RUSTICA AI FICHI E CHEVRE
Abitare in campagna, in mezzo al verde, sicuramente indirizza la tua cucina ad utilizzare maggiormente i prodotti di stagione, dai quali sei circondato.
Una cucina semplice, che sappia sempre tenerti ben saldo alle giornate che stai vivendo, e che al tempo stesso sia semplice, gustosa e ricca.
Questa torta salata nel guscio nasconde farina di nocciole, e all'interno formaggio chevre e fichi irrorati di miele.
Perfetta per accompagnare salumi in un pic nic in collina, con un buon bicchiere di vino rosso, un buon libro tra le mani e i piedi scalzi con le scarpe abbandonate nell'erba. Silenzio rotto da stanche cicale che desiderano l'autunno, brezza settembrina e tintinnio di bicchieri vuoti.
Ingredienti:
100 gr di farina
80 gr di farina di nocciole
pepe nero
80 gr di burro
1 uovo
sale
8 fichi
200 gr di formaggio di capra
2 cucchiai di miele di tiglio
Iniziare a preparare la frolla impastando con le dita le due farine miscelate con il burro freddo a pezzetti. Aggiungere sale e pepe abbondante. Impastare con l'uovo, formare una palla, coprire e lasciar riposare in frigorifero per mezz'ora.
Stendere la frolla in uno stampo con fondo removibile di 24 cm di diametro e infornare a 180° per 10 minuti.
Farcire il guscio con il formaggio di capra, e disporre i fichi tagliati a metà. Cospragere i frutti di miele e reinfornare per 20 minuti.
Poi cosa mi dite? Le scarpe ce le rimettiamo o continuiamo a piedi nudi nell'erba??
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Sara, di ricette con i fichi per gli amici di CucinandoMassa
Ha un aspetto strepitoso!!! Pensa che avevo pensato di postare una cosa analoga (intendo un abbinamento fichi-chèvre), ma in formato pizza! Un bacione!
RispondiEliminaCiao Elga,
RispondiEliminaero sicura che la tua ricetta mi avrebbe sorpresa, e così è stato :))
Una frolla insolita, e un abbinamento fantastico ...
Abbiamo postato delle ricette fantastiche... grazie a Sarah e grazie ai fichi :))
Bacio
What a great pie, ideal to use all the figs that I have in my fridge :D
RispondiEliminaLoved it!!
Una ricetta cosi' piena di personalita' solo da te poteva venire :-)
RispondiEliminaCi hai fatto sognare ad occhi aperti... essere a piedi nudi su un prato con un libro, un bicchiere di vino e una fetta di questa rustica che deve essere fa-vo-lo-sa!!!!
RispondiEliminaconcordo!Vivere in campagna è proprio così ed è meraviglioso!
RispondiEliminaChe descrizione fantastica! Fa venir voglia di trovarsi proprio lì, in mezzo alla natura a fare il picnic di cui parli..! :)
RispondiEliminafavolosa!
RispondiElimina...favolosa...........
RispondiEliminaè veramente invitante, fin dal primo sguardo.
RispondiEliminaCondivido con te le considerazioni sulla vita di campagna, è bello seguire e farsi cullare dai ritmi della natura!
un abbraccio
Splendida questa ricetta...ha tutti i sapori dell'autunno ma strizza l'occhio a giornate piene di sole e ancora vacanzine...da provare assolutamente
RispondiEliminaComplimenti anche per la precedente ricetta, da quando ho letto il libro medito sulla realizzazione di quei dolcetti!
Un bacione e buon inizio settimana
fra
Intrigante la scelta degli ingredienti, dalla frolla allo chevre che si va a sposare con i fichi in modo meraviglioso, di certo ci facciamo un pensierino!
RispondiEliminaBacioni e buona settimana
Sabrina&Luca
Elga...anch'io vivo in campagna ma mi trasferirei volentieri da te :-) un bacio!
RispondiEliminami trasferisco con la cummari unni tia, mi vedo nello scenario appena raccontato da te con una bella fettazza di rustica tra le mani!
RispondiEliminalove duciazza *
E' il mio sogno vivere in campagna, con le giornate scandite dai colori della natura.Che bella questa crostata Elga!La nota nocciolosa credo sia a dir poco favolosa al palato!
RispondiEliminamamma mia questa crostata dev'essere supermeravigliosa!!! io adoro i fichi, li adoro...
RispondiEliminame ne sono gia' innamorata
RispondiEliminaGrazie a tutte! Un abbraccio grande!
RispondiEliminacara Elga, questa torta è un sogno;) BAci
RispondiEliminaIn famiglia adoriamo il formaggio di capra, in tutte le stagionature.
RispondiEliminaQuale hai usato? quello fresco o più stagionato? I fichi non mancano quindi ci prendiamo l'idea da rifare al più presto possibile :-)
Twostella, fresco! Mi piace mooolto di più!
RispondiEliminaBuonissima questa torta salata con farina di nocciole!!!!
RispondiEliminaMa com'è che ogni cosa che cucini me la mangerei sempre con grande voracità? Eh, me lo spieghi? ;) Divina, non serve aggiungere altro. Ah, io comunque continuerei a camminare scalza nell'erba :D
RispondiEliminaFoto e ricetta da sogno. Brava Elga!
RispondiEliminaUn saluto
Sabrine
fichi e chevre che grande accoppiata!
RispondiEliminabella la foto
waw! love it! yummy
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