IDEE VELOCI E STUZZICANTI PER UN MONDIALE DI CALCIO CON GUSTO
Ecco che ci siamo! I mondiali di calcio sono inziati e le cene diventano delle sedute attorno al tavolino davanti al divano, anzichè attorno alla tavola.
E pure i pranzi in ufficio subiscono delle modifiche davanti a piccoli televisori portatili!
Potere del calcio verso una nazione come la nostra innamorata della propria squadra, siamo gente da tifo, no?
Mi adeguo pure io a queste Sofà dinner, proponendo idee veloci e stuzzicanti che possano incorniciare con gusto le partite di calcio alla tv! Non necessitano di lunghe preparazioni e possono essere tranquillamente consumate con le mani senza apparaecchiatura.
Così anche noi donne potremmo sederci davanti al megaschermo, tifando e facendo contenti i nostri mariti che per una volta ci vedranno dallo loro parte!!!
I grissini di sfoglia vengono realizzati partendo da fogli di pasta sfoglia fresca pronta.
Ritagliare delle stiscioline nel senso della lunghezza, partendo da pasta ben fredda. Arrotolarli su se stessi e passarli velocemente nei semi di papavero. Oppure arrotolarli insieme a fettine di prosciutto cotto o speck. Sistemarli su una placca foderata di carta forno e spennellarli con un battuto di uovo e sale e infornarli a 180° per 10 minuti.
Questa Tarte alle erbette e feta che vi propongo mi è piaciuta tantissimo!!
Sono partita dalla pasta brisèe che già vi ho presentato, utilizzando però solo farina 00.
Dopo una veloce cottura in bianco è stata farcita con erbette miste di campo ripassate in padella con aglio e peperoncino e della feta sbriciolata che si è abbrustolita in forno, una delizia!
La seconda Tarte agli asparagi, invece richiama quella preparata da Jamie Oliver, e poi da Enza e da la Golosastra, ma questa è senza patate.
La brisèe è sempre la stessa, la farcitura invece consiste in 2 uova sbattute con 100 ml di panna acida, 100 ml di panna fresca, 50 gr di pane grattuggiato, 50 gr di Grana Padano grattugiato e sale. Il composto va arricchito con asparagi freschi lavati e puliti e sistemati in lunghezza dentro alla tarte.
La terza, Tarte alle cipolle, pomodoro e origano, parte sempre dalla stessa brisèe e viene prima stesa a mo' di pizza nella teglia del forno, e poi farcita con cipolle bionde affettate, pomodorini, tanto origano, sale e pepe e olio extravergine di oliva.
Passiamo ora a qualcosa che agli uomini piace tantissimo, ovvero Le Polpette!
Cibo feticcio dell'uomo italiano, che mai le mangerà come gliele prepara la sua mamma, ma che possiamo tentare di riprodurre in questa versione saporita e sfiziosa, accompagnandole con un classico, le patate alla campagnola, tagliate a spicchi e poi fritte in olio aromatizzato con spicchi di aglio e rosmarino fresco.
Servite le polpette in barchettine di bambù con forchettine di legno e le patate in un vassoio foderato di carta paglia. Al maritino e ai suoi amici sembrerà di sognare e voi rimarrete soddisfatte!!
Per le polpette:
300 gr di macinato di suino
200 gr di macinato di vitello
2 salsicce
1 fetta di mortadella tagliata spessa
1 mozzarella fiordilatte sgocciolata
pane grattugiato qb
Grana Padano qb
2 spicchi di aglio risotti in purea
prezzemolo fresco
sale
Nel mixer frullate insieme tutti gli ingredienti. Rovesciate il composto in una terrina e con le mani prelevatene delle piccolequantità formandone delle palline. Passatele velocemente in un piatto pieno di pane grattugiato e poi friggetele in abbondante olio di semi di girasole.
Per le patate alla campagnola:
Pelate, lavate e tagliate a bastocini un Kg di patate a polpa gialla. Tamponatele con carta assorbente e friggetele in olio caldissimo dove friggeremo anche rosamrino fresco e spicchi di aglio spellati facendo attenzione a non bruciare questi ultimi. Scolatele e servitele caldissime direttamente sulla carta paglia.
E per dolce?
Sia mai che non sia presente un dolcino, speriamo non per addolcire la partita ma soltanto il palato!
Trovo perfetto questo brownie ai pistacchi da servire a quadrotti, pubblicato su Sale e Pepe maggio 2010.
