SFORMATO CALDO DI BRIOCHE

Sformato di brioche

Questo brusco calo delle temperature dicevamo ha dato il nulla osta all'accensione del forno senza farci sentire in colpa o con il ventilatore acceso in un angolo della cucina.
E per preparare le grosse infornate autunnali ho proceduto anche allo sgombero della dispensa, eliminando le vecchie farine, sostituendole con quelle nuove e buttando tutto quello che non serviva o deteriorato dal caldo estivo.
Anche per il freezer ho proceduto alla stessa maniera, trovando delle brioche che avevo preparato e rimaste a giacere non consumate. Che farne?
Inneggiando al comfort food per riscaldare stomaco e cuore ho pensato di rispolverare anche le cocotte in ghisa Staub, le mono porzione. Talmente belle che potrebbero rimanere sui pensili in bella vista, e davvero comode per riuscire a utilizzare anche ingredienti che abbiamo a disposizione in piccole quantità.

Ingredienti per due cocotte:

2 brioche vuote o alla marmellata come le mie
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere scarso di latte
mirtilli freschi
granella di zucchero
burro qb

Imburrare leggermente il fondo delle cocotte, solo per una questione di sapore, non per evitare di bruciare le brioche.
Tagliare le brioche a fettine e iniziare a disporle sul fondo della cocotte.
in una ciotola sbattere l'uovo con lo zucchero e il latte e farcire con il composto il primo strato. Disporre alcuni mirtilli e continuare con le fettine di brioche.
Terminare con i cornetti della brioche e disporre mirtilli, granella di zucchero e un ciuffetto di burro prima di infornare a 180°per 8 minuti.

Perfette per una colazione piena di tepore alla domenica mattina, magari riinfilandosi sotto le lenzuola o per un dopo cena, sempre che si metta la dieta da parte.

Commenti

  1. l'aspetto è delizioso...e scommetto che lo è anche il sapore :-)))

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  2. E' arrivato la'utunno e con il cambio di stagione, ci impone il cambio di abitudini alimentari, ma è una gioia accgoliere il suo invito a rinnovarci :D
    Mi toccherà fare le brioche, per godere dello sformato :D

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  3. freddino anche qui, e le coccottine monoporzione farebbero proprio bene anche all'anima con queste giornate uggiose, ho acceso le candele per darmi aiuto psicologico ci accomodiamo sul divano?
    :*
    Cla

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  4. mai provata questa ricetta, ma l'idea è deliziosa e col freddo che fa qui oggi sarebbe proprio l'ideale!

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  5. Beh, posso mangiarlo anche se da me non c'è il cambio di stagione??? :-)
    E' troppo bello!

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  6. il freddino e ormai quasi arrivato e le giuste ricette sono ideali per i freddini in vista ...
    le foto rendono molto bene la goduria
    lia

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  7. Elga, facciamo uno scambio di freezer? Io ti dò il contenuto del mio e tu mi dai quello del tuo. Chissà mai che riesca finalmente a trovare delle brioches? :-D Sono secoli che non ne faccio!

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  8. Ma è bellissimo da vedere,figuriamoci da mangiare!!

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  9. Ma che belle! Passo da te la prossima volta che fai lo svuota freezer dato le delizie che ne ricavi ;)

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  10. una ottima idea per far diventare deliziose delle semplici brioches.. complimenti :-))

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  11. bellissima idea per riscaldare un freddo pomeriggio!

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  12. scalda il cuore solo a vederlo... complimenti... troppo buono!!

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  13. ma sono veramente un inno alla gola! bellissime, come sempre. Un bacione

    Dani

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  14. Il titolo del post mi ha rapito, la foto mi ha fatto innamorare ... Buonissimo! bacioni

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  15. Direi che hai trovato proprio un modo delizioso per "ripulire" il freezer. Non è che vuoi passare anche a ripulire il mio e vedi se con quello che c'è dentro riesci a tirar fuori una squisitezza come questa?!

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  16. il freddo ha sdoganato l'uso continuo del forno anche a casa mia :)
    golose le cocotte e che belle!

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  17. deliziosio questo "SFORMATO CALDO DI BRIOCHE"!! complimenti!

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  18. credo che anche Nigella Lawson proponga qualcosa di simile..e d'altronde come resistere..

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  19. Questi sformatini ti rallegrano proprio la giornata!!
    Nel frattempo ti invito a partecipare al mio nuovo contest sulla cucina toscana! Ti lascio il link: http://pandiramerino.blogspot.com/2011/10/la-toscana-nel-piatto-il-mio-nuovo.html
    Ti aspetto!!

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  20. Perfette a dir poco!!!Questi momenti di svuota dispensa spesso riservano sorprese meravigliose! Bacino Elga

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  21. Alla sola vista della foto il mio stomaco ha sobbalzato, ci credi? Questi sformatini monoporzione sono quanto di più goloso vorrei concedermi la sera dopo cena, devo assolutamente ricordarmente quando anch'io avrò da smaltire delle brioche :)

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  22. Una vera coccola! Niente di meglio per iniziare con dolcezza una domenica oziosa!

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