POLPETTE DI FAVE E LENTICCHIE
In attesa di poter gustare le fave fresche, tenere e saporite, ho deciso d utilizzare quelle secche spezzate per queste polpette che ricordano i tanti decantati Falafel di questi ultimi giorni. I falafel, li preparo spesso unendo fave e ceci secchi, eccoli in tutta la loro bellezza!
Qusta volta ho mescolato fave e lenticchie, ottenendo un buon risultato, che è piaciuto, e che si presta ad essere cotto anche in forno. senza nessun problema.
Questo piatto rappresenta un secondo alternativo, accompaganto da insalata fresca, un contorno, magari confezionando le polpette più piccole, per accompagnare carni speziate.
Ingredienti:
250 gr di fave secche spezzate
100 gr di lenticchie rosse
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
prezzemolo ( tanto)
peperoncino
sale e pepe
olio d'oliva
pangrattato
Lasciare in ammollo le fave in acqua fredda per 4 ore. Le lenticchie non necessitano di ammollo.
porre nel bicchiere del mixer o del robot da cucina, i legumi scolati, una cipolla tagliata e lo spicchio d'aglio.
Azionare il robot e ridurre il composto omogeneo. Traserire il tutto in una terrina, aggiungervi il sale, il pepe, peperoncino a seconda dei gusti, e il prezzemolo tritato. Mescolare e lasciare riposare.
Rivestire con carta d'alluminio una teglia da forno. Formare con le mani delle polpette prelevando piccole quantità di impasto. Mentre modellate le polpette, esercitate una bella pressione per comprimere meglio il composto.
Passare le polpette nel pangrattato, battendole per eliminare quello in eccesso e posizionatele sulla carat d'alluminio.
Se possedete un erogatore spray per olio d'oliva, spruzzatene un pò sulle polpette, altrimenti con un pennellino cercate di ungerle leggemente senza eliminare il pangrattato. Un trucchetto facile e quello di spruzzare l'olio utilizzando un pennello a setole morbide, facendo passare il dito sulle setole stesse.
Infornare a 180° per 10 minuti, girare le polpette e continuare fino a doratura.
Servire calde.
Queste polpette partecipano molto volentieri alla prima raccolta di Lety, Lenticchie & Co.
fantastiche.
RispondiEliminaè una vita che vogio fare i falafel anche se devo dire che le fave non mi fanno impazzire.
e mi piace l'idea del forno.
che buono abbinamento ciao
RispondiEliminacomplimenti per l'abbinamento,fave e lenticchie assieme,davvero gustoso ;)
RispondiEliminainteressante questo mix di ingredienti per le polpette , mi piace, bacccccccci!
RispondiEliminaGolose queste polpette! E bella davvero l'idea delle lenticchie. Da provare... :)
RispondiEliminaAdoro le polpette con i legumi che preferisco a quelle con la carne, però non ho mai provato a farle al forno!
RispondiEliminaCiao
io che amo le polpette sembra che queste siano fatte apposta per me:-)
RispondiEliminaAnnamaria
Lo sai che con questa ricetta e con quella dei falafel mi inviti a nozze! Ancora sento il sapore di quelli provati a Parigi.
RispondiEliminaMa questa è una versione light e ora fa proprio al caso mio.
Un bacione
Alex
uhhh non sapevo che si potessero fare anche con questi legumi...allora il mio prossimo eseprimento con i falafel sarà come questo:)
RispondiEliminaI falafel sono in lista d'attesa ormai da troppo tempo, devi proprio farli: interessantissima questa tua versione alternativa!
RispondiEliminaCiao! anch enoi usiamo molto questi ingredienti secchi, e questa idea ci piace moltissimo! sembrano appetitose e croccantine in superficie! da provare sicuramente!!
RispondiEliminaun bacione
Adoro i felafel e questa variante è davvero un ottima alternativa!
RispondiEliminaUn secondo piatto a tutti gli effetti che non ti fa rimpiangere la carne.
Brava!
Ma che particolari...Ciao Elga, quando ci sentiamo?
RispondiEliminaconsiderando che i fantomatici falafel non li ho mai mangiati e ne apprendo l'esistenza solo da pochissimo scusa l'ignoranza!
