TORTA PANNA, CACAO, CAFFE', CONFETTURA....AVANTI CHE C'E' POSTO!!!
Approffittando di queste giornate piovose e piene di vento, mi sono lasciata tentare dall'accendere il forno per preparare la torta che avrebbe accompagnato la rituale cena di inizio estate con amici.
L'impasto base è lo stesso che ho utilizzato per la torta siberiana, perfetto per via della sua alveolatura per essere bagnato con un liquido.
Siccome i miei amic
i sono molto golosi ho pensato di bagnare la torta con caffè, di farcirla con marmellata rossa e panna, e di rivestirla di panna e cacao con scagliette di cioccolato. Che dite gli sarà piaciuta??
Per la torta al cacao:
2 uova
1 bicchiere di zucchero ( io ho usato un normale bichiere da acqua)
200 gr di panna fresca
200 gr di latte condensato
2 cucchiai di bicarbonato neutralizzato in 2 cucchiai di succo di limone (in alternativa 1 bustina di lievito per dolci)
2 bicchieri di farina 00
40 gr di cacao amaro
Per la farcia:
1 bicchiere di caffè lungo
400 m di panna montata non zuccherata
8 cucchiai di confettura rossa
2 cucchiai di cacao dolce
riccioli di cioccolato
Mescolare le uova con lo zucchero cercando di sciogliere il più possibile quest ultimo. Aggiungere mescolando la panna, il latte condensato, il cacao e la farina setacciati e per ultimo il bicarbonato o lievito chimico. Mescolare per amalgamare il tutto, versare in una teglia da 24cm e infornare ( partendo da forno freddo) a 180° per 30 minuti.
Una volta raffreddata la torta tagliarla in due dischi, bagnare la base con caffè lungo e farcire con uno strato abbondante di marmellata rossa ( io ho usao quella ai mirtilli rossi). Montare la panna senza zuccherarla aggiungendo piano piano il cacao setacciato.Sopra la confettura spalmare uno strato di panna montata e disporvi sopra l altro disco di torta al cacao, premendo leggermente.Con il caffè rimato bagnare i secondo starto della torta. Con un coltello o una spatola rimuovere la panna in eccesso che sarà ucita dai bordi.
1 bicchiere di caffè lungo
400 m di panna montata non zuccherata
8 cucchiai di confettura rossa
2 cucchiai di cacao dolce
riccioli di cioccolato
Mescolare le uova con lo zucchero cercando di sciogliere il più possibile quest ultimo. Aggiungere mescolando la panna, il latte condensato, il cacao e la farina setacciati e per ultimo il bicarbonato o lievito chimico. Mescolare per amalgamare il tutto, versare in una teglia da 24cm e infornare ( partendo da forno freddo) a 180° per 30 minuti.
Una volta raffreddata la torta tagliarla in due dischi, bagnare la base con caffè lungo e farcire con uno strato abbondante di marmellata rossa ( io ho usao quella ai mirtilli rossi). Montare la panna senza zuccherarla aggiungendo piano piano il cacao setacciato.Sopra la confettura spalmare uno strato di panna montata e disporvi sopra l altro disco di torta al cacao, premendo leggermente.Con il caffè rimato bagnare i secondo starto della torta. Con un coltello o una spatola rimuovere la panna in eccesso che sarà ucita dai bordi.
Dopo aver posizonato la torta su una griglia, procedere alla farcitura esterna con panna montata . Per completare i riccioli di cioccolato, ottenuti con un coltello seghettato passato su una tavoletta di fondente.
Buongiorno Elga!
RispondiEliminaChe spettacolo di torta!
Quella glassa/copertura sembra la fine del mondo...
Un modo perfetto per salutare l'arrivo dell'estate!
Buona giornata!
Ciao elga!
RispondiEliminaChe bontà la tua torta ha un aspetto delizioso! Buon inizio settimana!
Baci
Ciao! ma questa è una super torta golosa e cioccolatosa!!
