TORTA MUSCOVADO

Finalmente ho trovato questo splendido zucchero, nel negozio EquoSolidale, proveniente dalle isole Filippine. E' uno zucchero integrale grezzo aromatico e profumato, caratterizzato dalla presenza di piccole gemme di melassa, croccanti e golose. Lo cercavo perchè volevo preparare questa torta trovata sul numero di Ottobre 2008 di Elle a la table, che Mariluna mi ha inviato e che con immenso affetto la ringrazio.Avevo visto la prima volta questa rivista sempre grazie a lei, ma qui a Ferrara è introvabile, mancano edicole rifornite se non in centro storico, e m i aveva subito conquistata grazie alla presenza di foto eccellenti e ricette ricercate, sempre che riesca a comprenderle, visto che non parlo una parola di francese:))



Torta Muscovado




Ingredienti:
225 gr di farina
175 gr di burro a temperatura ambiente
175 gr di zucchero muscovado
100 gr di noci tritate(la ricetta prevedeva farina di nocciole)
3 uova
2 arance bio
1/2 bustina di lievito
(la ricetta aggiungeva 1 cucchiaio da caffè di amrsala e zucchero a velo per la glassa ma io ho omesso)
Mescolare il burro con lo zucchero fino a fare diventare il composto cremoso ( lo zucchero si deve sciogliere il più possibile). Aggiungere le uova, una alla volta, la farina eil lievito. Mescolare per amalgamare il composto. Il marsala andava aggiunto in questa fase di preparazione.
Aggiungere la scorza grattuggiata di un'arancia e il suo csucco filtrato e le noci tritate.
Sistemare il composto in una tortiera da 24 cm imburrata e cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.
Una volta sfornata e raffreddata andava guarnita con una glassa preparata con 125 gr di zucchero a velo e il succo di arancia, ma avevo paura di un risultato troppo dolce, quindi ho spolverato la superfice con cacao amaro in polvere.

Risulta una torta soffice e umida, altamente aromatica, che si spende a perfezione per una merenda accompagnata da un caffè bollente, magari quando si rientra infreddoliti dal cinema

walle

Wall-e .....ne vale la pena!

32 semi di papavero:

Simo ha detto...

Dev'essere molto buona...ce la vedo azzeccata con una bella tazza di earl grey fumante!!!
Che ne dici?
Buonissima domenica!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Anche io ce la vedo benissimo con un buon tè. Erroneamente pensavo che lo zucchero muscovado e quello di canna grezzo fossero esattamente la stessa cosa. Mi metterò alla ricerca di questo zucchero particolare

Buona domenica
Alex

Barbara ha detto...

Ho parecchie nocciole, quindi credo che la proverò nella versione originale: grazie è davvero una torta invitante!!

Gunther ha detto...

ci sono diversi tipi di zucchero, io vado matto per lo zucchero di palma, molto bella e invitante questa torta e si con un bel caffè caldo, non voglio fare lo sciovinista ma trovo più interessanti i blog di cucina italiani che le riviste di cucina, per quello che offono sono decisamente care, non tutte eh ma un buon 90%, buona domenica e grazie per la torta

Elga ha detto...

Simo:E' vero, perfetta anche con il tè!
Alex: Provalo, ha un prfumo delizioso ed è indicato anche per dolcificare tisane,tè...
Barbara: sarà buonissima ugualmente!
Gunther: Vedi per esempio, non conosco lo zucchero di palam, mi metterò alla sua ricerca! Buona domenica anche a te! Elga

Laura ha detto...

Quanto mi piace lo zucchero muscovado! Mi piace proprio anche l'odore che ha.
Mi sa che ti copio questa ricetta. Grazie.

Sono arrivata a te dal bloggatore.
Ciao

cibercuoca ha detto...

Hola Elga, me piace la tua ricetta, mi meteró a la ricerca del zucchero moscovado.
Baci

Mariluna ha detto...

Brava Elguccia, era anche prevista da me questa torta, mi hai preceduto nell'acquisto dello zucchero. Ora ho la certezza della squisitezza di questo dolce.
Buon pomeriggio.

Morettina ha detto...

Maròòòòò deve essere davvero goduriosa!!!!!!!!
Kiss

dolci a ...gogo!!! ha detto...

buona semplice e particolare nel gusto con questo zucchero molto usato sopratutto dalla mia amata Nigella:-)baci imma

Maya ha detto...

