QUATRE QUARTS ALLO ZENZERO E AROMA DI ESPRESSO

Quartre quarts allo zenzero e aroma espresso



Questa credo che sia la ricetta per dolci più semplice e infallibile del mondo! Adatta a tutti i livelli di manualità e di dimestichezza in cucina.
E' sufficente partire da 3 uova pesate con tanto di guscio e la ricetta è già che fatta, basterà, se non piace questa versione che vi propongo, aggiungere all'impasto l'aroma preferito, liquido, in polvere o fresco come della frutta.
Io ho scelto il sapore pungente e caratteristico dello zenzero, accompagnato da una nota italianissima come l'espresso. Insieme fantastici, hanno regalato a questo dolce una marcia in più; tant'è che è sparito in quattro e quattr'otto!
Ingredienti:
3 uova pesate con il guscio
il peso equivalente delle uova in zucchero
il peso equivalente delle uova in farina 00
il peso equivalente delle uova in burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
radice fresca di zenzero
1 tazzina di espresso zucchero a velo
In una terrina sbattre le uova con lo zucchero fino a che il composto non diventa chiaro. Aggiungere a cucchiai la farina precedentemente setacciata con il lievito, amalgamandola bene al composto e infine il burro morbido morbido.
Grattuggiare la radice di zenzero direttamente sopra il composto, regolandovi per la quantità secondo il vostro gusto personale e infine versare il caffè.
Versare il composto in uno stampo da plum cake rivestito di carta oleata e cuocere a 180° per 40 minuti.

Quartre quarts allo zenzero  e all'aroma espresso

45 semi di papavero:

Milla ha detto...

Cara Elga, speciale per un marcia in più alla mattina. lo segno subito, mai assaggiato l'espresso in connubio con lo zenzero (che tra l'altro adoro), un'ottima idea e tra l'altroa giudicar dalla foto anche una pasta morbidissima!

A presto e buona settimana!

Virginia ha detto...

Ma quanto sembra bello umidino...

Genny G. ha detto...

l'anno scorso l'azienda per cui lavo h ftto il caffè all zenzero candito..connubio fantastico e decisamente particolare, che mi fa piacere che tu abbia riproposto in un dolce veloce e sempre goloso!:D

marifra79 ha detto...

Che buono....Ottimo per la prima colazione!!!!!!Segno tutti gli ingredienti!!
Baci e buona settimana!

cielomiomarito ha detto...

Zenzero e caffè.... fantastico! :)

Saretta ha detto...

Me lo vedo già sparato nel the!

Federica ha detto...

oh mamma mia aspettami x colazione domani mattina!!

Alessandra ha detto...

fantastico dolce. Mai provata una ricetta pesando le uova col guscio...ma c'è sempre una prima volta. Da provare sicuramente. Complimenti

Gatadaplar ha detto...

Ho scoperto che mi piace il Cardamomo... se lo sostituisco allo zenzero? :P

Ho lanciato una raccolta se ti va passa da me ^___^

baciiiiii

Claudia ha detto...

direi che è già mia!
*

fantasia in cucina ha detto...

Brava Elga questo dolce mi ha incuriosita tantissimo lo segno e lo faccio prossimamente.

dolci a ...gogo!!! ha detto...

hai ragione elga con questo nn si sbaglia mai è una vera golosita!!!e poi è bello morbido e particolare nel gusto, insoma perfetto!!baci imma

Simo ha detto...

Io con una ricetta simile (senza zenzero però) ci faccio dei tortini straottimi per la colazione....
Il tuo cake è meraviglioso
Un abbraccione

Lo ha detto...

questa torta creata sul peso delle uova non l'avevo mai sentita...ma com el'hai aromatizzata tu mi ispira tantissio! un bacione

GuyaB ha detto...

Non ho mai provato a fare un quatre quarts ma il fatto che a partire da delle proporzioni matematiche combinate con la fantasia riesca fuori un dolce mi affascina...

Mariluna ha detto...

Che buono questo mélange di aromi...tutti é due sono intriganti e perfettamente adatti ad un buon risveglio...ne prendo un pezzetto per domani mattina...ma sai che ho, quasi, quasi, il coraggio di mettermi ai fornelli anche adesso?....
Buona serata serena Cara Elga:)***

VALENTINA "cuoca" PER PASSIONE ha detto...

Conoscevo la ricetta a biccierini ma non a peso uova... devo provarla!!

Castagna e Albicocca ha detto...

Quanto mi piacciono i dolci con il caffé!
Mi mettono già di buon umore!
Castagna

Aiuolik ha detto...

Bellissima l'idea di pesare le uova e poi il resto! Da provare!

Ciboulette ha detto...

la bontà collaudata del quattroquarti e la classe dei tuoi accostamenti , che volere di più?? :)

Luca and Sabrina ha detto...

