LE FOCACCINE DI LEILA

Focaccine

In tanti avete mostrato entusiasmo per le ricette che vi ho proposto dal libro di Leila Lindholm, chiedendomene di altre.
Eccovi accontentati, perchè queste focaccine velocissime da fare si presentano bene sulla tavola, arricchite con verdure o formaggi e salumi in accompagnamento.
Queste fotografate risalgono a l'estate scorsa, ma vi posso assicurare che meritano e infatti anzichè farle soggiornare nell'archivio fotografico, le pubblico dando loro il meritato successo che meritano.

Qui di seguito vi lascio la ricetta base per due focacce grandi, che potete poi preparare in infinite varianti, alle cipolle, olive, erbe aromatiche, patate e formaggio...( io ho preparato tante piccole focacce)

300 ml di acqua tiepida
25 gr di lievito fresco (io ne ho usati 12 gr)
50 ml di olio di oliva
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di sale grosso
420-480 gr di farina forte per panificazione 
olio di oliva e sale grosso per il vassoio e per la cottura in forno

Sbriciolare il lievito e scioglierlo in una terrina in acqua, olio, miele e sale.
Aggiungere poco alla volta la farina, formare un impasto, lavoratelo a lungo, rimetterlo nella terrina e coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 45 minuti o fino al raddoppio.
Preriscladare il forno a 200°.
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in due parti., formare con ognuna una palla, e appiattirla ad 1 cm di spessore.
Ungere un ateglia di olio e cospargerla di sale. Porre le focacce sulla placca e coprire con un canovaccio. Lasciar lievitare trenta minuti.
Affondare le dita nell'impasto creando dei buchi, irrorare di olio e sale, eventuali aromi o altri ingredienti e infornare.
Cuocere per 10 minuti.

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Commenti

  1. Perfetto con un bell'assortimento di verdure ed affettati come suggerisci tu! Poi quel pomodorino caramellato al forno è proprio la "ciliegina" che ci voleva!
    Un bacio Uva

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  2. Sono deliziose!!!
    che belle e con il post mi hai fatto venire un'acquolina.
    Buona giornata

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  3. dovevi vedere la mia faccia quando ho visualizzato questo post!Bocca spalancata, acquolina a mille... che meraviglia! Potrei mangiarne un vagone di focaccine così, fantastiche! :)

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  4. questa devo per forza scriverla nel mio ricettario, perchè è divinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! ora svengo, ne voglio unaaaaaaaaaaaa!!! bravissimissimissimissima!!! sono le cose che più mi piacciono, mi hai dato una sferzata di energia con la foto! aaaaaaaaaaaah :-D

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  5. Ciao! focaccine sfiziosissime e proprio semplici! bravissima, un'idea veloce e perfetta per accompagnare il pasto o come finger food!
    aspettiamo altre ricette di leila allora!
    baci baci

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  6. nooo io alle focaccine non so resistere!! e guarda che carine!!! mannaggia, ne mangerei almeno una ventina!!

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  7. M9 piacciono! Semplici! Prese!
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  8. sai che mi hai passato l'amore per Leila...e la prossima settimana ho giusto in serbo le altre focaccine:D... vedi che siao in sintonia?:D

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  9. focacce, una garanzia. Queste, poi, sembrano pasticcini1!

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  10. ma che belle e che buona, deliziose.. da acquolina in coaa :D un bacione

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  11. Ti rubo subito la ricetta, sono speciali!

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  12. Deliziose e sfiziose, ottime focaccine, bella la foto, ciao e buon we.

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  13. bellissime, sono le mie preferite con i pomodorini!!

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  14. sono davvero deliziose queste focaccine e poi quel primo piano fa davvero venir l'acquolina in bocca...
    by lia

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  15. Non so perchè ma solo ora mi sono imbattuta nel tuo splendido blog: devo assolutamente recuperare!!!
    Che splendide focaccine, ricetta salvata!!!
    Ti auguro un buon weekend!

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  16. ottime queste focaccine!
    libro da comprare :)

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  17. Queste focaccine sono meravigliose, le proverò sicuramente...complimenti :)

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  18. Assolutamente da segnare tra le ricette da provare!
    Sono capitata per caso nel tuo blog, ma ci rimango molto volentieri!
    Passa anche da me se ti va, mi farebbe molto piacere!

    http://pastaepasticcino.blogspot.com/

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  19. Ho anche io quel meraviglioso libro di Leila, e non posso far altro che ammirare le tue meravigliose focaccine...
    Siete entrambe bravissime!
    Buona serata

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  20. ma che buone!!! perfette per i prossimi pranzi primaverili all'aperto

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  21. Wow, meravigliose! Perfette per un bel buffet!

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  22. Bellissimeeeeee, sono perfette per un bel buffet con vassoi di affettati e focaccine calde: abbuffo all'ultima briciola, da farsi male! Mi rubo la ricetta. Un salutone, Pat

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  23. Cosa si può dire se non che sono una golosità pazzesca ? Adoro le focaccine, ne mangi tante e non te ne accorgi ;-) a parte la mia golosità, complimenti per le focaccine e per le foto.
    Buona settimana :-)

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  24. Focaccine golose e simpatiche con quel pomodorino sopra. Era un peccato se fosse rimasta in archivio...

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  25. Belline, belline, sembrano sofficissime, ho già in mente un paio di varianti! Corro a rispolverare quel cheesecake che hai linkato, si sa mai... ;)
    Un bacione.

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  26. Io son una contraddizione vivente: passo dal sushi alle zuppe di miso alla pizza e le focacce. Davanti a quest'ultime capitolo... :)
    La ricetta sembra anche spedita e mi sa che la provo presto :)

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  27. senza parole.. bucano lo schermo !!!

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