CUCINANDO IN...EMILIA ROMAGNA -FERRARA TENERINA PRET A PORTER
Siamo a poco più della metà dell'anno scolastico e il dilemma della merenda per i bambini a scuola diventa incalzante.
Perchè i bambini vanno a strisciate, settimane di frutta, settimane di crackers alle olive, settimane di panini al latte imbottiti di prosciutto, settimane di barrette ai cereali, e poi il nulla?
"Di che cosa hai voglia oggi?"
"Boh" "Mah" "Niente!" suonano in casa come campane stonate!
E allora alla mente si affollano idee, prove e suggerimenti, ma se c'è da fare contenti dei bambini, il cioccolato vince quasi sempre. Soprattutto con la Tenerina, torta che ha radici antichissime nel ferrarese,sin dalla Corte Estense, e che nonostante l'età avanzata impazza ancora alle feste di compleanno a gran richiesta dei piccoli festeggiati.
Questo perchè è una torta cedevole e fondente come consistenza, non troppo amara, e facile da tenere tagliata a quadrotti fra le dita, e soprattutto perchè mangiandola ci si sporca un mucchio!!!
Così nascono queste Tenerine Pret-a-porter, pronte per essere infilate nella schiscetta della merenda e consumate alla velocità della luce per un pieno di energia con la E maiuscola.
Inoltre, lavorare il cioccolato anche per noi mamme ha il suo lato positivo. Solo il rumore del coltello che lo sbriciola sul tagliere, quel rumore sordo e ottundente, che suggerisce morbidezza e cedevolezza..è altamente terapeutico e sano.
Se domani avete in mente un bel pic nic all'aperto queste merendine saranno perfette tra un volo di aquilone e una partita con la palla, oppure rimarrano perfette chiuse in una scatola di latta per il rientro a scuola di venerdi!
Inoltre questa ricetta è strettamente legata al mio territorio, e proprio in occasione della festa di domani, anniversario dell'Unità d'Italia, lo staff di Cucinando, ha pensato bene di raccogliere le ricette regionali, per sentirci ancora più uniti!
Voi siete già andati a curiosare sullo shop on line?
Prepararle è facilissimo:
Mescolare quattro tuorli con quattro cucchiai di zucchero semolato. Aggiungervi quattro cucchiai di farina OO ( per me si può provare anche con farina di riso) e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Aggiungere 200 gr di cioccolato fondente extra sciolto a bagnomaria con 100 gr di burro e mescolare rapidamente. Per ultimi gli albumi montati a neve. Sistemare in uno stampo da muffin in silicone o in stampini da tortine imburrati. Infornare a 180° per 10 minuti, e non di più!!
Graziosissima questa ricetta con una sua storia, ciao e un felice giorno
RispondiEliminaDeliziose! Anche se non vado più a scuola vorrei avere anche io qualche mini tenerina da portarmi al lavoro!!! :)
RispondiEliminaOttima questa tenerina!!! Me ne mangerei volentieri un pezzetto adesso :-))
RispondiEliminaDeliziose per i bambini, terapeutiche per chi le prepara...unica controindicazione son sempre troppo poche :)
RispondiEliminamhmmmm che buone...andrebbero bene per la mia di merenda anche ^_^
RispondiEliminaUna bella e sana merendina per tutti sempre a portata di mano!!!
RispondiEliminaBuona giornata
che buona deve essere...
RispondiEliminaVengo da innumerevoli infornate di biscotti al cioccolato fatti appunto per la merenda del nipotino...per arrivare qui ad avere una variante che già mi immagino in forno a breve...
RispondiEliminaAdesso tocca capire quanto io sia più ragazzino e goloso di lui che ha solo tre anni! :P ahahahahahahaha
Lo spunto ovviamente è stato annotato...mooolto prima che scrivessi questo commento :))
solo le foto mi fanno impazzire ....complimenti ..
RispondiEliminaby lia
Ad avercene avute di merende simili, ai tempi della scuola...fortunati i tuoi bimbi :-)
RispondiEliminaDeliziose!