Elga, hai fatto un abbinamento che anche noi adoriamo. Se la base è questa e il risultato è quello, non potremmo esimerci dal ripeterlo. Sarà che noi, con le preparazioni dolci, non siamo dei grandi "chef", ma nemmeno piccolini.
Ancora grazie per la splendida idea.
Baci by Luca&Sabrina

Giò ha detto...

concordo, l'impasto 4 quarti è magnifico!! ricetta archiviata...che profumo

L'oca bonga in cucina ha detto...

Sembra speciale, la voglio provare anche io!
Ciao Arianna

Barbara ha detto...

Hai ragione, la ricetta è proprio semplice... quasi quasi rischio di ricordarmela, io che di memoria proprio non ne ho!!! Grazie per i consigli!

dauly ha detto...

più semplice di così!!!!
ma ugualmente golosa,e chi l'ha detto che la bontà deve essere x forza in supermegaricette super elaborate??

Gambetto ha detto...

Quatre quarts inedita per me per gli accostamenti.
Mi piace molto la consistenza. Ho qualche timore per lo zenzero ma prima o poi dovrò provarlo in qualche modo e la tua ricetta potrebbe essere una ottima scusa ;-P

Fiordilatte ha detto...

Ecco l'abbinamento zenzero+caffé mi manca... da provare! Con questa torta poi non credo si possa sbagliare :)

Gloria ha detto...

Semplice e particolare allo stesso tempo per l'abbinamento: da provare!

v@le ha detto...

il quattro quarto non sbaglia mai;)

buonaaaaa
ciao
vale

Onde99 ha detto...

Ma sai che io per un secolo mi sono interrogata sul 4/4, chiedendomi come diamine si facesse a pesare le uova, sai che disastro sulla bilancia? E invece ho scoperto tempo fa da Camomilla che le uova vanno pesate con il guscio! Che scema che sono!!! Prendo spesso l'espresso aromatizzato allo zenzero, quindi immagino che anche in un dolce si abbinino splendidamente!

miciapallina ha detto...

Elga.... la vera tentatrice sei tu, altro che le sirene!
Quell'avvoltoio del colesterolo per adesso non avrà GrandeGatto.... ma sicuramente tu mi stai lastricando la strada per la sconfitta!

miuuuuuuuu

manu e silvia ha detto...

Davvero buonissimo questo cake! semplice e perfetto nelle quantità! ottimo per colazione!
bacioni

daniela ha detto...

per una colazione davvero perfetta e sprintosa... non oso molto con lo zenzero di solito, ma in questo caso con il cafè devo dire che mi sembra straazzeccato. eccellente per le mie figlie cha amano i sapori speziati
un bacio

Mariù ha detto...

E' vero, il quatre quarts è una ricetta geniale.
Personalmente non amo troppo lo zenzero nei dolci ma l'aroma di espresso... vogliamo parlarne??
Un bacione!
m.

enza ha detto...

non fosse perchè sveglierei tutta la casa alle 5.10 del mattino mi metterei a farlo anche subito.
ciao mamma collega afflitta e gravata come me da cospicuo numero di figli ;)

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Sono stata un po' presa negli ultimi giorni e mi sono persa alcuni tuoi post. Deliziosa la torta di nocciole. E la pasta fa venire l'acquolina in bocca anche all'ora di colazione.

Mi chiedo come io abbia fatto a vivere tutti quegli anni senza zenzero prima di conoscerlo qui in Germania. Lo metto davvero ovunque, manca solo che lo metta sul pane. Grazie per questa ricetta infallibile. Io ometterò il caffè, ma è una di quelle ricette che consente di sbizzarrirsi.
Un abbraccio
Alex

Ivana ha detto...

buono!!! è da ieri che cerco una ricetta per quelle due banane troppo mature! la provo e ti faccio sapere!!!!

Camomilla ha detto...

Il quattro quarti è un dolce che mi piace moltissimo per la sua versatilità, il tuo accostamento zenzero e caffé deve renderlo fenomenale!

Laura ha detto...

un dolce versatile e adatto a tutti i cuochi provetti..Mio marito impazzirebbe!

Chiara.u ha detto...

da quando girello per foodblog mi viene sempre voglia di cucinare i dolci che non sono mai stati la mia passione!! cioè, li mangio volentieri, quanto a cucinarli..
grazie per le idee :)

sweetcook ha detto...

Davvero, la ricetta è una delle più facili ma tu l'hai saputa rendere unica:)

salsadisapa ha detto...

la 4quarti è indubbiamente l'abc del piacere puro da gustare a colazione :) e questa tua versione è davvero intrigante: caffè e zenzero! proverò al 110 % !

Moscerino ha detto...

adesso vado a leggere qualche altra ricettina che ho adocchiato, ma comincio con questo interessantissimo cake...espresso e zenzero? intrigante...

Chanel11 ha detto...

Oh my goodness this look delicious - beautiful photograph too.

anirac ha detto...

sembra molto facile di fare.e io amo tantissimo il caffè! grazie per la ricetta!!

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