CUCINANDO IN...EMILIA ROMAGNA -FERRARA TENERINA PRET A PORTER

Tenerina Pret a porter

Siamo a poco più della metà dell'anno scolastico e il dilemma della merenda per i bambini a scuola diventa incalzante.
Perchè i bambini vanno a strisciate, settimane di frutta, settimane di  crackers alle olive, settimane di panini al latte imbottiti di prosciutto, settimane di barrette ai cereali, e poi il nulla?
"Di che cosa hai voglia oggi?"
"Boh"   "Mah"  "Niente!" suonano in casa come campane stonate!
E allora alla mente si affollano idee, prove e suggerimenti, ma se c'è da fare contenti dei bambini, il cioccolato vince quasi sempre. Soprattutto con la Tenerina, torta che ha radici antichissime nel ferrarese,sin dalla Corte Estense, e che nonostante l'età avanzata impazza ancora alle feste di compleanno a gran richiesta dei piccoli festeggiati.
Questo perchè è una torta cedevole e fondente come consistenza, non troppo amara, e facile da tenere tagliata a quadrotti fra le dita, e soprattutto perchè mangiandola ci si sporca un mucchio!!!

Così nascono queste Tenerine Pret-a-porter, pronte per essere infilate nella schiscetta della merenda e consumate alla velocità della luce per un pieno di energia con la E maiuscola.
Inoltre, lavorare il cioccolato anche per noi mamme ha il suo lato positivo. Solo il rumore del coltello che lo sbriciola sul tagliere, quel rumore sordo e ottundente, che suggerisce morbidezza e cedevolezza..è altamente terapeutico e sano.



Se domani avete in mente un bel pic nic all'aperto queste merendine saranno perfette tra un volo di aquilone e una partita con la palla, oppure rimarrano perfette chiuse in una scatola di latta per il rientro a scuola di venerdi!

Inoltre questa ricetta è strettamente  legata al mio territorio, e proprio in occasione della festa di domani, anniversario dell'Unità d'Italia, lo staff di Cucinando, ha pensato bene di raccogliere le ricette regionali, per sentirci ancora più uniti!

Voi siete già andati a curiosare sullo shop on line?

Prepararle è facilissimo:

Mescolare quattro tuorli con quattro cucchiai di zucchero semolato. Aggiungervi quattro cucchiai di farina OO ( per me si può provare anche con farina di riso) e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Aggiungere 200 gr di cioccolato fondente extra sciolto a bagnomaria con 100 gr di burro e mescolare rapidamente. Per ultimi gli albumi montati a neve. Sistemare in uno stampo da muffin in silicone o in stampini da tortine  imburrati. Infornare a 180° per 10 minuti, e non di più!!

Commenti

  1. Graziosissima questa ricetta con una sua storia, ciao e un felice giorno

    RispondiElimina
  2. Deliziose! Anche se non vado più a scuola vorrei avere anche io qualche mini tenerina da portarmi al lavoro!!! :)

    RispondiElimina
  3. Ottima questa tenerina!!! Me ne mangerei volentieri un pezzetto adesso :-))

    RispondiElimina
  4. Deliziose per i bambini, terapeutiche per chi le prepara...unica controindicazione son sempre troppo poche :)

    RispondiElimina
  5. mhmmmm che buone...andrebbero bene per la mia di merenda anche ^_^

    RispondiElimina
  6. Una bella e sana merendina per tutti sempre a portata di mano!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  7. Vengo da innumerevoli infornate di biscotti al cioccolato fatti appunto per la merenda del nipotino...per arrivare qui ad avere una variante che già mi immagino in forno a breve...
    Adesso tocca capire quanto io sia più ragazzino e goloso di lui che ha solo tre anni! :P ahahahahahahaha
    Lo spunto ovviamente è stato annotato...mooolto prima che scrivessi questo commento :))

    RispondiElimina
  8. Ad avercene avute di merende simili, ai tempi della scuola...fortunati i tuoi bimbi :-)

    RispondiElimina
  9. Buone!!! posso io una anche se non ho più come dire l'età scolare? :)

