TORTA CIOCCOLATO E FICHI

Torta cioccolato e fichi

Devo ancora smaltire l'adrenalina che mi ha circolato in corpo in questo week end romano, e non è il caso quindi, che oggi mi metta a mangiare del cioccolato.

Questa torta molto cioccolatosa e straripante di fichi è perfetta per essere condivisa con gli amici, così anche per suddividersi almeno idealmente le calorie che apporta! Ma settembre è il mese nel quale dobbiamo ricaricarci con i frutti di stagione per l'inverno, quindi perfetta per finire un pranzo o per una merenda robusta.



Torta cioccolato e fichi

La ricetta del guscio di frolla e del ripieno di ganache al cioccolato provengono da Trish Deseine, un'esperta quando si tratta di ricette con il cibo degli dei, ma la torta non finisce qui, perchè fra la frolla e la crema di cioccolato trova posto uno strato di marmellata di fichi e sulla superfice alloggiano placidi fichi caramellati al forno. Una bomba, è vero, ma questo dolce riempe la bocca di gusto e l'anima di energia positiva.


Torta cioccolato e fichi



Ingredienti per uno stampo da crostata da 26 cm:

Per la frolla al cioccolato

250 gr di farina 00

200 gr di burro

120 gr di zucchero a velo

50 gr di cacao setacciato

2 tuorli

1 cucchiaio di acqua fredda

Preparate la frolla nella maniera abituale, impastando farina, cacao e zucchero con i burro; aggiungere i tuorli e l'acqua fredda e formare una palla che andrà a riposare in frigorifero per una mezz'ora. Stendetela nella tortiera, velata di burro, bucherellate il fondo e fino al momento di infornarla rimettetela in frigorifero.

Per la crema al cioccolato:

2 uova e 3 tuorli

40 gr di zucchero

150 gr di burro

200 gr di cioccolato fondente

Mentre preparate la crema infornate la base della torta in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero finchè non diventano bianchi e spumosi. Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria e quando si sarà intiepidito versarlo a filo sul composto di uova mescolando per amalgamare al meglio.

Per la guarnizione:

100 gr di marmellata di fichi

500 gr di fichi

zucchero a velo

Raffreddato il guscio di frolla farcire con la marmellata di fichi, riempire con la crema di cioccolato e infornare a 180° per 5 minuti. Lasciare raffreddare e nel frattempo caramellare i fichi.

Tagliare i fichi in quarti, disporli su una placca forderata di carta forno e spolverarli con abbondante zucchero a velo. Infornare sotto il grill finchè non si forma una crosticina di zucchero.

Quando si saranno raffreddati disporli sulla torta e servire.



Torta al cioccolato e fichi

43 semi di papavero:

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Spettacolare. Golosa e lussuriosa come solo tu sai fare. Perché ogni cosa che prepari mi tenta così tanto? :D

Genny @ alcibocommestibile ha detto...

concordo sulla bontà della torta: un vero antidepressivo naturale:DDD inutile dire che non vedo l'ora di vedere foto e racconti del we! vederti sempre in moto così, mi sta facendo venir voglia di prendere un camper:DD

manuela e silvia ha detto...

Ciao! il cioccolato la fà da padrone qui! davvero golosissima e intrigante con la marmellata di fichi!
bravissima!
un bacione

Lydia ha detto...

Aaaahhhhh, sono a dieta, posso solo sognare.
MA quell'alzatina è deliziosa

Gloria ha detto...

Ecco la torta che mi tormenterà per tutta la settimana! Spettacolare davvero!

Elga ha detto...

Sara@Lussuriosa è l'aggettivo giusto, ogni morso era un tripudio di gosuria pura!

Genny@ :D Sarebbe bello!!

Gemelle@Grazie

Lydia@ Ahhhh lo dico io, fra un pò ritocca pure a me, e l'alzatina è merito di Genny, bellissima , ha valorizzato la torta!

Gloria@ Se la fai dopo tormenterà lo stesso per la voglia di rimangiarla!!

Nepitella ha detto...

Che bontà! una fettona mi tirerebbe proprio sul il morale stamattina! Bravissima

@@@Aria in Cucina@@@ ha detto...

Questa torta è gradiosa! e' la ricetta che cercavo per un amante di fichi come me...ne ho tantissimi e me li voglio gustare al meglio...col cioccolato mi sembrano strepitosi!!!!grazie e buona settimana

arabafelice ha detto...

Sara' pure una bomba, ma quando ce vo', ce vo'!

dolci a ...gogo!!! ha detto...

quale abbinamento piu godurioso c'è che cioccolato e fichi!!!divino e elga colgo l'occasione per farti tanti in bocca al lupo per la nuova avventura!!ho esposto il banner e nn vedo l'ora di leggervi!!baci imma

onigirina ha detto...

Ma tu guarda, io come ogni lunedi devo riniziare la dieta che ho mandato a farsi benedire nel fine settimana e tu mi posti uno spettacolo del genere? E ormai come me la tolgo dalla mente?

Tery ha detto...

Troppo bella, una goduria per gli occhi e per il palato! Non si può dire altro!

Flo ha detto...

Toooooooooo slurp!!!

Fabiana ha detto...

Non ci sono parole.. davvero spettacolre

Simo ha detto...

Goduriosissima!!!!!!!!!!!!
Rende il termine, vero?
Buon lunedì, bacioni!

Olivia ha detto...

