TORTINI AL CIOCCOLATO CON CUORE AL CARAMELLO AL BURRO SALATO
Lelio Bottero delle Fattorie Fiandino ha stuzzicato ancora una volta la sana voglia di sperimentare di noi foodblogger con un'allettante novità, che vede coinvolta anche l' irrefrenabile Sandra Salerno!
Verrà infatti prodotto un libro di ricette a tema burro salato, ingrediente ancora poco conosciuto e utilizzato sul mercato italiano e soprattutto nelle cucine italiane, e di questo me ne rendo conto ogni qual volta parlo di cucina e di ricette con persone che blogger non sono e che mi guardano stranite se pronuncio ingredienti un pò strani, come questo burro per esempio!
L'idea mi è quindi piaciuta tantissimo e siccome apprezzo particolarmente il sapore del burro salato ho scelto di utilizzarlo in forma classica, per preparare un caramello, che però, contrariamente a tutte le ricette viste finora, non va a completare o coprire il tortino al cioccolato, bensì ci finisce proprio dentro!
Una piacevolissima sorpresa racchiusa in un classico tortino al cioccolato dal cuore morbido, dessert che funziona sempre alla grande, e che rimane stabile almeno nella mia top ten.
Potrei descrivervi l'espressione di pura goduria che si è stampata sui nostri volti alla prova assaggio, certo potrei...
Ma preferisco che proviate e che poi torniate qui a descrivermi la vostra!
Ingredienti per 4 persone
150 gr di cioccolato fondente
90 gr di zucchero a velo
70 gr di burro
2 cucchiai di farina setacciata
2 uova grandi
1 pizzico di sale
Per il caramello al burro salato
1oo gr di zucchero bianco
250 ml di panna fresca
50 gr di burro salato
Imburrare quattro stampini monouso in alluminio e metterli in frigorifero.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
In una terrina sbattere con le fruste le uova con lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungervi con delicatezza il cioccolato fuso e amalgamare bene i due composti. In ultimo la farina.
Per il caramello:
Mettere in una padella con il fondo spesso lo zucchero sul fuoco a sciogliere.Quando assume una colorazione uniforme e dorata, versarvi la panna scaldata precedentemente mescolando velocemente. E' importante che quando unite la panna questa sia calda e non fredda altrimenti oltre a rischiare l ustione il caramello si trasformerà in un ammasso irrecuperabile. Prestate comunque molta attenzione in questa operazione proteggendovi le mani e i polsi con guanti da forno.
Senza smettere di mescolare continuate la cottura per alcuni minuti, togliere poi dal fuoco e aggiungere il burro mescolando fino a farlo sciogliere.
Prendere gli stampini dal frigorifero e rimepirli per metà con il composto al cioccolato. Infornare a 180° per 5-6 minuti, estrarli e farcirli con una cucchiaiata di caramello al burro salato. Riempire gli stampini fino all'orlo con il composto al cioccolato e reinfornare per altri 5-6 minuti.
90 gr di zucchero a velo
70 gr di burro
2 cucchiai di farina setacciata
2 uova grandi
1 pizzico di sale
Per il caramello al burro salato
1oo gr di zucchero bianco
250 ml di panna fresca
50 gr di burro salato
Imburrare quattro stampini monouso in alluminio e metterli in frigorifero.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.
In una terrina sbattere con le fruste le uova con lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungervi con delicatezza il cioccolato fuso e amalgamare bene i due composti. In ultimo la farina.
Per il caramello:
Mettere in una padella con il fondo spesso lo zucchero sul fuoco a sciogliere.Quando assume una colorazione uniforme e dorata, versarvi la panna scaldata precedentemente mescolando velocemente. E' importante che quando unite la panna questa sia calda e non fredda altrimenti oltre a rischiare l ustione il caramello si trasformerà in un ammasso irrecuperabile. Prestate comunque molta attenzione in questa operazione proteggendovi le mani e i polsi con guanti da forno.
Senza smettere di mescolare continuate la cottura per alcuni minuti, togliere poi dal fuoco e aggiungere il burro mescolando fino a farlo sciogliere.
Prendere gli stampini dal frigorifero e rimepirli per metà con il composto al cioccolato. Infornare a 180° per 5-6 minuti, estrarli e farcirli con una cucchiaiata di caramello al burro salato. Riempire gli stampini fino all'orlo con il composto al cioccolato e reinfornare per altri 5-6 minuti.
