CAKE ai FIORI di TARASSACO e VIOLETTE

Cake ai fiori di tarassaco e violette



Altro giro altro cake! Ma questo è speciale, burroso, profumato e delicato nel suo sapore. Rimane fragrante per diversi giorni, solamente coperto con un copritorta e ha rappresentato la mia colazione per tutta questa settimana.
Vi avevo già detto quanto mi piace cucinare con i fiori, e vedendo l'abbondanza fornita dai nostri giardini, dopo aver raccolto con i mei bambini tantissimi "pissalett", o meglio fiori di tarassaco e violette, ho pensato di utilizzarne alcuni in questo dolce, facendo bene...

Fette cake al tarassaco e violette





Ingredienti:

300 gr di farina
150 gr di burro
140 gr di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte
1 tazza di violette e petali fiori di tarassaco

Montare con le fruste le uova con lo zucchero, fino al raddoppio del volume.
Setacciare la farina con il lievito e il sale, e amalgamarli al composto di uova a cucchiaiate.
Versare il burro fuso, ma tiepido e il latte a filo. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo.
Versare in uno stampo da plum cake rivestito carta forno, livellare e cospargere la superfice con i fiori, spingendone la metà all'interno dell'impasto.
Cuocere a 180° per 40 minuti.

Cake tarassaco e violette crudo

I fiori che ho utilizzato sono stati vaporizzati con acqua e lasciati asciugare. Le violette le ho utilizzate intere mentre del tarassaco ho utilizzato solo i petali.


Amo la primavera, che risveglia i sensi dolcemente e che ti ricopre di fiori, permettondomi di fare dolci come questo

Cake tarassaco e violette





e foto come questa!



Tita e soffioni





Buonissima Pasqua a tutti!

Tarassaco e violette

35 semi di papavero:

Saretta ha detto...

che meraviglia Elga!E che tenerezza queste foto...
Una dolcissima pasqua a te e famiglia!
bacini
Saretta

dolci a ...gogo!!! ha detto...

tesoro augurissimi anche a te di una serena pasqua e che bello questo cake e le foto sono deliziose:-)un bacio imma

Onde99 ha detto...

Questo cake è il più bello che abbia visto finora: lo dico senza piaggeria, dal punto di vista estetico mi piace veramente tanto! Praticamente un prato fiorito! Spero di riuscire ad andare a fare presto una scampagnata, tempo permettendo, perché voglio tentare anch'io qualcosa di simile, voglio portare in tavola un po' di primavera!

lise.charmel ha detto...

ma che dolce originale!

Fra ha detto...

Davvero un inno alla primavera, e poi deve avere un sapore molto delicato!
Foto stupende :D
Un bacio grandissimo e buona pasqua anche a te
fra

Mary ha detto...

singolare come dolce e chissà quantè buono !

Simo ha detto...

Preparazione delicata e profumata...sa di buono, sa di primavera, sa di Pasqua!
Un abbraccio grande grande

laniu ha detto...

Che favola questa torta!! sa proprio di freschezza e di primavera!

Claudia ha detto...

sai amica mia, la musica di sottofondo, questo meraviglioso dolce che inneggia alla primavera e alla semplicità burro, zucchero, farina latte e uova...e quella ultima foto spettacolare mi hanno commosso, io sono cosi un istante rido e l'istante dopo piango.
ti voglio tanto tanto bene
auguri, passate una Pasqua serena ***
cla

Clà ha detto...

è veramente bellissimo!! bellissimo davvero! Buona Pasqua!

Carolina ha detto...

Ma sai che è la seconda ricetta che vedo nel giro di pochissimi giorni che utilizza i fiori di tarassaco (gli altri erano biscotti)?!?! Mi avete fatto venire una voglia... Domenica scampagnata in cerca di piantine di tarassaco!
È favolosa quella pioggerellina di fiori sopra il composto.
Complimenti davvero Elga, è sempre bello passare di qua.
Tanti cari auguri di buona Pasqua.

Fiordilatte ha detto...