RispondiEliminaanzi...quasi peccaminosa...ma immaginiamo la soddisfazione del palato ad assaggiare quella fetta!
bravissima!
bacioni
e lo chiedi pure elga???secondo me l'hanna gustata moltissimo e poi la devo provare la torta siberina perche mi piace troppo l'aspetto!!!
RispondiEliminabacioni,imma
ma c'è di tutto in questa torta, che meravilgia e immagina che sia stata anche suuuuper buona!!
RispondiEliminabuona settimana.
Buonooooo , certo un posticino cè sempre!
RispondiEliminaBuongiorno!! questa torta fa venire voglia di affondarci i denti...anzi a dirla tutta, proprio la faccia!!ehehe!bellissima, cioccolato, caffè, panna...come può non essere fantastica???Un bacione!
RispondiEliminadecisamente eccezionale e calorica al top! beati i tuoi amici!
RispondiEliminaUna vera goduria!
RispondiEliminaChe goduria!!!! Posso tuffarmici dentro?!?!?!
RispondiEliminaUn bacione
fra
Se a loro non è piaciuta puoi mandare a me gli avanzi!!!!
RispondiEliminaStrepitosa!
c'è posto? davvero? allora eccomi!! come mi ci andrebbe adesso una faetta, ma non piccina, di quelle che fanno l'angolo ottuso, non acuto!
RispondiEliminabaci!
Ju
Direi proprio di si!
RispondiEliminaNon mi immagino tutti quei sapori tutti insieme ma dev'essere stata un sogno di torta!
Buona settimana,
m.
whauuuuu!bravissima questa la provo
RispondiEliminala prossima domenica!!
Al solito pranzo della domenica siamo sempre numerosi...e un pezzetto a testa..non ci si sente in colpa!:) Grazie buona giornata.
Chiara
ne voglio un pezzetto!!!!!!! Mi piacerebbe leggessi una cosa... passa da me! Diana
RispondiEliminaOddio Elga se non é piaciuta questo bendiddio cosi' golosa che mi farebbe alzare la pressione bassa che ho...da settimane.
RispondiEliminaUn capolavoro!!!
Baci
non solo i tuoi aminci sono golosi...io mi ci tufferei dentro a una torta così...complimenti.ciao katia
RispondiEliminaElga, a me sarebbe piaciuta di sicuro! E' bellissima, da un bel aspetto godurioso, mmmm...
RispondiEliminaTi sembra giusto tentarci così?
Un bacione!
cavolo però quasi quasi vengo anch'io a festeggiare l'inizio dell'estate da teeeeeeee!!!!
RispondiElimina;-)
un bacione
Pippi
ahhh immagino proprio che si siano fatti pregare...eh sì sì...ci credo
RispondiEliminacome crederei a Pinocchio ;-))
beh, dopo tutto quello che ho passato, questa torta la posso solo guardare e non ...mangiare! peccato, sarà per un periodo migliore!!! (io però me la segno, non si sà mai!!) ciao
RispondiEliminaCerto che gli sarà piaciuta, ma nel caso non fosse così per favore la prossima volta chiamami che vengo io a mangiarmela ;)
RispondiEliminaUn bacio
cosa dire... qui c'è da sperare nel maltempo! :D scherzo, però ammetto che quando fa freschino è anche divertente accendere il forno, fare una torta, cucinare un bel piatto caldo... ;-) baci!
RispondiEliminaChe bello fare una cena di inizio estate. La torta assomiglia un po' a quella che mi fece mia nonna per i miei 18 anni.
RispondiEliminaDa quando non bevo più caffè non riesco però neanche più a mangiare qualcosa che abbia anche solo il lontano sapore del caffè (che strano eh).
Un bacione
Alex
Con il caldo che fa qui mi sa che sarà meglio aspettare a ottobre/novembre per questa torta!
RispondiEliminaCiaooooo
Ho compiuto ieri gli anni ma...la torta me la papperei anche oggi!!!
RispondiEliminaChe favola!
e' una montagna di delizia questa tua torta! ma come li vizi questi amici!!!!! :-)
RispondiEliminaPerche non:)
RispondiEliminaLa ringrazio per Blog intiresny
RispondiEliminanecessita di verificare:)
RispondiElimina