solo un soufflè in vita mia, ma salato, ed immancabilmente s'è afflitto dopo qualche secondo..porino ancora piango x lui :(
    mi passi una cucchiaiata del tuo per tirarmi su?
    grasssssie!

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  24. quella foto mette proprio tanta gola e fa capire della bontà super....
    ma lo sai che ho trovato laltro giorno la crema di marroni alla vaniglia...e non l ho comprata ma ritonerò in quel negozio per comprarla...voglio provarla...
    complimenti per il tuo spettacolare soufflè..
    baci da lia

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  25. è riuscito molto bene! l'altra sera ho fatto anch'io un soufflé salato, per la foto dovevo togliere lo stampino..un vero disastro ! un abbraccio :-)

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  26. Crema di marrrroni... te lo ricordi Chucky dei Goonies??? beh che dire molto appetitoso questo dolce, anche io non sono molto tipa da soufflè, un po' ho paura che non mi vengano... ma questo sembra meritare davvero!

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  27. Golosissimo questo soufflé!

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  28. Arghhhhhh, ed ora come farò a togliermi dalla mente quella stupendevole crema e questo ancora più stupendevole soufflè???

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  29. Bonoooo...già solo l'idea del rhum mi intriga un casino.ciao.

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  30. quella crema è davvero buonissima! e il soufflè super! che bello....

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  31. molto originale! la crema di marroni è per me una indicibile goduria. tenterò un soufflé? anche io ho sempre avuto paura del crollo. Cioccolato e castagne sono perfetti!

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  32. Ecco, ti ho pubblicato sul mio blog:
    http://castagneitaliane.blogspot.com/2011/01/semi-di-papavero-souffle-castagne-e-rum.html
    guarda se ti piace !!

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  33. Fantastico! *_*
    Ora immagina un'ambientazione in bianco e nero, tuoni e fulmini, Frau Blücher (nitrito di cavalli in sottofondo) e la sottoscritta coi capelli tutti dritti e il barattolo di marronata in mano che esclama: SI-PUÒ-FARE!!!!
    Grazieeeeeeeee! ♥

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  34. Davvero una bella ricetta.. ma iop sono di parte perchè, come te, adoro le castagne!
    Buona giornata!

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  35. Una vera tentazione anche me cara Elga, anch'io cucino poco i soufflé, ma quelle rare volte che li faccio mi regalano sempre grandi soddisfazioni, sia che li prepari dolci o salati :) Tu sì che sai come prendermi sempre per la gola! Un abbraccio affettuoso, spero ti sia divertita a Identità golose.

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  36. Uhh Elga anche da te dieta :-(( certo che questo inizio 2011 ci trova proprio tutte a stecchetto. Cmq hai scelto proprio un dolce sfizioso per finire degnamente!

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  37. Ecco un'ottima idea per utilizzare la crema di marroni!! xò non so se sarò così "temeraria"... magari farò una prova solo per me!

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