Allora, io prendo una fettina di questo cake e due della crostata alla crema di nocciole ^__^

tra l'altro, sfogliando un vecchissimo libro di cucina, ho trovato una ricetta per le "violette candite". Il realtà non sono veramente candite, ma diceva di metterle in un barattolo ben chiuso, al buio, alternate a strati di zucchero... pare, a detta del libro, che il profumo di rimanga per parecchio tempo ^__^ Solo che son partita tardi e ormai le violette le ha rovinate la pioggia...ma il prossimo anno ci provo!

Dual ha detto...

Gironzolavo tra i vari blog ed eccomi qui..Se cerchi risorse free per il tuo blog vieni a trovarci!!
Dual.

batumarti ha detto...

Meraviglia...giravo qua è là per il web cercando qualche ricettina di cupcakee mi sono imbattuta in questo meraviglioso blog...devo spulcairlo assolutamente tutto...COMPLIMENTI!!!!

manu e silvia ha detto...

Avevamo visto torte salate con il tarasacco, biscotti con i fiori...ma questa ancora ci mancava! oltre ad essere colorato, sembra sofficissimo!
ah...e che bello questo bimbo!!
un bacione e Buonissima Pasqua anche a te!

Mariluna ha detto...

Proprio oggi camminavo su un prato di margheritine e fori di tarassaco limitandomi a fotografarli...bellissimi, pur sapendo che avrei potuto cucinarli, oggi, non so' perché non ho osato toglierli dalla terra.....magari domani!

Serena Pasqua di vero cuore il mio bene forte é per te e per tutta la tua dolcezza, i tuoi tre tesori e Stefano naturalmete.

Barbara ha detto...

Interessante l'uso di questi fiori!!!
E questo bambino è bellissimo!
Auguri anche a tutti voi!!!

Rossa di Sera ha detto...

E' troppo bello, il cake con le violette fresche!.. Bellissima idea, complimenti!
Un abbraccio e buona Pasqua!

sciopina ha detto...

che bella questa ricetta, i fiori e le foto. Bravissima. Credo che l'aggiunta dei fiori bisognerebbe usarla di piu' in giardino.
A presto ebuona pasqua
sciopina

Aiuolik ha detto...

Belle queste violette dentro il cake!!!

Tantissimi auguri!
Aiuolik

lytah ha detto...

Un cake profumatissimo :-) Manco da un pò ma passo per augurarti una Pasqua serena!!!
taty

tartina ha detto...

Mi hai letto nel pensiero: il mio prato è pieno di violette, margheritine e tarassachi!
Adesso so come impiegarli... :P
Le cibarie floreali mi hanno sempre attratta.

Augurissimi, il tuo bimbo è stupendo :)

*

anna ha detto...

Sento già il profumo di questo cake e la sua sofficità. Auguri tesoruccio, buona pasqua!

Dolcienonsolo ha detto...

Che cara che sei...auguri di buona pasqua a tutti voi!

Gunther ha detto...

è magnifico il cake, con i fiori poi da un tocco più chic

anna righeblu ha detto...

Ciao Elga, ti auguro una serena Pasqua!
Un grande abbraccio

L'Antro dell'Alchimista ha detto...

Un augurio di Serena Pasqua Laura

Micol ha detto...

davvero uno spettacolo! io non ho mai cucinato con i fiori ma mi incuriosisce davvero molto! se poi i risultati sono come questi!!!! :-)

Virginia ha detto...

Elga, il cake è splendido, ma la foto col "soffione" (io lo chiamo così) è qualcosa di più.
Si percepisce proprio l'odore della primavera...

Ciboulette ha detto...

troppo romantico, il cake..e la foto??? Dolcissima!
Un bacio!

stefi ha detto...

Che bello .......... e che buono!!!!!!
Ciao, buona settimana!!!!!

Dolcetto ha detto...

Sei troppo originale cara Elga, io non ci avrei mai neanche lontanamente pensato! Si vede già dalla foto quando deve essere morbido e chissà che sapore delicato ha!!!

Il gatto goloso ha detto...

violette e tarassaco? Che abbinamento geniale!:-)

Hilda ha detto...

Impresionante cake de violetas. Original y seguro que exquisito.
La foto de tu niño es muy tierna.
Felicidades

buy viagra ha detto...

Che bella foto .. questa ricetta è la migliore .. Non ho mai creduto di poter fare qualcosa del genere con i fiori. Sono tutti i fiori che abbiamo usato per farlo?

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