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
175 gr di burro
2 uova
2oo gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
125 gr di farina
100 gr di pistacchi sgusciati non salati
sale
Tritare il cioccolato grossolanamente e porlo insieme al burro a fondere a bagnomaria.
Intanto montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto raddoppiato in volume, aggiungere il cacao setacciato con la farina e il sale.
Versarvi il composto di burro e cioccolato fusi, mescolare e in ultimo aggiungere i pistacchi tritati.
Versare l'impasto in uno stampo 28X18 e infornare a 160° per 30 minuti.
E pure i pranzi in ufficio subiscono delle modifiche davanti a piccoli televisori portatili!
Potere del calcio verso una nazione come la nostra innamorata della propria squadra, siamo gente da tifo, no?
Mi adeguo pure io a queste Sofà dinner, proponendo idee veloci e stuzzicanti che possano incorniciare con gusto le partite di calcio alla tv! Non necessitano di lunghe preparazioni e possono essere tranquillamente consumate con le mani senza apparaecchiatura.
Così anche noi donne potremmo sederci davanti al megaschermo, tifando e facendo contenti i nostri mariti che per una volta ci vedranno dallo loro parte!!!
I grissini di sfoglia vengono realizzati partendo da fogli di pasta sfoglia fresca pronta.
Ritagliare delle stiscioline nel senso della lunghezza, partendo da pasta ben fredda. Arrotolarli su se stessi e passarli velocemente nei semi di papavero. Oppure arrotolarli insieme a fettine di prosciutto cotto o speck. Sistemarli su una placca foderata di carta forno e spennellarli con un battuto di uovo e sale e infornarli a 180° per 10 minuti.
Questa Tarte alle erbette e feta che vi propongo mi è piaciuta tantissimo!!
Sono partita dalla pasta brisèe che già vi ho presentato, utilizzando però solo farina 00.
Dopo una veloce cottura in bianco è stata farcita con erbette miste di campo ripassate in padella con aglio e peperoncino e della feta sbriciolata che si è abbrustolita in forno, una delizia!
La seconda Tarte agli asparagi, invece richiama quella preparata da Jamie Oliver, e poi da Enza e da la Golosastra, ma questa è senza patate.
La brisèe è sempre la stessa, la farcitura invece consiste in 2 uova sbattute con 100 ml di panna acida, 100 ml di panna fresca, 50 gr di pane grattuggiato, 50 gr di Grana Padano grattugiato e sale. Il composto va arricchito con asparagi freschi lavati e puliti e sistemati in lunghezza dentro alla tarte.
La terza, Tarte alle cipolle, pomodoro e origano, parte sempre dalla stessa brisèe e viene prima stesa a mo' di pizza nella teglia del forno, e poi farcita con cipolle bionde affettate, pomodorini, tanto origano, sale e pepe e olio extravergine di oliva.
Passiamo ora a qualcosa che agli uomini piace tantissimo, ovvero Le Polpette!
Cibo feticcio dell'uomo italiano, che mai le mangerà come gliele prepara la sua mamma, ma che possiamo tentare di riprodurre in questa versione saporita e sfiziosa, accompagnandole con un classico, le patate alla campagnola, tagliate a spicchi e poi fritte in olio aromatizzato con spicchi di aglio e rosmarino fresco.
Servite le polpette in barchettine di bambù con forchettine di legno e le patate in un vassoio foderato di carta paglia. Al maritino e ai suoi amici sembrerà di sognare e voi rimarrete soddisfatte!!
Per le polpette:
300 gr di macinato di suino
200 gr di macinato di vitello
2 salsicce
1 fetta di mortadella tagliata spessa
1 mozzarella fiordilatte sgocciolata
pane grattugiato qb
Grana Padano qb
2 spicchi di aglio risotti in purea
prezzemolo fresco
sale
Nel mixer frullate insieme tutti gli ingredienti. Rovesciate il composto in una terrina e con le mani prelevatene delle piccolequantità formandone delle palline. Passatele velocemente in un piatto pieno di pane grattugiato e poi friggetele in abbondante olio di semi di girasole.
Per le patate alla campagnola:
Pelate, lavate e tagliate a bastocini un Kg di patate a polpa gialla. Tamponatele con carta assorbente e friggetele in olio caldissimo dove friggeremo anche rosamrino fresco e spicchi di aglio spellati facendo attenzione a non bruciare questi ultimi. Scolatele e servitele caldissime direttamente sulla carta paglia.