Trovo che questi tortini risultino perfetti per la serata imminente di San Valentino, siete ancora in tempo, prepararli è un attimo, divorarli ancora meno!
Che delizia e la foto rende perfettamente l'idea... anche io apprezzo molto il burro salato nei dolci, lo uso di rado ma in effetti sarebbe da rivalutare. Ottima idea la tua. Buona settimana.
RispondiEliminaChe goduria questo tortino!!
RispondiEliminaAnch'io oggi pubblico il mio,ma è quello tradizionale, copio subito la tua ricetta così proverò a farlo!!!
Un bacione e buona settimana
Raffa
che bontà...segno subito la ricetta, troppo golosoooooooooooooo!!!! complimenti...
RispondiEliminaTi odio.
RispondiEliminaSei riuscita a farmi venir voglia di cioccolato (ma solo per il ripieno al caramello che definire libidinoso non rende)... potrei anche mettermicivisicivi stasera :)))
Qui in Nuova Zeland il burro e' sempre salato. Infatti se vuoi il burro 'dolce' ce n'e' solo un tipo di solito (lo compro per la crema al burro e la sfoglia). Infatti mi sono talmente abituata al burro salato che lo uso per praticamente tutte le preparazioni, incluse torte e creme, e devo dire che da una certa sapidita' al risultato finale: non metto piu' il pizzico di sale negli impasti dolci adesso!
RispondiEliminaeh vab eh caramello e cioccolato....devo davvero dirti qualcosa?:)
RispondiEliminaStraordinario!!!
RispondiEliminaElga...solo grazie di esistere!!!
Copio...copio : )
Questa sera non volevo fare niente, ma questi sono irresistibili! Adoro il burro salato nei dolci!Mi sa che mi tocca, con vero piacere! Grazie!
RispondiEliminaMica male (eufemismo...).
RispondiEliminaMi hai dato ispirazioni per un bel po'.
CIAO
Una libidine formato maxi che appena vista la foto d'apertura mi ha fatto esclamare "Bada che robetta che ci spara la cara Elga oggi..." mi piace tanto quando fai la "pioniera" del gusto così ^_^
RispondiEliminaTu mi vuoi male :) di lunedì mattina già è un trauma ricominciare la settima ed n più con questa goduria golosa che non posso assaggiare...
RispondiEliminaAhaaaaaa...irresistibiliiii!!!!!!!
RispondiEliminaVeramente è da libidine questo tortinooooooooooooooo!!!
RispondiEliminaGodiriosissimoooo!
RispondiEliminaIo adoro il burro salato e ho anche un tag in prorposito. Nessuna ricetta particolare, ma spesso lo uso al posto di quello normale perchè trovo che coinvolga ancora più papille creando una ola in tutta la bocca (avevo anche scritto un post in merito. Dovesse interessarti è questo: http://parentesi-culinaria.blogspot.com/2010/06/di-ciambelle-papille-e-accorati.html ).
Non sempre però lo trovo nel banco frigo e, chissà perchè, burro+sale non è la stessa cosa... sarò malata??
Questo tortino è da svenimento... per me che amo da impazzire il sapore tipico del mou, potrei restarci secca!
Come lo vedi per farcire una torta di pan di spagna? Troppo fluido?
Foto davvero esplicativa... :9
Adoro questi tortini! Li avevo fatti in tutti i modi possibili, anche con il burro salato! Che buoni!..
RispondiElimina... da oscar!
RispondiEliminaMi hai ricordato una tizia con cui mi sono trovata a parlare durante le ultime ferie italiane, a dicembre.
RispondiEliminaAl sentire "caramello salato", che decantavo come una delle sette meraviglie del mondo, ha esclamato "ma lasciatele stare ste americanate, ma che e'!".
No comment.
Invece plenty of comments sul tuo tortino! Lo faccio anche io simile ma certo non con una farcitura cosi' golosa...rimediero' :-)
Pura libidine, davvero!
RispondiEliminagoduria allo stato puro!!!
RispondiEliminaMi ci tufferei dentro quel tortino!!
RispondiEliminaChi storce il naso al burro salato non è sano di mente :)
Ad Identità Golose, Gianluca Fusto ha fatto un dolce con il caramello al burro salato, lo sogno ancora adesso!