..mmmmmm ma lo devo trovare anche io questo zucchero..... Che bel colore questa torta....
Buona Settimana

Pawèr+Littlefrog ha detto...

mmmm deve essere deliziosa...qsto zucchero mi incuriosisce molto...se riesco a trovarlo lo proverò di sicuro!!! bacissimi

Ady ha detto...

Elga hai ragione ha davvero un sapore ed un profumo caramellato, questa torta è assolutamente da provare, ciao cara buona serata!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Ciao Elga! passato una buona domenica? Del muscovado io amo sopratutto l'aroma intenso ... chissà che buona questa torta :-) baci

Serena ha detto...

Ignoravo l'esistenza dello zucchero muscovado e ora devo partire in cerca.
Anche perchè deve avere un sapore molto particolare e mi incuriosisce.
:)

Lo ha detto...

che bello una torta apposta per il mascobado...che meraviglia...ho visto il film...stupendo! Mentre ieri sera a casa ho visto Pianeta Verde...altrattanto splendido

sweetcook ha detto...

Sai che non conoscevo questo tipo di zucchero? deve essere ancora più goloso di quello normale:)
E la torta deve essere strepitosa:)

andrea matranga ha detto...

molto interessante, brava

chiara ha detto...

torta invitante...e poi divertente scoprire l'esistenza di cosi' tante varieta' di zucchero!

Dolcienonsolo ha detto...

Essi, ma non puoi farmi questo...io dove lo trovo questo zucchero????

Onde99 ha detto...

Ho letto speso del muscovado, ma non l'ho mai provato... mi incuriosisce e poi questa torta è davvero invitante

MANUELA ha detto...

Deve essre proprio goduriosa...
Non avevo mai sentito questo zucchero, quante cose che non si sanno!!
Un abbraccio e buona settimana

Fra ha detto...

Hai proprio ragione, mi sembra l'accompagnamento ideale a una tazza di tè fumante. Davvero un bel dolce
Un bacio e buon lunedì
Fra

Claudia ha detto...

bello il film vero?
ho pianto moltissimo, che devo fa?
ahahahah
uff che fatica adesso tutti alla ricerca del muscovado!
per assaggiare sta torta mi sa che ci tocca
**************
cla

NIGHTFAIRY ha detto...

Deve essere deliziosa Elga..con un bel tea!Un bacione e buon inizio settimana :)

Elga ha detto...

Laura: Ciao e piacere di conoscerti!
Cibercuoca:Hola! E' un piacere per me che ti piaccia questo dolce!
Mari: :)))))
Morettina: GRZIE!
Imma: E' vero, ,lei lo usa tantissimo e piace molto anche a me!
Maya e Pawer: Provate nei negozi equosolidali
Ady: E' semplicemnete fantastico, non lo lascio più
Twostella: LA torta probabilmente durante la cottura esalta al massimo questo zucchero
Serena: Dai devi trovarlo:))
Lo: Pianeta verde mi manca devo recuperare!
Elga

Elga ha detto...

Sweetcook: Se di base ti piace lo zucchero di canna, questo non puoi perderlo!
Andrea: Grazie, onorata!
Chiara: Ciao, piacere di conoscerti!
Francesca: Se non lo trovi ci penso io:))
Onde e Manuela: Non vi resta che assaggiarla:))
Fra:Grazie, ti abbraccio
Cla: Non me ne parlare ieri ho detto in continuazione "Wall-eeeee" "Eveeeeeeeeeeee" :)))
Nighty: Bacio:)
Elga

i dolci di laura ha detto...

che originale! con una bella tazza di te mi servirebbe proprio, a vicenza nevica! ciao

i dolci di laura ha detto...

p.s.: passa d ame a ritirare un premio! ciao

Gatadaplar ha detto...

E no cara!!! Adesso mi tocca proprio farla pure io!!! :DDD

Bello il film vero!?? Non vedo l'ora che esca il DVD che me lo comproooooo!!!!

Bacioni!

Pippi ha detto...

hmmmmmm sembra morbida e mi incuriosisce questo zucchero.......Elga sei piena di cose nuove e curiosità! ;-)
un bacetto Pippi

Mujahida ha detto...

L'ho fatta ieri, con alcune modifiche...non avevo il muscovado e ho usato il dulcita. Le mandorle al posto delle noci e l'olio di semi bio al posto del burro (non stessa quantità, circa 100 grammi). Ottima, davvero particolare, profumata e piacevole al palato. Grazie mille per questa ricetta! E' stata molto apprezzata anche dai miei bambini...e loro sono la garanzia della sua bontà! :)

Mujahida

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