TORTA AL PANE GRATTUGIATO

Torta pane grattuggiato



Questa è una torta di quelle che vi consiglio vivamente di fare, e penso anche che sia una delle torte secche più buone che io abbia mai mangiato.
E' perfetta in tutte le stagioni, ma adesso con il caldo, vi consiglio di tenerla indietro di cottura 5-8 minuti, lasciarla raffreddare, tagliarla a rombi e servirla fredda da frigorifero.
Credetemi, mi ringrazierete!

Ingredienti:
Stampo Silikomart 24 cm con supporto
150 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente tritato non troppo finemente
200 gr di pane grattugiato
200 gr di amaretti
3 uova
250 ml di panna fresca
1 tazzina di caffè
1 bustina di lievito

Tritare gli amaretti nel mixer, aggiungervi lo zucchero e mescolare.
Aggiungere un uovo alla volta, la panna, il caffè e lentamente e mescolando il pane grattugiato. In ultimo il lievito, mescolare bene.
Versare il composto in uno stampo di silicone o a cerniera 24 cm, cospargere la superfice del dolce con il cioccolato tritao lasciandolo lenatmente affondare nell'impasto.
Forno 180° per 40 minuti.


Torta al pane grattuggiato


Servite la torta gia porzionata ma intera e tenuta ferma da un nastro colorato, sarà ancora più bella!

38 semi di papavero:

luby ha detto...

un dolce decisamente ad aspetto rustico,molto invitante!

Aurelia ha detto...

Elga, hai una fantasia senza limiti in cucina :))
Una torta con il pangrattato e il cioccolato, ancora non l'avevo mai vista, con te non si finisce mai di imparare!!
Grazie per le tue magnifiche ricette...

manuela e silvia ha detto...

Friabilissima e gustosa, ci piace l'idea di cioccolato ed amaretti insieme....curiosa, am assolutamente da provare!
bravissima!
bacioni

kia ha detto...

apparte che adesso è tutto apposto... almeno pare.. e ... e soprattutto questa torta è meravigliosa.... metti che sara' pure il fiocchino delizioso a quadrettini.... ma... la voglio provare!!

Saretta ha detto...

Scusa la domanda insulsa Elga(ma mi serve per fare in confronto con la clasica torta di pane):che consistenza ha da cotta?
Grazie millissime!

Lydia ha detto...

Ti credo!!!

Elga ha detto...

Luby@ Una torta perfetta per una merenda in campagna ;)

Aurelia@ Grazie a te che vieni sempre a trovarmi, comunque provala, è deliziosa!

Gemelle@ Grazie

Kia@ Dai che voglio vedere la foto che le farai!

Saretta@ A cottura piena è una torta normalissima, leggermente umida all'interno, ma tenuta indietro di cottura, sarà molto umida sotto la crosta, una goduria!

Lydia@ Hai dell'occhio ;)

viola ha detto...

Ciao Elga, anch'io ho una ricetta molto simile a questa, e avrei sempre voluto provarla ma siccome non amo molto gli amaretti non l'ho mai fatta.
Secondo te si possono sostituire con qualcos'altro?
Perchè come genere di dolce mi piacerebbe molto......
Si vede che è buonissimo.
Complimenti anche per la foto, è molto carina!

Ginestra ha detto...

Ma che idea! Non l'ho mai sentita, la torta con il pangrattato! E' semplicemente geniale, intanto sai quanta roba smaltisco in un sol colpo? Grazie mille per questa ricetta che manco a dirlo ... è già salvata nella sua bella cartellina!
baci cara e buona giornata.

Giovanna ha detto...

Pangrattato...amaretti...cioccolato...curiosa di assagiarla.!!!!!

Ps:adoro il modo in cui presenti le tue ricette...sono cosi eleganti!!!!!

Blueberry ha detto...

L'aspetto è delizioso...poi con quel nastro attorno ;-) davvero chic!
Quindi niente farina, solo pane grattuggiato? Moooolto interessante!

natalia ha detto...

ho anch'io nel mio vecchio quaderno di ricette una torta simile...mi ricordo il gusto della cioccolata e degli amaretti, buonissima davvero!!!! ma che belle foto che stai facendo elga, sono fantastiche, c'è una luce particolare un'angolatura speciale, sono veramente un piacere per i nostri occhi e anche per il nostro spirito. BRAVISSIMA

Elisakitty's Kitchen ha detto...

Consiglio che credo che seguirò una torta buonissima sicuramente e un ottimo modo per usare il pan grattato, ne ho sempre molto dato che odio buttare il pane duro e preferisco ridurlo in polvere

Simo ha detto...

Moooolto particolare...me la segno!
Mi ispira assai.......

Elga ha detto...

Viola@Se non ti piacciono gli amaretti, prova con dei biscotti ridotti in polvere, amgari dei Digestive.