RispondiEliminaqueste polpette sono sicuramente da fare, solo solo per sentirmi più vicina a te ***
cla
e mi ripeto: oggi faccio le falafel, me lo ripeto ancora oggi e poi qualcosa manca per farle ma ci rinuncio spesso proprio perché sono fritte invece ecco la sorpresa di farle cuocere al forno, d'altra parte non so perché non c'ho mai pensato faccio quasi tutto al forno io...penso a queste deliziose polpette e me ne immaggino il gusto!!!
RispondiEliminaun'abbraccio tenero :)
la versione al forno di questi Falafel mi aiuta come non mai... Io odio friggere! Ecco l'ho scritto e non ci posso fare niente, è una mia pecca. Ma questa ricetta mi aiuterà tantissimo a fare una cosa così buona AL FORNO! grazie Elga!
RispondiEliminaUn bacio
Anna
davvvero una buona ricetta al forno...e poi l'idea di spruzzare l'olio, mi piace molto, ciao!!
RispondiEliminaadoro le polpette di verdure o legumi, la prossima volta sperimento queste!!!
RispondiEliminagrazie Elghissima..ovviamente la mia passione per i felafel è sconfinata, per cui segno e porto a casa...il pdf sarà fantastico!!! Un sacco di baci. lety
RispondiEliminamizzegaaaaaaaaaa questa te la copio subitissimo! un bacione
RispondiEliminaForno is better, su questo concordiamo!
RispondiEliminaProporre queste polpettine in tempo di fritti, rifritti e Carnevale, è l'ideale ;)
Approvate a pieni voti, e assolutamente da provare.
*
Mica male, le lenticchie come i ceci sono un legume delicato che mi piace moltissimo. Per un secondo alternativo, bravissima :-)
RispondiEliminasi posson fare anche in forno?! per me che non amo molto il fritto ma adoro i falafls è una grandissima scoperta!!!! Grazie!!!
RispondiEliminaOttime Elga, il fatto che possano essere cotte nel forno e non fritte mi piace ancora di più! Dato che mangio troppi pochi legumi, credo che inizierò ad inserirli nella mia dieta proprio con queste polpette... ;)
RispondiEliminaelga, sai che anche io ho una ricetta di crocchette di fave (senza lenticchie)con le fave secche? dentro ci va un pezzetto di caciocavallo, che diventa filante, e fuori la panure è fatta...coi cornflakes!! sono buonissime, ve le devo proporre! Bella anche la tua idea, come la mia ricetta al forno....perfetto!! baci
RispondiEliminaPensavo che andassero lessate prima e non usate solo ammollate: sono una vera scoperta, te le copierò senz'altro, grazie!!
RispondiEliminaFantastico!
RispondiEliminaOggi ho trovato due ricette che cercavo da tempo!
I Felafel (ho seguito il link) e le frittelline di neonata!
Ora non mi resta che trovare il tempo per cucinare!
bbbbbone!
nasinasigolosissimi
Barbara: Infatti i legumi non vanno lessati ma solamente ammollati, per questo la consistenza di queste polpett anche da cotte risulta piuttosto grnulosa e non morbida come quelle di carne, prova poi mi dirai!
RispondiEliminaQueste polpettine le provo..chissa' riesco a far mangiare le fave a mia figlia!!!!
RispondiEliminaBaciiiiii
Elga sono fantastiche per la mia dieta!!!! Pochissimo olio e nient'altri grassi aggiunti, cosa voglio di più dalla vita!!!!
RispondiEliminaHo giusto giusto sia fave secche spezzate che lenticchie (campo di legumi ultimamente... :PPP)!!!!
Ti dispiace però se sostituisco il prezzemolo (che non amo) con l'erba cipollina? :)))
Un bacioneeeeeeee
PS: secondo me anche tu saresti un'OTTIMA candidata per scrivere un libro di cucina tutto tuo!!! ^___^
PPS: ho provato ad accedere a quel sito dove c'era la tua foto associata ad un'altra ricetta ma si apre una pagina bianca e basta... significa che è già tutto sistemato? Meglio così :)
Un bacione con abbraccio