CALDE TENTAZIONI
Innanzitutto vorrei rassicurarvi sul fatto che questo blog non ha cambiato le argomentazioni del suo contenuto, dato il titolo del post di oggi...
Calde tentazioni non sono altro che queste meravigliose briochine uscite dalle mani del Maestro panificatore Piergiorgio Giorilli, e accantonate nella mia bacheca virtuale dei farò.
Ebbene le ho fatte e penso che le rifarò spesso, perchè non esiste nulla di più godurioso che una pasta lievitata dolce con crema pasticcera, che rimane perfetta servita e gustata in un bar insieme all'espresso, ma che risulta migliore mordicchiata in casa, in pigiama e calzettoni, alla domenica mattina con la moka sul fornello!
La ricetta l'ho scovata su Gennarino e ve la riporto per pura comodità di voi che leggete
500 Farina W300 P/L 0,55
75 latte
50 zucchero
10 g. lievito
150 g. uova
150 gr. burro
12gr. sale
TEMPI DI IMPASTO:
Impastatrice a spirale:
6 min. in 1° velocità e 6 min. in 2° velocità
Impastatrice tuffante:
7 min. in 1° velocità e 7 min. in 2° velocità
Temp. finale impasto 25°
Iniziate l'impasto con la farina, il latte, le uova e il lievito. A metà impasto aggiungete lo zucchero, il sale e il burro morbido, impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Ponete a lievitare in frigorifero ad una temperatura 5°C per circa 3 ore. Spezzate del peso di 45g, arrotondate stringendo bene, dorate con un uovo e passate nello zucchero di canna. Posate su teglie con carta da forno e lasciate lievitare per circa 40 minuti a 27°C, poi schiacciate la parte centrale in modo da ottenere una cavità nella quale posare, con l'aiuto del sac à poche, la massa o la crema prescelta.
Lasciate lievitare per altri 20/25 minuti a 27°C, poi passate alla cottura con calore moderato, 190°ci vorranno circa 20m.
Lasciamo raffreddare su una gratella da pasticceria,e spolveriamo di zucchero a velo .
Per la ricetta della crema pasticcera, vi lascio utilizzare la vostra del cuore o del ricettario di famiglia, se invece volete osservare le foto passo passo della ricetta, cliccate qui.
posso una?? dai dai... complimenti, perfettew!!!
RispondiEliminacome dire niente proprio...ma si fa così dico? è lunedì, il lunedì uno ha i propositi di cominciare la dieta, ogni lunedì...queste sono da mercoledì:D quando tutto è andato a scatafascio e ci si mette in cucina:D
RispondiEliminaGiorilli è un mito. Ogni sua ricetta fatta era meravigliosa, non vedo perché queste dovrebbero comportarsi diversamente.
RispondiEliminaBavaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Ma dai, lo sai che ieri ho fatto una ricetta molto simile, ma fritta?
RispondiEliminaCon la scusa che la tua e' al forno dovro' rimettermici... :-)
Elga...sto svenendo...
RispondiEliminaChe goduria...
Sarei a dieta, purtroppo....
Sono svenuta
RispondiEliminache tentazione diabolica !!
RispondiEliminaTentazione più grande non potevi proporre :D
RispondiEliminaio non dico niente.
RispondiEliminami limito a ricordarti jamie oliver e johnnie deep, tutto ricoperto di cioccolato :-))))
e fermiamoci qui, che è meglio :-))))))
te possino, elga, te possino :-)))
ale
Con i lievitati in questo periodo sono un vero disastro, ma queste sono proprio una tentazione! Mi spieghi però, in termini profani, che farina devo usare?
RispondiEliminaBuona settimana :)
Elena
ciao!!!
RispondiEliminati ho premiato con il sunchine award nel mio blog… spero ti faccia piacere… se ti va vai a vedere:
http://design-you.blogspot.com/2011/02/sunshine-award-for-my-blog.html
baci!
Sarebbero tipo dei krapfen al forno? Mi hai fatto venire in mente le mie settimane bianche in Alto Adige e provare una struggente nostalgia... che forse solo una di queste soffici bombe dal cuore cremoso può sanare...
RispondiEliminaAltro che tentazioni!
RispondiEliminaQuesta è roba da ingrassare un chilo solo a vederle fotografate! Chissà che goduria a mangiarle...
