PAVLOVA DI NATALE
Ingredienti:
200 gr di albumi
200 gr di zucchero semolato
200 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di aceto bianco
500 gr frutti rossi
250 ml di panna fresca
cioccolato bianco
Nella planetaria iniziare a montare gli albumi aggiungendo lo zucchero semolato a cucchiaiate. Quando gli albumi iniziano a montare cambiando consistenza e aspetto (diventano lucidi e cremosi) aggiungere lo zucchero a velo setacciato a cucchiaiate continuando a montare con le fruste. Per l ultimo l'aceto. Continuare a montare per alcuni minuti.
Disporre con una spatola la meringa al centro di un foglio carta fprno sistemato sulla leccarda del forno, cercando di formare un disco regolare leggeremente scavato al centro. Cuocere a 110° per 90 minuti o più finchè la meringa non si è asciugata. La meringa non deve scurirsi troppo, in questo caso aprire lo sportello del forno leggermente.
Lavare e asciugare i frutti rossi. Montare la panna ben ferma. Decorare la pavlova prima con uno starto di panna e poi con i frutti rossi.
Per i disegni di cioccolato: Sciogliere a bagnomaria o al micro 200 gr di cioccolato bianco. Quando è bello caldo, con l'aiuto di una siringa o di un cornetto di carta forno disegnare sepre su un foglio di carta forno le forme desiderate. Lasciare asciugare. Sistemare i disegni in un contenitore a chiusura ermetica, intervallandoli con fogli di carta oleata e riporre in frigo. Si conservano per una ventina di giorni.
Anche il disco di meringa si può tranquillamente preparare con alcuni giorni di anticipo. Ecco quindi che riposto in dispensa ben coperto, permette di assemblare la pavlova pochi minuti prima di essere servita ai nostri ospiti in tavola.
Questo dolce partecipa con tutto il suo allure natalizio al contest di Val "Un soave Natale"
Questo è un dolce che richiede bollicine per stemperare la sua dolcezza e preparare la bocca e il palato al boccone seguente, quindi lo abbinerei a un Recioto di Soave Spumante DOCG .
Pensa che io non ne ho mai fatta una...!!! Complimenti questa è davvero un capolavoro
RispondiEliminae di grande effetto questa pavlova ed è molto buona!
RispondiEliminaieri sera ho visto la foto e l'ho fatta vedere a luca...sbavavamo entrambi sullo schermo!!bellissima!!
RispondiEliminaE' stupenda io mi ci tufferei e siccome é il dolce in assoluto preferito da Vittorio la faro' per Natale...mi domandavo infatti come fare le stelline...delicatamente ma anche semplicemente con l'adorato cioccolato bianco.
RispondiEliminaBaci e bunissima giornata :)
Spettacolare Elga, complimenti! Sono d'accordo, "fa Natale", soprattutto con quegli splendidi frutti rossi!!
RispondiEliminabouna e bella!!!
RispondiEliminamolto ma molto coreografica.... rosso e bianco mi fanno molto Natale!!!
che raffinatezza!Complimenti davvero!bacione
RispondiEliminache meraviglia elga e poi la tua pavlova è mitica!sei una maestra in questa specialità e questa volta gli hai conferito un aspetto fatato molto caldo e in perfetto clima natalizio!!!baci imma
RispondiEliminaApprovo, straapprovo, pluriapprovo e sono una cretina perchè non la faccio mai!
RispondiEliminaprorpio scenografico questo dolce! noi invece non lo abbiamo neppure mai assaggiato...vprrà dire che rpedneremo un pezzetto del tuo ;)
RispondiEliminaun bacione e complimenti!
Io non l'ho mai fatta nè mai assaggiata, però è davvero spettacolare! ma l'aceto serve per renderla più lucida?
RispondiEliminaSimo@ Allora è ora!!!
RispondiEliminaMary@ Di grande effetto si, peccato che le foto non rendano
Genny@ Un dolce adatto a concludere una cena a base di salamina......poi il passo successivo è il ricovero!
Patty@ Lo so che Vivì lo adopra e quando la preparo vi penso sempre! Con i disegni di cioccolato ti puoi sbizzarrire!
Barbara@ E' vero, la trovo molto natalizia pure io!
Valentina@ Grazie!!
Saretta@ Un dolce raffinato si ma semplice da realizzare, dai!
Imma@ Grazie, sei troppo buona!!
Virginia@ Grazie, mi dispiace solo per le foto..
Gemelle@ Dovete organizzarvi.. a casa mia non ne rimane mai, mai una fettina..
Gloria@ L 'aceto serve per migliorare la montatura degli albumi, la loro tenuta e soprattutto per sbiancare la meringa aumentando il livello estetico.
