LE FOCACCINE DI LEILA
In tanti avete mostrato entusiasmo per le ricette che vi ho proposto dal libro di Leila Lindholm, chiedendomene di altre.
Eccovi accontentati, perchè queste focaccine velocissime da fare si presentano bene sulla tavola, arricchite con verdure o formaggi e salumi in accompagnamento.
Queste fotografate risalgono a l'estate scorsa, ma vi posso assicurare che meritano e infatti anzichè farle soggiornare nell'archivio fotografico, le pubblico dando loro il meritato successo che meritano.
Qui di seguito vi lascio la ricetta base per due focacce grandi, che potete poi preparare in infinite varianti, alle cipolle, olive, erbe aromatiche, patate e formaggio...( io ho preparato tante piccole focacce)
300 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito fresco (io ne ho usati 12 gr)
50 ml di olio di oliva
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di sale grosso
420-480 gr di farina forte per panificazione
olio di oliva e sale grosso per il vassoio e per la cottura in forno
Sbriciolare il lievito e scioglierlo in una terrina in acqua, olio, miele e sale.
Aggiungere poco alla volta la farina, formare un impasto, lavoratelo a lungo, rimetterlo nella terrina e coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 45 minuti o fino al raddoppio.
Preriscladare il forno a 200°.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in due parti., formare con ognuna una palla, e appiattirla ad 1 cm di spessore.
Ungere un ateglia di olio e cospargerla di sale. Porre le focacce sulla placca e coprire con un canovaccio. Lasciar lievitare trenta minuti.
Affondare le dita nell'impasto creando dei buchi, irrorare di olio e sale, eventuali aromi o altri ingredienti e infornare.
Cuocere per 10 minuti.
Altre ricette di Leila Lindholm:
Perfetto con un bell'assortimento di verdure ed affettati come suggerisci tu! Poi quel pomodorino caramellato al forno è proprio la "ciliegina" che ci voleva!
RispondiEliminaUn bacio Uva
Sono deliziose!!!
RispondiEliminache belle e con il post mi hai fatto venire un'acquolina.
Buona giornata
dovevi vedere la mia faccia quando ho visualizzato questo post!Bocca spalancata, acquolina a mille... che meraviglia! Potrei mangiarne un vagone di focaccine così, fantastiche! :)
RispondiEliminaquesta devo per forza scriverla nel mio ricettario, perchè è divinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! ora svengo, ne voglio unaaaaaaaaaaaa!!! bravissimissimissimissima!!! sono le cose che più mi piacciono, mi hai dato una sferzata di energia con la foto! aaaaaaaaaaaah :-D
RispondiEliminaCiao! focaccine sfiziosissime e proprio semplici! bravissima, un'idea veloce e perfetta per accompagnare il pasto o come finger food!
RispondiEliminaaspettiamo altre ricette di leila allora!
baci baci
nooo io alle focaccine non so resistere!! e guarda che carine!!! mannaggia, ne mangerei almeno una ventina!!
RispondiEliminaM9 piacciono! Semplici! Prese!
RispondiEliminaDann/www.cucinaamoremio.com
sai che mi hai passato l'amore per Leila...e la prossima settimana ho giusto in serbo le altre focaccine:D... vedi che siao in sintonia?:D
RispondiEliminafocacce, una garanzia. Queste, poi, sembrano pasticcini1!
RispondiEliminama che belle e che buona, deliziose.. da acquolina in coaa :D un bacione
RispondiEliminaTi rubo subito la ricetta, sono speciali!
RispondiEliminaDeliziose e sfiziose, ottime focaccine, bella la foto, ciao e buon we.
RispondiEliminabellissime, sono le mie preferite con i pomodorini!!
RispondiEliminache buone e che belle!! :))
RispondiEliminaSono bellissimi cosi piccini!
RispondiEliminasono davvero deliziose queste focaccine e poi quel primo piano fa davvero venir l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaby lia
buone davvero!
RispondiEliminaNon so perchè ma solo ora mi sono imbattuta nel tuo splendido blog: devo assolutamente recuperare!!!
RispondiEliminaChe splendide focaccine, ricetta salvata!!!
Ti auguro un buon weekend!
ottime queste focaccine!
RispondiEliminalibro da comprare :)
devono essere una bontà! complimenti!
RispondiEliminaQueste focaccine sono meravigliose, le proverò sicuramente...complimenti :)
RispondiEliminaAssolutamente da segnare tra le ricette da provare!
RispondiEliminaSono capitata per caso nel tuo blog, ma ci rimango molto volentieri!
Passa anche da me se ti va, mi farebbe molto piacere!
http://pastaepasticcino.blogspot.com/
Ho anche io quel meraviglioso libro di Leila, e non posso far altro che ammirare le tue meravigliose focaccine...
RispondiEliminaSiete entrambe bravissime!
Buona serata
slurp!!!! che buoneeeeee!!!! =P
RispondiEliminama che buone!!! perfette per i prossimi pranzi primaverili all'aperto
RispondiEliminaWow, meravigliose! Perfette per un bel buffet!
RispondiEliminaSemplicemente adorabili!!!!
RispondiEliminaBellissimeeeeee, sono perfette per un bel buffet con vassoi di affettati e focaccine calde: abbuffo all'ultima briciola, da farsi male! Mi rubo la ricetta. Un salutone, Pat
RispondiEliminaCosa si può dire se non che sono una golosità pazzesca ? Adoro le focaccine, ne mangi tante e non te ne accorgi ;-) a parte la mia golosità, complimenti per le focaccine e per le foto.
RispondiEliminaBuona settimana :-)
Focaccine golose e simpatiche con quel pomodorino sopra. Era un peccato se fosse rimasta in archivio...
RispondiEliminaBelline, belline, sembrano sofficissime, ho già in mente un paio di varianti! Corro a rispolverare quel cheesecake che hai linkato, si sa mai... ;)
RispondiEliminaUn bacione.
Che belle queste focaccine!!!
RispondiEliminaIo son una contraddizione vivente: passo dal sushi alle zuppe di miso alla pizza e le focacce. Davanti a quest'ultime capitolo... :)
RispondiEliminaLa ricetta sembra anche spedita e mi sa che la provo presto :)
senza parole.. bucano lo schermo !!!
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