Questa torta è stupenda! una vera meraviglia per gli occhi e scommetto anche per la bocca!!!

Luca and Sabrina ha detto...

Di sicuro è una bomba, ma vuoi mettere il piacere di mangiare una fetta di questa torta? Ci pare una meraviglia di quelle che sfiorano il sublime, marmellata di fichi, fichi caramellati e tutto quel cioccolato, ne siamo rimasti assuefatti!
Buona giornata
Sabrina&Luca

carlotta ha detto...

un'autentica bellezza!

Gambetto ha detto...

Commosso. Non esistono altre parole. Poi nel caso mi riprendo commento anche qualcosa di più sensato, serio :)

viola ha detto...

Confesso che quelche senso di colpa probabilmente mi prenderebbe dopo averla mangiata. Ma forse perchè per la bontà esagererei di sicuro con le porzioni.
Davvero irresistibile.
Un abbraccio e a presto

Francesca ha detto...

Che meraviglia!!! Fichi e cioccolato la mia passione!!!

La voglio!!!!!

Anonimo ha detto...

mi sono perso nel punto in cui bisogna bucherellare il forno, va bene un trapano normale?

Saretta ha detto...

Tra questa torta a dir poco LIBIDINOSA e quelle x le tue principesse..oddio svengo!Vedo fichi ovunque ma sono l'unica a non averli mangiati quest'anno Voglio una pianta piena!!!!!
Bene, mangio una fetta della tua torta e po"posso morire in pace":)
Besos

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Sintetizzando: un delirio dei sensi...vista: é bellissima, gusto: cioccolato e fichi, che si vuole di piú dalla vita, tatto: affondare il dito nel cioccolato ricoperto di marmellata di fichi, udito: il croccante della frolla, olfatto: il profumo degli aromi di cioccolato e frutta...

( parentesiculinaria ) ha detto...

Mamma mia che botta di vita! Ma è spelndida! La sensazione che ho leggendola è di taaaanto coraggio. A volte deviamo verso preparazioni più leggere pregiudiandoci questo delirio sensoriale... Wow! Da far girare la testa!

Alice ha detto...

accipicchia che botta calorica! fa decisamente per me!!!!!!! :D a dir poco stupenda

silvia ha detto...

ho la bocca aperta. pronta all'assaggio. ma la verità è che ho lasciato il cuore alle farfalle delle torte. (che erano poi le stesse che sentivo nello stomaco...) ti tocca prepararne più di un retino.

Tamtam ha detto...

sarei disposta ad ingrassare pur di assaggiarla!!! mi è venuta l'acquolina in bocca a vederla in video...salutoni

Lunedì ha detto...

Esplosiva!! Non riesco a trovare aggettivo migliore! Non riesco nemmeno ad immaginare che goduriosità questa crostata!! Complimentissimi!!!

Giulia ha detto...

Che spettacolo!..
Ma allora sei stata a Roma e non mi hai detto niente?..
Allora mi consolerei con una fettina cioccolatosa..
Un bacio

Lo ha detto...

uhhh già prometteva bene dalla prima foto....poi....a vedere quella tagliata....meravigliosa!

Paula ha detto...

What a great blog!

This looks so delicious!

Have a nice time!
Paula

Elga ha detto...

Anonimo@ Bucherellare il forno, si..sono proprio fusa! Grazie, correggo :D

Fico e Uva ha detto...

Mamma mia Elga questa torta sarà anche una bomba ma deve essere sorprendentemente buona!!! Risolleverebbe qualunque morale....

Ambra ha detto...

Che bella con questi fichetti messi un po' così...davvero graziosa!!!Bacio

Mariluna ha detto...

avevo, visto la foto su flickr, aspettavo la ricetta... mica mi sono accorta che c'era già!
che bomba Elga!!! ma una fetta é rimasta? ^^

La Gaia Celiaca ha detto...

mi piace moltissimo l'accostamento dell'azzurro dell'alzata con il marrone del cioccolato e fichi. e il tono su tono della torta.

un insieme perfetto.

per la bontà soprassiedo, dev'essere squisita...

giulia pignatelli ha detto...

Mi dici come la faccio questa torta che non trovo più fichi?!?!?! buonaaaa!!!!

Aiuolik ha detto...

Dovrò andare a raccogliere un po' di fichi e provare questa ricetta, ha un aspetto mooooltooo invitante!

Elga ha detto...

Grazie davvero a tuttu voi che mi avete lasciato un commento su questa torta ! Oggi è stato il primo giorno di scuola di Rachele quindi mi sono persa tra emozioni, corse e quant altro, ma vorrei scusarmi se con questa ricetta ho fatto interrompere qualche dieta :D, spero che Gambetto tu si ripreso;D e per chi non trova più i fichi, pazienza, in effetti sono frutti effimeri, che spariscono subito!
Vi abbraccio tutti

Mondo HR ha detto...

Ciao,
se ti interessa il tema lavoro,
abbiamo aperto un blog dedicato a tutti coloro che abbiano l'esigenza di reinventarsi.
Postiamo idee, suggerimenti ed interviste.
Ti aspettiamo!
HR Services Net Srl
http://mondohr.blogspot.com

Gambetto ha detto...

Mi sono ripreso al solo pensiero di quando la farò.
Spero vivamente di avere il tempo per farlo. Ti faccio sapere ovviamente :))

terry ha detto...

Fichi e cioccolato che connubio lussurioso! una torta strepitosa davvero!:)

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