Questo non è un dessert, è una coreografia! Bellissimo!
RispondiEliminami ci tufferei immediatamente! Questa pavlova è assolutamente fantastica!
RispondiEliminabaci
fra
sono d'accordo con Onde. E' una scenografia! rispondendo a Gloria hai risposto anche alla mia non domanda. io ho sempre messo limone ma considerata la tua bravura copio. mai fatta la pavlova fino a ora. ti farò sapere. ps: come sta la tua piccola? e come fai a far tanto? io mi arrabatto e mi acciabatto con facilità.
RispondiEliminaio invece non l'ho mai fatta vedi, sarà l'ora di pensarci, tra l'altro questa cascata scenografica e benaugurale di melagrana è così calzante!
RispondiEliminaah peròòòòòòòòòòòò...un dolce capolavoro...quelli buoni, ma belli! un bacione
RispondiEliminaMa che meraviglia!!!
RispondiEliminaMa daiii non sapevo dell'aceto. Le mie conoscenze arrivano fino al limone per facilitare la montatura.
RispondiEliminaInteressante anche il contest, non lo conoscevo :)
E la tua pavlova è super natalizia con tutto quel rosso e bianco :)
Elga, anch'io amo Pavlova, forse più degli altri dolci (poco amati in generale) La faccio con i cachi, la polpa di maracija, al cioccolato e, naturalmente, con i frutti di bosco!
RispondiEliminaComplimenti, è bellissima!
buona e bella la tua pavlova...e coi frutti rossi davvero natalizia!
RispondiEliminabell'idea!:)
E' semplicemente perfetta la tua pavlova e tu sai che seei stata per me fonte di ispirazione qualche mese fa.
RispondiEliminaIo ne ho in mente una autunnale con la crema di marroni e cioccolato fondente,ma ho paura che diventi stucchevole?
Cosa ne dici?
sono entrato nel tunnel dei blog da cucina!
RispondiEliminafantastico! complimenti! sono nuovo di qui! se vuoi passa a trovarmi!
E'splendida, coreografica.
RispondiEliminaPerò...
Questa meravigliosa pavlova mi perdonerà se non le dedico un commento tutto per lei?
Perchè devo proprio dirti che ieri ho fatto il tuo cake "mobbido" con la ricotta, ti giuro, senza parole. Io una torta con un rapporto semplicità-genuinità-bontà tale non l'avevo ancora mai incontrata.
@ tutti provatela!!! :)
Bellissima questa Pavlova..!!
RispondiEliminaè un dolce che non ho mai fatto ma che visto il tuo risultatao devo assolutamente provare..bellissima l'aria Natalizia della foto!!
ciao Morena
E' superba!!!!
RispondiEliminaOgni volta che ammiro le tue mitiche pavlove, mi pento di non averne mai fatto :))
accipicchia!! sono in crisi glicemica.... che darei per una fetta della tua bellissima pavlova...
RispondiEliminaSe penso alla pavlova mi vieni sempre in mente tu, non sai da quant'è che medito di farla, ma sono sempre intimorita. Sono d'accordo con te, fa un grandissimo effetto scenico e credo possa veramente accontentare tutti, sia grandi che piccini, con i suoi sapori golosi. Prima o poi dovrò provarla :)
RispondiEliminaUn bacio carissima
me tapina.. me misera! mai fatta la torta pavlova! è davvero una meraviglia, e l'hai abbinata benissimo sia al vino che ai frutti rossi. un abbraccio!
RispondiEliminaCiao, vorrei farti i complimenti per questo blog semplicemente adorabile, in più ho una domanda: perchè ogni volta che preparo una meringa, quando la tolgo dal forno è perfetta fuori, ma all'interno rimane umida? Ho fatto molti tentativi ma proprio non riesco!
RispondiEliminagrazie!
Elga questa pavlova è letteralmente sublime!!!!
RispondiElimina:-)
E' super, bellissima :)
RispondiEliminaIo ci ho provato una sola volta con risultati scarsi, ma riprovero' seguendo la tua ricetta :)
grazie
Elga, sono arrivata per caso sul tuo bellissimo blog! (E qui ho trovato anche molte amiche!) Davvero fai cose splendide!
RispondiEliminaQuesta pavlova è uno spettacolo! Ora me ne vado a curiosare a ritroso!
Complimenti!
Patrizia
Elga, come al solito mi sorprendi: dopo la planetaria, adesso la pavlova!!!la foto é molto, molto invitante, prima o poi proverò a farla anch'io!!!baci a tutti veronica
RispondiEliminaYour blog keeps getting better and better! Your older articles are not as good as newer ones you have a lot more creativity and originality now keep it up!
RispondiElimina