E per dolce?
Sia mai che non sia presente un dolcino, speriamo non per addolcire la partita ma soltanto il palato!
Trovo perfetto questo brownie ai pistacchi da servire a quadrotti, pubblicato su Sale e Pepe maggio 2010.
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente
175 gr di burro
2 uova
2oo gr di zucchero
50 gr di cacao amaro
125 gr di farina
100 gr di pistacchi sgusciati non salati
sale
Tritare il cioccolato grossolanamente e porlo insieme al burro a fondere a bagnomaria.
Intanto montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto raddoppiato in volume, aggiungere il cacao setacciato con la farina e il sale.
Versarvi il composto di burro e cioccolato fusi, mescolare e in ultimo aggiungere i pistacchi tritati.
Versare l'impasto in uno stampo 28X18 e infornare a 160° per 30 minuti.
ok basta. Alla prossima partita vengo da te.
RispondiElimina:D
che squisitezze!!! a partire dai più semplici grissini (gustosissimi!) e alla tarte con asparagi ma soprattutto quella con pomodoro e origano che mi piace uns acco. e poi le polpettine!!! non sono un uomo, no, però a me piacciono tantissimo:D
anche io alla prossima vengo da te!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!di corsa anche!!!!
RispondiEliminaWow, wow!
RispondiEliminaPer questa volta sono andata a mini panini di hamburger e rotolini finger food, alla prossima prendo spunto da qui!!! :)))
tutto delizioso...uno spettacolo solo a guardare...bravissima!!! la prossima volta magari la guardo da te la partita!!!
RispondiEliminasenti, io mi accontento anche di un posto in piedi... :D
RispondiEliminatutto squisito, prendo appunti per questa domenica!!
Veramente, mi autoinvito domenica per la prossima partita!!!!
RispondiEliminadomenica pomeriggio arriviamo verso le 15..portiamo da bere!:D
RispondiEliminaChe bontà.....alla faccia della cena sul divano...splendide le tue idee.
RispondiEliminaNoi abbiamo pensato di cenare prima che iniziasse la partita per paura che la cena ci andasse di traverso....
RispondiEliminami unisco a tutte coloro che vengono da te alla prossima partita... Mi sa che hai più tifosi della nazionale :-))
ma c'e l'imbarazzo della scelta...ma dove l'hai trovato tutto questo tempo???che meraviglia!!!!!!!!!!!
RispondiEliminahai ragione elga ci vogliono i mondiali per farci venire voglia di calcio:D ed ammetto che anch'io quando ci sono i mondiali mi trasformo in una ultrà anche se ieri che sofferenza!!!!tesò questi stuzzichini sono delizioi e sai essendo sempre alla ricerca di idee sfiziose per buffet e compleanni mi sa che mi copio tutto cosi da avere delle idee gustose da realizzare nn solo per la partita:D..bacioni imma
RispondiEliminaC'è l'imbarazzo della scelta! Delle ricette davvero stuzzicanti!
RispondiEliminaCiao! tante idee stuzzicanti e semplici! una tira l'altra e son perfette per accompagnare la partita no??!
RispondiEliminabravissima!
un bacione
Che carrelata Elga!!!!! io al contrario non cucino affatto ci pensa mio marito, panini e birra cosi' mi riposo :))) cio' non toglie che qualcosina di sfizioso potrei anche prepararla come sopresa finale no?...;)
RispondiEliminaQuante meravigliose portate, Elga sei super!
RispondiEliminaLa prossima partita vengo a vederla a casa tua.............
baci!
non saprei scegliere.. è tutto così favolosamente buono... un bacio
RispondiEliminaAccidenti, se per guardare una partita di calcio mi dessero da mangiare queste delizie la guarderei subito! Sai io ne faccio volentieri a meno del calcio e delle partite..oltretutto mi accusano di portare sfiga... Però queste ricette son otroppo sfiziose, immpossibile resistervi, da provare assolutamente!!! Complimenti!
RispondiEliminaTutto buonissimo, domenica ti aspetto a casa :-)
RispondiEliminaChe meraviglie *_* quante meraviglie *_* Poi penso di essere un uomo perchè ho una dipendenza totale da polpette *_*
RispondiEliminaMa quante idee ...e poi chi si alza più dal divano con tutte queste meraviglie da gustare!
