QUATRE QUARTS ALLO ZENZERO E AROMA DI ESPRESSO
Questa credo che sia la ricetta per dolci più semplice e infallibile del mondo! Adatta a tutti i livelli di manualità e di dimestichezza in cucina.
E' sufficente partire da 3 uova pesate con tanto di guscio e la ricetta è già che fatta, basterà, se non piace questa versione che vi propongo, aggiungere all'impasto l'aroma preferito, liquido, in polvere o fresco come della frutta.
Io ho scelto il sapore pungente e caratteristico dello zenzero, accompagnato da una nota italianissima come l'espresso. Insieme fantastici, hanno regalato a questo dolce una marcia in più; tant'è che è sparito in quattro e quattr'otto!
Ingredienti:
3 uova pesate con il guscio
il peso equivalente delle uova in zucchero
il peso equivalente delle uova in farina 00
il peso equivalente delle uova in burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
radice fresca di zenzero
1 tazzina di espresso zucchero a velo
In una terrina sbattre le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventa chiaro. Aggiungere a cucchiai la farina precedentemente setacciata con il lievito, amalgamandola bene al composto e infine il burro morbido morbido.
Grattuggiare la radice di zenzero direttamente sopra il composto, regolandovi per la quantità secondo il vostro gusto personale e infine versare il caffè.
Versare il composto in uno stampo da plum cake rivestito di carta oleata e cuocere a 180° per 40 minuti.
Cara Elga, speciale per un marcia in più alla mattina. lo segno subito, mai assaggiato l'espresso in connubio con lo zenzero (che tra l'altro adoro), un'ottima idea e tra l'altroa giudicar dalla foto anche una pasta morbidissima!
RispondiEliminaA presto e buona settimana!
Ma quanto sembra bello umidino...
RispondiEliminal'anno scorso l'azienda per cui lavo h ftto il caffè all zenzero candito..connubio fantastico e decisamente particolare, che mi fa piacere che tu abbia riproposto in un dolce veloce e sempre goloso!:D
RispondiEliminaChe buono....Ottimo per la prima colazione!!!!!!Segno tutti gli ingredienti!!
RispondiEliminaBaci e buona settimana!
Zenzero e caffè.... fantastico! :)
RispondiEliminaMe lo vedo già sparato nel the!
RispondiEliminaoh mamma mia aspettami x colazione domani mattina!!
RispondiEliminafantastico dolce. Mai provata una ricetta pesando le uova col guscio...ma c'è sempre una prima volta. Da provare sicuramente. Complimenti
RispondiEliminaHo scoperto che mi piace il Cardamomo... se lo sostituisco allo zenzero? :P
RispondiEliminaHo lanciato una raccolta se ti va passa da me ^___^
baciiiiii
direi che è già mia!
RispondiElimina*
Brava Elga questo dolce mi ha incuriosita tantissimo lo segno e lo faccio prossimamente.
RispondiEliminahai ragione elga con questo nn si sbaglia mai è una vera golosita!!!e poi è bello morbido e particolare nel gusto, insoma perfetto!!baci imma
RispondiEliminaIo con una ricetta simile (senza zenzero però) ci faccio dei tortini straottimi per la colazione....
RispondiEliminaIl tuo cake è meraviglioso
Un abbraccione
questa torta creata sul peso delle uova non l'avevo mai sentita...ma com el'hai aromatizzata tu mi ispira tantissio! un bacione
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare un quatre quarts ma il fatto che a partire da delle proporzioni matematiche combinate con la fantasia riesca fuori un dolce mi affascina...
RispondiEliminaChe buono questo mélange di aromi...tutti é due sono intriganti e perfettamente adatti ad un buon risveglio...ne prendo un pezzetto per domani mattina...ma sai che ho, quasi, quasi, il coraggio di mettermi ai fornelli anche adesso?....
RispondiEliminaBuona serata serena Cara Elga:)***
Conoscevo la ricetta a biccierini ma non a peso uova... devo provarla!!
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i dolci con il caffé!
RispondiEliminaMi mettono già di buon umore!
Castagna
Bellissima l'idea di pesare le uova e poi il resto! Da provare!
RispondiEliminaElga, hai fatto un abbinamento che anche noi adoriamo. Se la base è questa e il risultato è quello, non potremmo esimerci dal ripeterlo. Sarà che noi, con le preparazioni dolci, non siamo dei grandi "chef", ma nemmeno piccolini.
RispondiEliminaAncora grazie per la splendida idea.