Questa foto è immorale.
RispondiEliminaNondico altro...
Ci vuoi ammazzare con questa dolcezza ????? è incantevole, vorrei essere la forchetta o.O
RispondiEliminaLa prima foto è da svenimento, sembra di essere somersi di caramello (al burro salato, of course) che deborda attraverso lo schermo!!!
RispondiEliminaChe meravigliosa idea con il caramello!!
RispondiEliminaricetta entrata a pieno titolo nella to do list :D
Che buono!!! Complimenti tesoro!!
RispondiEliminadovrebbero dichiararli illegali!!!!! troppo troppo belli e buoni..
RispondiElimina...che spettacolo di dolce...e di foto!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi vien voglia di pucciarci il dito........
no! questa è una tortura...guardare quelle foto...leggere la ricetta...arrggghhhh! me ne mandi uno di questi goduriosi tortini??
RispondiEliminagrazieeee!
una cosa fantasticaaaaaaaaa, una cosa goduriosa solo alla vista... fantastica questa ricetta :) una goduria da legger ee vedere... nn oso immaginare il gusto :) complimenti
RispondiEliminacredo che utilizzerò quel poco di burro rimasto per riprodurre questa meraviglia!! brava Elga:-))
RispondiEliminaquesti sono davvero uno spettacolo, da fare fare :)))))))))
RispondiEliminaChapeau Elga, ho visto le foto stamattina su fb e trovo solo ora il tempo per venire a vedere per bene questa delizia. Questi tortini li devo troppo fare, magari proprio per il compleanno di R. ;)
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata!
Ammettilo tu mi vuoi far morire di desiderio... no dico, piazzare quella foto lì così, con quel ripieno che fuoriesce voluttuoso... ti odio pure io, sappilo! :P
RispondiEliminawow!!
RispondiEliminache foto, che ricetta!!
Un signor tortino! Stupendo
RispondiEliminagià immagino di affondare il cucchiaio in questa golosa bontà :P
RispondiEliminaGrazie!
RispondiEliminaHo provato ieri il tuo caramello ed è roba da svenimento...
L'ho usato per farcire una tortina, postata oggi.
questa è libidine allo stto puro!
RispondiEliminaUna validissima alternativa all'ormai classico tortino al cioccolato dal cuore caldo.
Anna Luisa e Fabio
Parentesi@ Grazie, vengo subito a vedere!
RispondiEliminaSono da svenimento! :)
RispondiEliminac'è bisogno di commentare??? mamma mia sto svenendo....
RispondiEliminaFatto! Risultato: MERAVIGLIOSO!!!!! Grazie!!!!!!!!
RispondiEliminadavvero allettante, complimenti.
RispondiEliminaciao sono antonella ti va di partecipare al mio nuovo contest?
http://lacucinadiantonella.blogspot.com/
buona serata
straordianari questo tortino....questo tipo di dolce e tra i miei prfeferiti goduria allo stato puro!!!!! Ma dove posso trovare il burro salato per provare a farli anch'io????
RispondiEliminaLoredana
Cielo, che delizia. E adesso, alle 00.11, come faccio a farmi passare la voglia?!
RispondiEliminaCielo, che delizia. E adesso, alle 00.11, come faccio a farmi passare la voglia?!
RispondiEliminaHo visto praticamente tutte le tue torte di mele. Anche a me piacciono tantissimo, e tornerò
RispondiEliminaSe vuoi, passa a trovarmi alcaffedelapaix.blogspot.com
Ciao!
CInzia
ommamma che scioglievolezza! meravigliosi! ciao!
RispondiEliminaWow wow wow, che brava! I am definitely going to make it!
RispondiEliminadeliziosa e la foto è bellissima, a momenti affondo il cucchiaio nel monitor:).Buona settimana, Ancutza
RispondiEliminaMammasaura che fenomeno questo tortino!!!Ma non si può vederlo prima di pranzo...ora voglio saltare direttamente al dolce ^.^ !!!
RispondiEliminafa venire *MOLTA* fame :)
RispondiEliminaciao
Ciao, ho appena scoperto il tuo blog: è bellissimo! Io sono appassionatissima di burro salato e caramello, proverò senz'altro la tua ricetta!
RispondiElimina