Ginestra@ In effetti si potrebbe definire una torta svuota-dispensa:)

Giovanna@ Ti ringrazio di cuore

Blueberry@ Si, niente niente farina, e ti puoi sbizzarire con i diversi tipi di pane da grattugiare!

Natalia@ Grazie, sei un'amica, per ora solo virtuale, ma ti sento tanto tanto vicina!

Elisa@ Il pane grattugiato rimane per molto tempo nella dispensa, perchè poi lo si utilizza soprattutto per panare, ma questa torta vedrai sarà una rivelazione!

Simo@ Buongustaia:)

dolci a ...gogo!!! ha detto...

se lo dici tu elga nn possiamo che fidarci...adoro le torte rustiche e profumate come questa!!hai utilizzato il pane grattuguato in busta elga oppure l'hai triatato tu???mi piace la voglio assolutamente provare!!!!bacioni imma

Giuky ha detto...

che torta!!Decisamente rustica e buonissima!:)

Elga ha detto...

Imma@ Tritao io con le mie manine :))

Mirtilla ha detto...

Ciao! Volevo dirti che questa torta sembra essere davvero deliziosa, perfetta per questa gornata fresca e piovosa!!
Ma posso usare anche il panne secco che uso per fare solitamente il pan grattato?

arabafelice ha detto...

Mi fido eccome, e mi ispira molto mangiarla fredda come suggerisci....grazie dell'ennesima bellissima ricetta.

Genny G. ha detto...

eh mo vediamo se ti ringraziamo...che magari una la mangia tutta ,e quella va sui finachi, poi grazie non te lo dice:DDD
sai ch escherzo!bravissima sempre

Acquolina ha detto...

amaretti e cioccolato! mi ispira già dagli ingredienti!!! :-D

Nepitella ha detto...

Oddio che cosa stupenda :-)
Già ho fame ancora leggo di questo dolce... grazie per la ricetta!
A presto

twostella il giardino dei ciliegi ha detto...

Elegantissima con il nastro colorato :-)

nitte ha detto...

Bellissime le foto di questa torta ,ha un aspetto cosi rustico e poi con il cioccolato,deve essere di un buonooo!!Un bacione.

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ti ringrazierei ancora di più,se ne potessi assaggiare un pò della tua :-)

Lunedì ha detto...

Splendida, bellissima, sarà il suo aspetto "rude" e deciso ma la trovo perfetta!

Ciboulette ha detto...

o mamma mia, sotto l'aspetto da santarellina vestita da Brigitte Bardot questa torta e' una bomba!!
Oggi pomeriggio butto la bilancia dalla finestra :)

Scherzo, invece devo trovare un po' di persone con cui dividere le calorie e annientare i sensi di colpa :)
Bacio!

Edda ha detto...

Io già ti ringrazio per la foto adorabile e per il consiglio. Da provare! Buon fine settimana

chiara ha detto...

corro subito a prendere gli ingredienti.Poi se viene bella e buona come la tua la posto sul mio blog...e invito i lettori (pochi ma buoni) a venire a sbirciare la ricetta sul tuo sito.

grazie
bravissima come sempre.

chiara

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

che buona questa torta!!! è molto particolare! la proverò di sicuro.
hai un blog davvero grandioso.
ciao alla prossima!! passa a trovarci
Pina

anna ha detto...

Quando su blogger guardo il tuo blog mi si aprono sempre delle foto meravigliose ed invitantissime. Sei sempre bravissima.
Bacioni

CavoloVerde ha detto...

Vedendo la foto di questa torta assomiglia tanto alla sbrisolona che si faceva dalle nostre parti.
Ciaooooo
Claudia

chiara ha detto...

eLGA L'HO FATTA! B U O N I S S I M A...la inserirò nel mio blog invitando i lettori a visitare il tuo meraviglioso blog per la ricetta :)

terry ha detto...

Che bella... me la segno perchè è assolutamente nelle mie corde!!!...adoro gli amaretti e poi il tocco rustico del pan grattato!!! grande ricettina!

fiOrdivanilla ha detto...

dev'essere divina questa torta!! devo provarla devo provarla!

Anonimo ha detto...

Oggi ho fatto la tua torta e devo dire che è buonissima.... apprezzata anche dal consorte piuttosto critico (!). Ho fatto delle piccole varianti in quanto non avendo la panna l'ho sostituita con il latte. Ho aggiunto un poco di burro e per quanto riguarda i biscotti agli amaretti ho aggiunto i digestive per arrivare al peso. Mi piace il tuo blog e tu sei molto, molto brava!
Maria

Elga ha detto...

Maria, quando assaggiai questo dolce per la prima volta me ne sono proprio innamorata. Provala anche nella versione con panna, sentirai che consistenza!

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