Baci
Veronica
Da te non avrei mai frainteso Elga!Cmq, di questi tempi, meglio esser prudenti ;)
RispondiEliminaFavolose, non dico altro..
Bacioni
che spettacolo!!! vale la pena provare :-)
RispondiEliminabuona settimana
ciao
sono davvero delle calde tentazioni!
RispondiEliminacome riuscire a dire di no?
Sono bellissime Elga, compliemnti perchè fanno venire voglia di correre in cucina a prepararle subito!
RispondiEliminaIn effetti leggendo il titolo del post per un attimo ho tremato :D
Un bacio
Stavo per leccare il monitor annebbiata da quello spolvero di zucchero a velo!!!
RispondiEliminasono bellissime e davvero una calda tentazione, definitivamente hai ben scelto il titolo peccaminoso!!
RispondiElimina:)
buona settimanaaaa!!!
smack
In effetti visti gli spam degli ultimi tempi il titolo del post poteva far pensare male!!!
RispondiEliminaLa farina W300 è una farina forte, per impasti che richiedono solitamente liquidi in assorbimento, come lievitati dolci come babà, brioche etc..
Se sulla confezione non trovi questa dicitura creala tu, arrangiando 2/3 di manitoba con 1/3 di farina 0, La Spadoni d'america comunque è quella che ho utilizzato!
Serena, non sono bomboloni perchè la crema è appoggiata sopra, non dentro, ma sono irresistibili quanto i bomboloni ;D
Ale, vedi calde tentazioni, Johnny ricoperto di cioccolato...qui si esagera, mò!
Genny@ Dieta??? Pfiuuu roba per magre dentro :D
Lydiaaaaaaaaaa!!!!! Nuuu non svenire ;D
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RispondiEliminaQuesti dolcetti con la crema pasticcerca accompagnano il caffè del venerdì pomeriggio con la mia amica e ...è un momento di estasi!! Bello!
RispondiEliminaMi hai fatto troppo ridere con la prima frase! Giuro che leggendo il titolo del post non avevo pensato inizialmente al doppio senso, ma mi aspettavo qualcosa di godurioso solo come tu sai fare. E infatti non mi hai delusa!
RispondiEliminaSenza parole! :)
RispondiEliminaE' un pò che ci sbavo dietro i libri di Giorilli. Ma non si può decidere razionalmente con questa foto davanti!
RispondiEliminache meraviglia....hanno un aspetto strepitoso
RispondiEliminaChe meraviglia!!!
RispondiEliminaNo cosi' non vale, queste fan proprio impazzire... ma son da consumare calde? No no, non voglio nemmeno saperlo, non me lo dire... ;)
RispondiEliminaBuona settimana
Ho fatto bene a vedere il post di Martedì e non di Lunedì che ieri ci sarei rimasto troppo male visti i buoni propositi da inizio settimana! :P ehehehehe
RispondiEliminaSbavare su uno schermo non ha molto di dignitoso :PPP
Piuttosto ottima la versione da forno che mi segno subito...una domanda però...secondo te con l'impastatrice a mani nude (le mie off-course) :) ahhhahahahaha sepoffà?! :))
Ad una ricetta così non si può resistere!
RispondiEliminaarrrrrr ne voglio unaaaaaa! mi sembra di sentirne il profumino! bacio
RispondiEliminabuone, buonissime. sono d'accordo con te: la colazione a casa in pigiama è insostituibile. Detesto uscire vestita senza aver ancora mangiato nulla!
RispondiEliminama come son d'accordo con te! i calzettoni li porto anche io, pigiamone e moka!
RispondiEliminadavvero delle ottime tentazioni!
RispondiEliminane mangerei volentieri una anche se fredda :)
Urge l'acquisto di un'impastatrice come si deve per riprodurre cotanta bontà !!!
RispondiEliminaMi tentanooooooooooooooooooo!!! Vabbè, io le metto tra le ricette da provare, ma poi mi dico che devo mangiare pochi dolci, così sto tranquilla sinché non le provo!
RispondiEliminamai un titolo fu più azzeccato :) mamma mia ho trovato cosa fare domenica mattina :D hihihihi mamma mia che bontàààààààààà :)
RispondiEliminacomplimentissimi
il Papero