QUADROTTI AI FICHI E CANNELLA

Slices fichi e cannella

Ancora fichi, eccome! In versione dolce. Finchè questi frutti abbondano è meglio approffitarne e questi quadrotti delicati e profumati di cannella sono ideali per una merenda naturale.
La ricetta proviene dal libro "Slices" di Luxury Books, e tenuta pronta fino per l'arrivo di questi frutti carnosi, versatili e succosi.
Le mie figlie li rubano in continuazione dalla terrina sulla tavola, imbrattandosi mani e labbra di semi e succo appiccicoso, ma per me è una gioia vederle, così me ne nascondo giusto il quantitativo che mi serve per la ricetta e le lascio fare!

Slices fichi e cannella 2

Ingredienti:

125 gr di burro
55 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella
185 gr di farina
350 gr di fichi sbucciati, 
1 pera, 
115 gr di zucchero
350 ml di acqua bollente

Preparare una marmellata veloce, sbucciando i fichi e la pera. Porre tutto in una pentola con lo zucchero bianco e l'acqua bollente e portare a cottura. La marmellata deve ridursi in volume e diventare densa.
Preparare la frolla alla cannella, mescolando la farina con il burro. Ottenere delle briciole, aggiungere lo zucchero di canna e la cannella.
Stendere la frolla in uno stampo rettangolare 18X 28 cm, e cuocere a 180° per 25 minuti.
Se occorre passare la marmellata utilizzando un frullatore ad immersione, io ho utilizzato questo cordless, comodissimo.
Versare la marmellata sulla base e reinfornare per 20 minuti.
Lasciare raffreddare e tagliare a quadrotti.

La ricetta originale prevede l'utilizzo di fichi secchi, non della pera, ma della cottura della marmellata con stecche di cannella all'interno.
Avendo fichi freschi e paura che alla fine il sapore di cannella fosse troppo dominante ho eseguito delle piccole variazioni:

Commenti

  1. Interessante...adoro i fichi soprattutto in questo periodo...ottimo sicuramente il tuo consiglio...ciao.

    RispondiElimina
  2. questi quadrotti sono da acquolina in bocca e te lo dice una che non ama particolarmente i fichi...ma questi li divorerei in un secondo!!! ;)

    RispondiElimina
  3. Elga, ma sono i fichi del tuo vicino??? O_=
    Mi sa che mi devo trasferire dalle tue parti, tra il prodotto fresco, e quello "lavorato" ... mi sentirei una regina!
    Bravissima come sempre
    Aurelia

    RispondiElimina
  4. bellissimi, anche con questi fichi freschi e la frolla burrosa...brava
    Cinzia

    RispondiElimina
  5. Una vera goduria!!! Slurppppppp! :-D

    RispondiElimina
  6. Irresistibiliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii|

    RispondiElimina
  7. fichi e cannella? appena preparata la confettura. L'abbinamento per me è perfetto!
    ciao

    RispondiElimina
  8. Appena ho letto fichi, mi sono fiondata perché ne ho una extra produzione :-)

    RispondiElimina
  9. Che bontà :-) subito da provare anche per una che non impazzisce per i fichi!
    Cri

    RispondiElimina
  10. Ma è una sorta di shortbread ai fichi!?! Mamma mia quant'è goloso...un vero attentato alla gola...e alla linea! Ma per un quadrotto così vale la pena prendere qualche chiletto! ;-)

    RispondiElimina
  11. Ciao, splendidi questi quadrotti! davvero diversi dalle solite focaccine ai fichi e molto più invitanti!
    baci baci

    RispondiElimina
  12. a parte che ho un debole per i fichi e per le ricette con il suddetto frutto, però queste bars sono strepitose! Mi procuro anche quel libro appena posso, che ha tutta l'aria di incontrare pienamente i miei gusti :) Quante belle ricette che vedo in giro... e vogliamo parlare della tua tart dell'altro giorno?!

    RispondiElimina
  13. Mamma mia che spettacolo. Appena leggo "fichi" ho già l'acquaolina...e questo abbinamento con i semi di papavero mi intriga. Copio! Baci
    simona

    RispondiElimina
  14. Nooooooooooooooooooooooo *_* questa non me la posso mai perdere !!!!!!
    Stra squisita !!!!

    RispondiElimina
  15. Bellissimi questi quadrotti e fantastica anche l'altra tua ricetta con i fichi!!!! Bravissimaaaa! baci e buon week end

    RispondiElimina
  16. Fichi e cannella un abbinamento fantastico che ho scoperto da poco grazie ad una marmellatina :)

    Ps. Se ti va, ho appena aperto un bloog, passa se vuoi.

    RispondiElimina
  17. che ricetta golosa Elguccia!
    sarebbe perfetta per il WHB, se ti va a partecipare.
    quest settimana ospita Simona di Briciole.
    baciusss e....auguriiiiiii!
    brii

    RispondiElimina
  18. Semplicemente favolosi questi quadrotti! Una merenda sana e mooooooolto golosa.

    RispondiElimina

Posta un commento

Se volete lasciare una traccia del vostro passaggio io ne sarò felissima! Per gli utenti non blogger, cliccate su Anonimo ma ricordate di inserire il vostro nome nel commento. Buona lettura!!

Post più popolari