QUADROTTI AI FICHI E CANNELLA
Ancora fichi, eccome! In versione dolce. Finchè questi frutti abbondano è meglio approffitarne e questi quadrotti delicati e profumati di cannella sono ideali per una merenda naturale.
La ricetta proviene dal libro "Slices" di Luxury Books, e tenuta pronta fino per l'arrivo di questi frutti carnosi, versatili e succosi.
Le mie figlie li rubano in continuazione dalla terrina sulla tavola, imbrattandosi mani e labbra di semi e succo appiccicoso, ma per me è una gioia vederle, così me ne nascondo giusto il quantitativo che mi serve per la ricetta e le lascio fare!
Ingredienti:
125 gr di burro
55 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
185 gr di farina
350 gr di fichi sbucciati,
1 pera,
115 gr di zucchero
350 ml di acqua bollente
Preparare una marmellata veloce, sbucciando i fichi e la pera. Porre tutto in una pentola con lo zucchero bianco e l'acqua bollente e portare a cottura. La marmellata deve ridursi in volume e diventare densa.
Preparare la frolla alla cannella, mescolando la farina con il burro. Ottenere delle briciole, aggiungere lo zucchero di canna e la cannella.
Stendere la frolla in uno stampo rettangolare 18X 28 cm, e cuocere a 180° per 25 minuti.
Se occorre passare la marmellata utilizzando un frullatore ad immersione, io ho utilizzato questo cordless, comodissimo.
Versare la marmellata sulla base e reinfornare per 20 minuti.
Lasciare raffreddare e tagliare a quadrotti.
La ricetta originale prevede l'utilizzo di fichi secchi, non della pera, ma della cottura della marmellata con stecche di cannella all'interno.
Avendo fichi freschi e paura che alla fine il sapore di cannella fosse troppo dominante ho eseguito delle piccole variazioni:
Interessante...adoro i fichi soprattutto in questo periodo...ottimo sicuramente il tuo consiglio...ciao.
RispondiEliminaquesti quadrotti sono da acquolina in bocca e te lo dice una che non ama particolarmente i fichi...ma questi li divorerei in un secondo!!! ;)
RispondiEliminasono assolutamente da provare buonissimi
RispondiEliminaBellissimi ! Come sempre brava
RispondiEliminaciao
Elga, ma sono i fichi del tuo vicino??? O_=
RispondiEliminaMi sa che mi devo trasferire dalle tue parti, tra il prodotto fresco, e quello "lavorato" ... mi sentirei una regina!
Bravissima come sempre
Aurelia
bellissimi, anche con questi fichi freschi e la frolla burrosa...brava
RispondiEliminaCinzia
Una vera goduria!!! Slurppppppp! :-D
RispondiEliminaIrresistibiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|
RispondiEliminafichi e cannella? appena preparata la confettura. L'abbinamento per me è perfetto!
RispondiEliminaciao
FA VO LO SI!!!!!!!!
RispondiEliminaAppena ho letto fichi, mi sono fiondata perché ne ho una extra produzione :-)
RispondiEliminaChe bontà :-) subito da provare anche per una che non impazzisce per i fichi!
RispondiEliminaCri
Ma è una sorta di shortbread ai fichi!?! Mamma mia quant'è goloso...un vero attentato alla gola...e alla linea! Ma per un quadrotto così vale la pena prendere qualche chiletto! ;-)
RispondiEliminaChe spettacolo questi quadrotti!!!!
RispondiEliminaCiao, splendidi questi quadrotti! davvero diversi dalle solite focaccine ai fichi e molto più invitanti!
RispondiEliminabaci baci
Golosissimi! sono anche carini :)
RispondiEliminaa parte che ho un debole per i fichi e per le ricette con il suddetto frutto, però queste bars sono strepitose! Mi procuro anche quel libro appena posso, che ha tutta l'aria di incontrare pienamente i miei gusti :) Quante belle ricette che vedo in giro... e vogliamo parlare della tua tart dell'altro giorno?!
RispondiEliminaMamma mia che spettacolo. Appena leggo "fichi" ho già l'acquaolina...e questo abbinamento con i semi di papavero mi intriga. Copio! Baci
RispondiEliminasimona
Nooooooooooooooooooooooo *_* questa non me la posso mai perdere !!!!!!
RispondiEliminaStra squisita !!!!
Bellissimi questi quadrotti e fantastica anche l'altra tua ricetta con i fichi!!!! Bravissimaaaa! baci e buon week end
RispondiEliminaFichi e cannella un abbinamento fantastico che ho scoperto da poco grazie ad una marmellatina :)
RispondiEliminaPs. Se ti va, ho appena aperto un bloog, passa se vuoi.
che ricetta golosa Elguccia!
RispondiEliminasarebbe perfetta per il WHB, se ti va a partecipare.
quest settimana ospita Simona di Briciole.
baciusss e....auguriiiiiii!
brii
Semplicemente favolosi questi quadrotti! Una merenda sana e mooooooolto golosa.
RispondiElimina