CAKE all ACQUA di ROSE

Cake acqua di rose



Lo dicevo proprio l altro giorno a lei, che mi piace tantissimo cucinare con i fiori, sia sul fronte salato che su quello dolce. Per questo nasce questo cake aromatizzato all'acqua di rose veramente profumato e delicato.
L'acqua di rose, si può acquistare, ma ancora meglio prepararsela da soli in casa, mettendo in infusione in acqua dei boccioli di rosa essicati, o se avete dei rosai nel vostro giardino, quindi poco contaminati dall'uso di pesticidi, potete utilizzare dei petali di rosa.
L'importante è asciare i fiori in infusione dalle 6 alle 8 ore per permettere loro di rilasciare tutta la loro essenza.

acqua di rose

Questo cake è anche impreziosito dallo zucchero semolato alle violette, preparato l'anno scorso, che rende ancora più profumato l'impasto. Se non l'avete, difficilmente riuscirete a prepararlo ora che le violette non sono ancora fiorite, utilizzate dello zucchero semolato mescolato a fiori di lavanda essiccati o zucchero semplice, il cake non vi deluderà lo stesso!
La presenza di mascarpone e latte di cocco, conferisce la giusta sofficità, e supplisce l'assenza di burro. Non per questo è meno calorico, ma l'impasto rimane chiaro e morbidissimo.


cake cesto


Ingredienti:
3 uova
180 gr di zucchero alle violette
300 gr di farina 00
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

1 cucchiaino di cannella
100 gr di mascarpone
200 ml di latte di cocco
6 cucchiai di acqua di rose
zucchero a velo

Montare con le fruste le uova con lo zucchero, fino al raddoppio del volume. Aggiungere la farina, setacciata con il lievito, e sempre mescolando, il mascarpone.
Aggiungere un pizzico di sale e il latte di cocco, e per ultimi i cucchiai di acqua di rose.
Verasare il composto in uno stampo da plum cake, rivestito di carta forno, livellarlo e infornare a 180° per 1 oretta.

Cake acqua di rose 2

Una volta cotto, lasciate raffreddare il cake, sformatelo su un piatto e spolverizzatelo con zucchero a velo.

Cake acqua di rose 3



L'anno scorso durante il nostro viaggio in Francia, ho acquistato tantissimi souvenir gastronomici..fra questi un piccolo vasetto di Confit Fleurs de Violette, una sorta di gelatina spalmabile con all'interno dei fiori di violetta. Questa confit ha atteso diverso tempo prima di trovare un degno impiego.

cake e confit



Finalmente l ho trovato con questo dolce. Spalmata una piccola quantità di confit su una fetta di cake, mi ha permesso di assaporarne a pieno il sapore, ed essi si sono esaltati l'uno con l'altro. In alternativa a questa gelatina ai fiori, potete gustare il cake con un velo di miele, al naturale, o con uno strato leggero di marmellata rossa.



cake fetta
Cake acqua rose

Questo cake partecipa al concorso Fotografico Click Gourmand #2

Topmiam

46 semi di papavero:

Onde99 ha detto...

Elga, immagino sia buonissimo, ma... dov'è la ricetts?

manu e silvia ha detto...

mmmsicuramente il profumo ed il sapore saranno imparagonabili!!
bacioni

Barbara ha detto...

Davvero l'acqua di rose si prepara così facilmente??? Aspetto la ricetta del cake, mi hai davvero incuriosito!

Laura ha detto...

Ma che meraviglia!! Adoro il profumo dell'acqua di rose, tempo fa avevo anche preso una gelatina alle rose meravigliosa che era finita dentro dei muffin...gnam! Baci

Elga ha detto...

Scusate, piccolo errore, ecco ricetta e foto:))

Onde99 ha detto...

Ora che lo hai svelato in tutto il suo splendore non posso che copiarecopiarecopiare!!!

Antonella ha detto...

Questo cake ha un'aria....soave! ;o)
Bellissimo!!!
Complimenti Elga ;o)
Un abbraccio

Fiordilatte ha detto...

è davvero una meraviglia! non pensavo rilasciassero chissà quale profumo i boccioli essiccati...ma li hai presi in erboristeria? :)

Mary ha detto...

l'aspetto è certamente invitante e buona!

Elga ha detto...

Fiordilatte: Questi che ho utilizzato sono un regalo di mariluna, e vengono da Parigi, ma sicuramente in erboristeria li trovi!

Mirtilla ha detto...

adesso pero'ci sveli la ricetta,perche'e'proprio meravigliosa ;)

Betty ha detto...

guarda, con la fame che ho addosso questi giorni mi mangerei non solo il tuo cake ma tutto il tuo blog :D :D per quanto è goloso!!!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoro nn riesco ad immaginare la delicatezza e il profumo di questo cake.....che idea fantastica!!baci imma

Carolina ha detto...

Elga, è meraviglioso... Così romantico! Sembra uscito da un romanzo. Complimentoni!!!
Buona serata!

Kitty's Kitchen ha detto...

Elgaaa!Che finezza! L'aroma di rosa... la confit alle violette! Che boquet di profumi!
Devo dire che questo cake è davvero particolare e elegantissimo

Lo ha detto...

i fiori fanno capolino in questa bontà...chiami la primavera? :)

lenny ha detto...

Di grande originalità: dall'uso del mascarpone in sostituzione del burro, alla presenza dell'acqua di rose ed alle rose di guarnizione ... per non parlare della confettura di violette d'accompagnamento che richiama il leggero sentore dello zucchero alle violette.
Un insieme di rimandi che mandano in visibilio ...
Complimenti :-)

lenny ha detto...