RispondiEliminaDomenica ho provato i fagottini alle fragole e cioccolato e mi sono piaciuti moltissimo!
E non solo a me...
Ricetta meravigliosa!
Grazie
grazie per il supermenù..... mi hai salvato una serata!!!!
RispondiEliminafiorella
Ragazze, mi sa che devo iniziare a impastare polpette allora:D
RispondiEliminaVi aspetterei volentieri tutte quante davvero, sarebbe bellissimo!
...fa niente se non faccio 'ste delizie per il calcio...le faccio per me e chi diserta le partite ecco...
RispondiEliminaCerto che con queste "idee veloci" ci si consola anche se l'Italia dovesse perdere
RispondiEliminaUna valanga di ricette buonissime e anche quella fantastica torta al cioccolato. Bravissima ma come fai?
RispondiEliminaSi sono sicuramente divertiti a mangiare più che a guardare la partita vero?
Ciao Gloria
allora mi aggiungo anche io alla lista degli ospiti!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti per tutto: foto e ricette!
quante cose deliziose! 90 minuti passano in fretta così! (e anche bene)
RispondiEliminala prossima partita posso venire a guardarla da te??? :P
RispondiEliminaMi aggiungo, vengo anch'io, ma a mangiare la partita la guardo in differita!
RispondiEliminaP.S. Il blog è ok!
un'idea meglio di quel'altra!!! vengo a veder i mondiali da te:)
RispondiEliminaomamamia Elga... io mi guarderei la partita solo per stuzzicare 'sta robetta squisitissimaaaaaaaaa e poi quelle barchette dove hai servito le polpette sono splendide!!
RispondiEliminap.s.: bella la luce delle tue foto! ;-)
un bacione Pippi
Mi sa che saremo in parecchie a guardare la prossima partita da te! Ovviamente mi unisco anche io! Tutto veramente stupendo anche se ho un debole per le polpettine!!
RispondiEliminaE' ufficiale! Sei il mio idolo! Il tuo blog mi sa trasmettere entusiasmo e voglia di fare!
RispondiEliminaSai che la quella con erbette e feta l'ho fatta anche io questo week end per la nostra prima uscita in camper?? Abbiamo già parecchie cose che ci accomunano :-)
Ps per la prossima partita ci autoinvitiamo anche noi a casa tua con tutti gli altri!!!bacioni
complimenti per il tuo blog, e quante idee sfiziosa per guardare i mondiali, brava ciao ciao
RispondiEliminaLascio le polpette agli uomini per godere del resto!!!!!!!
RispondiEliminaIdee magnifiche :)
Mi associo a Fiordivanilla e mi auto invito anch'io alla prossima partita! Bellissima carrellata di sfizioserie, c'è solo l'imbarazzo della scelta. E perché mai limitarsi a scegliere quando si può assaggiare un po' di tutto? :)
RispondiEliminami dispiace vedere come appassionati di cucina sensibili e di grande talento cadano nella trappola di una società che ci vuole davati alla TV ad ogni costo, anche con la nostra buona cucina.
RispondiEliminaSpero vorrai leggere la mia lettera di protesta. fammi sapere.
Ciao
http://cucinandosenza.blogspot.com/2010/06/io-non-ci-sto.html
PORCAPALETTA!!!QUEI GRISSINI/SFILATINI MI ACCHIAPPANO UN SACCO...DOMANI SERA LI FACCIO: DECISO!! O DOMENICA PER LA PARTITA E SEGUO TOTALMENTE IL TUO CONSIGLIO!!
RispondiEliminaMmm, io vorrei una fetta di tarte alle cipolle, un po' di patate alla campagnola e un pezzetto di brownie!!! Che bel buffet, mi sa che la partita non la guardo...mi piace di più assaggiare i tuoi manicaretti!!!
RispondiEliminaElga, che ricette meravigliose, le mangerei tutte adesso anche se è solo metà mattina :)
RispondiEliminaMi tentano particolarmente le patate e i brownies... casualmente le ricette meno light :D
Buona giornata!!
Jasmine
Un tripudio di ricette da provare (sia da fare che da assaggiare). Che si fa? Megaschermo in giardino da te? Ovvio cucini tu, io assaggio ^_^
RispondiEliminaA presto allora
Sonia
Grissini provati e postati adesso! Grazie Elga come sempre 10 e lode! Baci
RispondiElimina