BUTTERMILK CHERRIES CAKE
Finalmente ho trovato il buttermilk/latticello al super senza doverlo fare in casa. Per inciso l'ipermercato è Interspar, dove ho anche trovato la panna acida bella che pronta...oserei dire finalmente anche Ferrara* ha fatto il suo passettino in avanti!
Tornata a casa con il bottino ho azionato il mestolo per preparare qualcosina con questo prodotto e guardando le ultime ciliege ho pensato a questa torta, soffice, bianca e profumata, dalla consistenza umida e sostanziosa. Un bel risultato.
Io ho utilizzato le ciliege, Stefy ha utilizzato le pesche e Mariluna lo ha utilizzato senza aggiunte.
Ingredienti:
250 gr di farina oo
110 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
60 gr di burro a temperatura ambiente
estratto di vaniglia
2 uova
250 ml di latticello
200 gr di ciliege denocciolate
Mescolare gli ingredienti secchi in una terrina. A parte montare il burro con lo zucchero, tenendo un cucchiaio di questo da parte. Aggiungere la vaniglia, le uova, il latticello e amalgamare. Versare questo composto nella farina. Mescolarvi le ciliege e trasferire in una teglia a cerniera da 24 cm rivestita di carta forno. Cospargere la superfice con il rimanenete zucchero. Infornare a 180° per 25-30 minuti.
Se non doveste trovare il latticello pronto, Mariluna, qui vi spiega come farlo in casa.
*Grazie a Virginia questo aggiornamento:
A Milano il latticello è reperibile nei due negozi altoatesini Delicatessen.
Anche questo mio ultimo dolce con le ciliege lo dono volentieri a Giulia e la sua raccolta " Ma come è rossa la ciliegia!"
bella bella buona buona!!! segno!!!
RispondiEliminaCiao! grazie per la dritta...allora ne andremo alla ricerca pure noi!
RispondiEliminaChe buona e soffice questa torta! mette una voglia di rifare colazione!!!
un bacione
Dopo le crostate, le torte umide, fruttose e pannose come questa sono le mie preferite! Io però in quel di Reggio e dintorni di panna acida e affini ancora neanche l'ombra.. Intanto segno, segno, (come sempre!) per quando avrò a disposizione gli ingredienti. Grazie per questa ennesima idea golosa, a presto
RispondiEliminaSara
Cara Elga tu trovi le cose a Ferrara e io a Milano non riesco a trovar nulla....forse dovrei cercare meglio!!! Mi piace questa torta sofficiosa anche se aspetterò un po' a farla, non solo per il latticello ma l'idea di accendere il forno in questi giorni mi spaventa un po' :D
RispondiEliminaBacioni
Buongiorno!
RispondiEliminaNeanche ti immagini quanto anche io abbia cercato il latticello... Eppure per ora niente... Mi incuriosisce così tanto provarlo!
Per adesso mi gusto la tua torta e il tuo parere...
Buona giornata!
buonissima complimenti!!! buona giornata!
RispondiEliminawow si vede che è morbidissima elga e poi anche semplice con una resa eccezionale!!!!....il latticello...hehehe...chissa se a napoli è arrivato,dubito......bacioni imma
RispondiEliminaquantè golosa questa torta poi cosi norbida , buono!
RispondiEliminaDonna fortunata! La panna acida a Mantova non si trova. Di solito la preparo io (di necessità ..). Figuriamoci il latticello (non sapevo si potesse fare anche quello in casa).
RispondiEliminaGrazie Elga per avermi citatto...é vero che é un dolce morbidissimo utilizzando il latticello, delicato e aggiungo irresistibile con le giliegie!
RispondiEliminaa farlo il latticello non é difficile ma se si trova già pronto é meglio ed anch'io l'ho scoperto da poco al super!
Buona giornata :-)*****
Wowo che torta favolosa!I latticello credo doni una fragranza tutta sua!
RispondiEliminaMi togli una curiosità?Quello che hai preso tu è una specie di yogurth o è come quello che si ottiene facendo il burro in casa?Io lo trovo solo simile allo yogurth..
Bacione
Bello lui...è il secondo giorno di fila che vedo ricette col latticello.