La scorsa priamvera ho provato a preparare l'acqua di rose, comprando anche l'acqua distillata, ma non mi ha soddisfatto.
Forse ho usato delle rose poco profumate ...
Quest'anno riprovo, così posso provare il tuo cake!

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Ci porti la primavera in anticipo!!! Rose e violette ... che dolci romantici :-)

essenza di vaniglia ha detto...

Elga complimenti davvero: foto splendide, dolce deliizioso!

Mariluna ha detto...

Mamma che dolce Elga!!! gli ingredienti che lo compongono sono interessantissimi da prendere nota assolutamente...nell'aria si avvicina la voglia di profumi fioriti e quei boccioli di rosa....bellissimi!

Foto divine!

Dolcienonsolo ha detto...

Grazie per le notizie sull'acqua di rose...non ci avevo mai pensato!
Questo cakè dev'essere delicatissimo...

Simo ha detto...

Bravissima e ricercatissima come sempre...........
un abbraccione!

sweetcook ha detto...

Cucinare con i fiori è un'esperienza che mi manca, ma con queste foto mi hai rapita;)Mi sa che ci faccio un pensierino:)

Rossa di Sera ha detto...

Complimenti, Elga!
Un dolce davvero sofisticato e ricercato, con tanti tocchi di classe! E poi tutti quei profumi di fiori, si immagina primavera, sole, caldo..
Deliziosa la ricetta, che brava!..

Luca and Sabrina ha detto...

Elga che incanto!!! Ci abbiamo lasciato gli occhi su queste immagini e tra le righe di quanto hai scritto. Noi abbiamo una bottiglietta di acqua di rose ed una di fiori d'arancia, dobbiamo ancora aprirle. Le avevamo prese per aromatizzare il caffè, ma l'idea che ci hai offerto tu, è decisamente meglio. Confettura di violette? saremmo curiosissimi di provarla, noi invece abbiamo trovato tra alcuni prodotti della Bretagna, una confettura di rosa, delicata e divina.
Come sempre la tua classe è da inchino!
Un abbraccio da Sabrina&Luca

anna ha detto...

Tesoro questo cake è fantastico. Chissà dove posso trovare le violette a Milano...bohhh! E la gelatina deve essere fantastica...un mega abbraccio profumato all'acqua di rose! :D

Serena ha detto...

Il plum cake è raffinato e dà la sensazione di sofficità estrema..
Le foto sono meravigliose..
Elga...un applauso... :)

miciapallina ha detto...

Elga è bellissimo!

i dolci di laura ha detto...

chissà che aroma delicato! con le rose è davvero un cake particolare e da provare!

Lady Cocca ha detto...

Elga..non ti smentisci mai....sicuro avrà un gusto delicatissimo!!!
bravissima

Aiuolik ha detto...

La cucina coi fiori qui in Trattoria non è ancora arrivata...ma a vedere i vostri blog e le vostre ricette viene proprio voglia di provare!

Ciaoooo

cielomiomarito ha detto...

Stupendo... quasi struggente nella sua bellezza :)

Fra ha detto...

Questo cake è una meraviglia, mentre ne leggevo la descrizione mi sembrava di sentire il profumo aleggiare nell'aria
Un bacione
fra

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questa ricetta è poesia pura!
Un bacione
Alex

ღ Sara ღ ha detto...

che MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAA!!!!

Ciboulette ha detto...

Il profumo delicato e intenso di questo cake lo sento da qui....e quella gelatina...hai avuto davvero occhio ad acquistarla!
Aspettando la primavera, ti mando un bacio :)

Susina strega del tè ha detto...

Questo è un capolavoro!!! conosco poco la cucina con i fiori ma mi ha sempre affascinato tantissimo, brava!!

panettona ha detto...

ti chiedo scusa se ogni volta che passo dla tuo blog ci lascio un po' di bava, ma ci trovo sempre delle meraviglie!!!
bacio!!!

sally ha detto...

Ciao carissima come stai? Eccomi finalmente a sbirciare nel tuo mondo e a farti ancora, come sempre, i miei complimenti. Sei sempre piu' brava. Io non ho nessuna esperienza nella cucina con i fiori, m'incuriosisce. Ma so da chi posso imparare.;-) ciao a presto sally

Camomilla ha detto...

Elga è un concentrato di raffinatezza questo cake, non oso immaginarne il profumo! E' una ventata di primavera per me... non vedo l'ora che arrivi!
Buon fine settimana!

CoCò ha detto...

Sembra molto invitante oltre che insolito questo cake, immagino il profumo

essenza di vaniglia ha detto...

Ciao Elga, mi è stato segnalato che nel blog cucinare facile facile è presente la foto di una mia ricetta, spulciando nell'archivio di questa tizia ho trovato qualcosa che ti appartiene, questo il link:

http://bimbycucina.blog.dada.net/post/1207036711/Cocottine+di+polenta+al+rosmarino+e+gorgonzola

ne sapevi qualcosa?

Elga ha detto...

Essenza: Grazie, no non sapevo e sono subito andata a controllare, effettivamente la foto è mia, la ricetta non c'entra nulla, ma ho comunque lasciato un commentino..se lo approvano e lo pubblicano! Non mi era ancora capitato e ci si rimane davvero male

giucat ha detto...

Cara Elga, il tuo blog diventa ogni giorno sempre più bello. Davvero complimenti! Questo cake è davvero romantico... proprio come io immagino te! Cat

Pupina ha detto...

L'acqua di rose è un profumo che non uso quasi mai, tranne per fare dei deliziosi panini dolci. Devo assolutamente provare questa ricetta!

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