    RispondiElimina
  10. tra il tempo brutto di domani e l'eventuale sciopero della scuola di venerdì, mi sa che non riuscirò a farle di qui a breve.. ma non mancherà l'occasione!!!
    grazie

    RispondiElimina
  11. domandona: con le dosi che hai dato quanti stampini hai fatto? :)

    RispondiElimina
  12. giusto perchè a me il cioccolato non piace proprio eh...nooooo non mi piace, non posso proprio vederlo :PP

    RispondiElimina
  13. complimenti per la tua ricettina squisita! bacioni! :-D

    RispondiElimina
  14. Davvero sempre gradita la tenerina, cioccolatosa più che mai!
    Buon pomeriggio

    RispondiElimina
  15. che super merenda! da leccarsi le dita (ci sta prprio in questo caso!)
    ciao

    RispondiElimina
  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  17. Giramondo come sono questa tenerina non l'ho mai provata!!
    Grave mancanza, subito da rimediare...
    Buon 150.mo!!
    CIAO :)

    RispondiElimina
  18. Ho scoperto che alla scuola elementare di mia nipote a Milano è vietato portare altro che non siano crakers per la merenda, per una campagna contro l'obesità nei bambini. Più che giusto sensibilizzare le mamme e i bimbi su questo problema, ma che tristezza se penso alle tortine e ai panini al prosciutto che ho mangiato io alle dieci e mezza quando andavo a scuola! Comunque ricetta copiata :-)

    RispondiElimina
  19. Caty: Sono venuti 8 pezzi
    Buona serata!

    RispondiElimina
  20. a me la ricetta della torta più amata dai miei figli, la tenerina al cioccolato, l'ha passata una amica di Parma. Credevo venisse da lì, poi quando ho cominciato a frequentare Ferrara (mio marito ha lavorato lì per due anni!) ho imparato che quella meravigliosa torta morbida che mangiavo dalla mia amica era ferrarese e si chiamava tenerina...
    Ciao e bellissime queste versioni da portare a scuola!

    RispondiElimina
  21. Sai che la piccola Uvetta per merenda vuole un paninetto spuro... sono fortunata per adesso i suoi gusti sono basici.. ma io non vedo l'ora di scatenarmi a prepararle sempre nuove merende come queste tenerine!
    Un bacio

    RispondiElimina
  22. Beh, almeno a te rispondono...a me, quando chiedo "cosa vorresti domani alle 10 a scuola", manco risponde più! Proverò queste tenerine bellissime, allora!

    RispondiElimina
  23. Ciao, altro che merendine per i bambini, queste tenenrine monoporzione sono una vera delizia anche per i grandi! Così semplici da realizzare, che forse finiscono prima ancora di arrivare in tavola!
    baci baci

    RispondiElimina
  24. mi piacciono queste merendine per bambini

    RispondiElimina
  25. Sembrano delle mini capresine, alla vista! Ok che mancano, rispetto a queste ultime, le mandorle, ma devono essere morbidissime e buonissime!!! le provooo!

    RispondiElimina
  26. blog elegante ricette appetitose golose splendidamente fotografate ti seguo e non ti mollo più ciao Simmy

    RispondiElimina
  27. Fantastico il coltello !! Roberto

    RispondiElimina
  28. Delicious! ideali per ammorbidire il capo... :-)

    RispondiElimina
  29. la tua tenerina è una garanzia.
    saranno 6 mesi che un'orrida foto staziona sul mio pc in attesa di renderti tributo.
    detto questo non sai che atica qui le strisciate si sprecano.
    uguale e se loro sono stanche noi lo siamo di più.
    il latte basta adesso spremuta e poi non la voglio e che ti metto nello zaino e che ne so che c'è? c'è il super in casa ho la dispensa che sembra uno scaffale reperto merendine e affini e no il succo no.
    tenerina, adesso provo.

    RispondiElimina
  30. Rientro da Roma ieri sera e faccio un giro tra blog ora: guarda che mi sono quasi persa!
    Spettacolo la tenerina, la adoro!

    RispondiElimina

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Post più popolari