RispondiEliminaPer la cronaca -se lo vuoi aggiungere in coda a mò di prontuario- a Milano lo si trova nei due negozi altoatesini Delicatessen.
Questa è una delle torte che sicuramente proverò al rientro dalle vacanze,mi piacciono queste torte belle umide che non si fermano in gola... le foto poi che dire sei sempre più brava!
RispondiEliminagolosissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaSe Ferrara ha fatto il suo passo in avanti in sicilia arriverà fra 10 anni :((
RispondiEliminaComunque se per gustare questa bontà devo rifare il latticello in casa lo farò volentieri questo "sacrificio" ^_^
I dolci con il latticello sono davvero soffici e buoni...
RispondiEliminaChe spettacolo la tua torta con l'aggiunta delle ciliege
pagherei per una fetta di questo cake, ma anche per una giratina in quel supermercato!
RispondiEliminaperché a Colle non trovo nulla?????
baci baci
Certo, con il latticello gli impasti rendono molto meglio!!! Questa torta ha un aspetto delicatissimo e hai fatto bene a dedicarle le ultime ciliegie, ormai la stagione è agli sgoccioli!
RispondiEliminaIl latticello non lho ancora trovato :)
RispondiEliminaMi piacerebbe molto utilizzarlo,prima o poi al massimo lo produrrò da me :D
A mali estremi ^_*
Questo cake sembra sia venuto soffice soffice :))
la grana di questa torta mi fa impazzire.... sa di sofficissimo e umido! ho delle piccolissime prugne da utilizzare al più presto: forse mi "riciclo" le tue dosi con quelle! baci! :D
RispondiEliminaè sofficissima, che bontà!!!!
RispondiEliminaEccola qui!!! Stupenda con le ciliegie cara Elga, mille volte meglio della mia!! Una fettina in giro non ce l'hai più vero? Nemmeno qualche briciola per un assaggino?
RispondiEliminaMi tufferei in questa torta sofficissima (ho anche un debole per il latticello :-). Buon pomeriggio
RispondiEliminaMa quante cose sto' imparando!!!
RispondiEliminaGrazie!!!Questa torta dice: Mangiami!!! :))
Ci provero',mi piacciono questi ingredienti da ricercare....danno piu' soddisfazione quando ottieni il risultato!!!!
ops! P.S.:importa se,con tutte queste cose buone,non ho piu' il coraggio di avvicinarmi alla pesa?
CiaOOooo
Sono contenta tu abbia aggiunto la mia dritta...il "passaparola fa la forza"!
RispondiEliminaP.S.: però mi hai cannato il link! Te pòssino!!!
l'aspetto è davvero morbido e soffice....prima tasterei con dito, poi passerei a leccarmelo il dito e poi tuffata nella torta! :) bacione
RispondiEliminache buono deve essere questo dolce, si vede tutta la soffiacità !!!
RispondiEliminaSaretta Quello che ho preso io aveva la consistenza densa si ma non come quella di uno yoghurt..forse un pò meno
RispondiEliminaVirginia@ Perdono:)) Il caldo sortisce questi effetti!
Questo dolce è.... commovente! Bellissimo :)
RispondiEliminaoggi mi sono arrivati i libri della kyros che mamma mi h a gentilmente regalato e ci ho trovato questa versione!!in che super lhai trovato il latticello, se si puo' dire?:D
RispondiEliminaecco appunto interspar....qui non c'è:( ma la panna acida c'è negli auchan:D
RispondiEliminaLo dico? Lo dico! A me piace il buttermilk puro, mi attacco alla bttiglia e non mi stacco più. Diciamo che mi fa fare tanta pplin plin :)
RispondiEliminaComunque, se ne dovesse mai avanzare abbastanza questo cake lo provo di sicuro :)
Ho un po' di ricette appuntate da provare e tutte richiedono il latticello... mi sa che se non riuscirò a trovarlo, al rientro delle vacanze dovrò provare a farlo io perchè questo dolce è il primo della lista!!!!
RispondiEliminamolto gustosa e al contempo raffinata ;)
RispondiEliminache spettacolo questa torta Elga!!.... al conad non cc'è...il latticello....dovrei forse provare al LDL...oggi ci vado!!!!
RispondiEliminaun abcio