RispondiEliminaBuone!!! posso io una anche se non ho più come dire l'età scolare? :)
RispondiEliminatra il tempo brutto di domani e l'eventuale sciopero della scuola di venerdì, mi sa che non riuscirò a farle di qui a breve.. ma non mancherà l'occasione!!!
RispondiEliminagrazie
domandona: con le dosi che hai dato quanti stampini hai fatto? :)
RispondiEliminache buone e morbidine che sembrano!
RispondiEliminagiusto perchè a me il cioccolato non piace proprio eh...nooooo non mi piace, non posso proprio vederlo :PP
RispondiEliminacomplimenti per la tua ricettina squisita! bacioni! :-D
RispondiEliminaDavvero sempre gradita la tenerina, cioccolatosa più che mai!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
che super merenda! da leccarsi le dita (ci sta prprio in questo caso!)
RispondiEliminaciao
sono finiti vero? ;(
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGiramondo come sono questa tenerina non l'ho mai provata!!
RispondiEliminaGrave mancanza, subito da rimediare...
Buon 150.mo!!
CIAO :)
Ho scoperto che alla scuola elementare di mia nipote a Milano è vietato portare altro che non siano crakers per la merenda, per una campagna contro l'obesità nei bambini. Più che giusto sensibilizzare le mamme e i bimbi su questo problema, ma che tristezza se penso alle tortine e ai panini al prosciutto che ho mangiato io alle dieci e mezza quando andavo a scuola! Comunque ricetta copiata :-)
RispondiEliminaCaty: Sono venuti 8 pezzi
RispondiEliminaBuona serata!
a me la ricetta della torta più amata dai miei figli, la tenerina al cioccolato, l'ha passata una amica di Parma. Credevo venisse da lì, poi quando ho cominciato a frequentare Ferrara (mio marito ha lavorato lì per due anni!) ho imparato che quella meravigliosa torta morbida che mangiavo dalla mia amica era ferrarese e si chiamava tenerina...
RispondiEliminaCiao e bellissime queste versioni da portare a scuola!
Sai che la piccola Uvetta per merenda vuole un paninetto spuro... sono fortunata per adesso i suoi gusti sono basici.. ma io non vedo l'ora di scatenarmi a prepararle sempre nuove merende come queste tenerine!
RispondiEliminaUn bacio
Beh, almeno a te rispondono...a me, quando chiedo "cosa vorresti domani alle 10 a scuola", manco risponde più! Proverò queste tenerine bellissime, allora!
RispondiEliminaCiao, altro che merendine per i bambini, queste tenenrine monoporzione sono una vera delizia anche per i grandi! Così semplici da realizzare, che forse finiscono prima ancora di arrivare in tavola!
RispondiEliminabaci baci
mi piacciono queste merendine per bambini
RispondiEliminaSembrano delle mini capresine, alla vista! Ok che mancano, rispetto a queste ultime, le mandorle, ma devono essere morbidissime e buonissime!!! le provooo!
RispondiEliminablog elegante ricette appetitose golose splendidamente fotografate ti seguo e non ti mollo più ciao Simmy
RispondiEliminaFantastico il coltello !! Roberto
RispondiEliminaDelicious! ideali per ammorbidire il capo... :-)
RispondiEliminala tua tenerina è una garanzia.
RispondiEliminasaranno 6 mesi che un'orrida foto staziona sul mio pc in attesa di renderti tributo.
detto questo non sai che atica qui le strisciate si sprecano.
uguale e se loro sono stanche noi lo siamo di più.
il latte basta adesso spremuta e poi non la voglio e che ti metto nello zaino e che ne so che c'è? c'è il super in casa ho la dispensa che sembra uno scaffale reperto merendine e affini e no il succo no.
tenerina, adesso provo.
Rientro da Roma ieri sera e faccio un giro tra blog ora: guarda che mi sono quasi persa!
RispondiEliminaSpettacolo la tenerina, la adoro!