Baci by Luca&Sabrina
concordo, l'impasto 4 quarti è magnifico!! ricetta archiviata...che profumo
RispondiEliminaSembra speciale, la voglio provare anche io!
RispondiEliminaCiao Arianna
Hai ragione, la ricetta è proprio semplice... quasi quasi rischio di ricordarmela, io che di memoria proprio non ne ho!!! Grazie per i consigli!
RispondiEliminapiù semplice di così!!!!
RispondiEliminama ugualmente golosa,e chi l'ha detto che la bontà deve essere x forza in supermegaricette super elaborate??
Quatre quarts inedita per me per gli accostamenti.
RispondiEliminaMi piace molto la consistenza. Ho qualche timore per lo zenzero ma prima o poi dovrò provarlo in qualche modo e la tua ricetta potrebbe essere una ottima scusa ;-P
Ecco l'abbinamento zenzero+caffé mi manca... da provare! Con questa torta poi non credo si possa sbagliare :)
RispondiEliminaSemplice e particolare allo stesso tempo per l'abbinamento: da provare!
RispondiEliminail quattro quarto non sbaglia mai;)
RispondiEliminabuonaaaaa
ciao
vale
Ma sai che io per un secolo mi sono interrogata sul 4/4, chiedendomi come diamine si facesse a pesare le uova, sai che disastro sulla bilancia? E invece ho scoperto tempo fa da Camomilla che le uova vanno pesate con il guscio! Che scema che sono!!! Prendo spesso l'espresso aromatizzato allo zenzero, quindi immagino che anche in un dolce si abbinino splendidamente!
RispondiEliminaElga.... la vera tentatrice sei tu, altro che le sirene!
RispondiEliminaQuell'avvoltoio del colesterolo per adesso non avrà GrandeGatto.... ma sicuramente tu mi stai lastricando la strada per la sconfitta!
miuuuuuuuu
Davvero buonissimo questo cake! semplice e perfetto nelle quantità! ottimo per colazione!
RispondiEliminabacioni
per una colazione davvero perfetta e sprintosa... non oso molto con lo zenzero di solito, ma in questo caso con il cafè devo dire che mi sembra straazzeccato. eccellente per le mie figlie cha amano i sapori speziati
RispondiEliminaun bacio
E' vero, il quatre quarts è una ricetta geniale.
RispondiEliminaPersonalmente non amo troppo lo zenzero nei dolci ma l'aroma di espresso... vogliamo parlarne??
Un bacione!
m.
non fosse perchè sveglierei tutta la casa alle 5.10 del mattino mi metterei a farlo anche subito.
RispondiEliminaciao mamma collega afflitta e gravata come me da cospicuo numero di figli ;)
Sono stata un po' presa negli ultimi giorni e mi sono persa alcuni tuoi post. Deliziosa la torta di nocciole. E la pasta fa venire l'acquolina in bocca anche all'ora di colazione.
RispondiEliminaMi chiedo come io abbia fatto a vivere tutti quegli anni senza zenzero prima di conoscerlo qui in Germania. Lo metto davvero ovunque, manca solo che lo metta sul pane. Grazie per questa ricetta infallibile. Io ometterò il caffè, ma è una di quelle ricette che consente di sbizzarrirsi.
Un abbraccio
Alex
buono!!! è da ieri che cerco una ricetta per quelle due banane troppo mature! la provo e ti faccio sapere!!!!
RispondiEliminaIl quattro quarti è un dolce che mi piace moltissimo per la sua versatilità, il tuo accostamento zenzero e caffé deve renderlo fenomenale!
RispondiEliminaun dolce versatile e adatto a tutti i cuochi provetti..Mio marito impazzirebbe!
RispondiEliminada quando girello per foodblog mi viene sempre voglia di cucinare i dolci che non sono mai stati la mia passione!! cioè, li mangio volentieri, quanto a cucinarli..
RispondiEliminagrazie per le idee :)
Davvero, la ricetta è una delle più facili ma tu l'hai saputa rendere unica:)
RispondiEliminala 4quarti è indubbiamente l'abc del piacere puro da gustare a colazione :) e questa tua versione è davvero intrigante: caffè e zenzero! proverò al 110 % !
RispondiEliminaadesso vado a leggere qualche altra ricettina che ho adocchiato, ma comincio con questo interessantissimo cake...espresso e zenzero? intrigante...
RispondiEliminaOh my goodness this look delicious - beautiful photograph too.
RispondiEliminasembra molto facile di fare.e io amo tantissimo il caffè! grazie per la ricetta!!
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