CHOCOLATE PAVLOVAS withCHOCOLATE MASCARPONE MOUSSE - DARING BAKERS JUNE CHALLENGE
La sfida Daring Bakers di questo mese è ospitata da Dawn da Doable and Delicious, e la ricetta è ispirata a quella di Francois Payard, dal suo libro Chocolate Epiphany.
La pavlova è un dolce che conosco benissimo, infatti l ho preparata innumerevoli volte e per varie occasioni. Anche in rete ultimamente c'è stato un tripudio verso questo dolce australiano decisamente tornato in voga.
La meringa in questa versione è aromatizzata al cacao olandese, e farcita con una mousse al cioccolato e mascarpone.
Certo non è un dolce leggero ed estivo, magari rimarrà destinato a qualche cioccolato-dipedente impenitente, comunque sempre meglio conservare la ricetta!
Per la meringa al cioccolato:
3 bianchi d'uovo
1/2 tazza + 1 cucchiaio di zucchero semolato,circa 110 gr
1/4 tazza di zucchero a velo, circa 30 gr
1/3 tazza di cacao olandese, circa 30 gr
Riscaldare il forno a 95° e preparare due teglie da forno rivestite di carta oleata.
Nella planetaria versare i bianchi d'uovo e iniziare a montarli con le fruste. Aggiungere lo zucchero semolato un cucchiaio alla volta ed aumentare la velocità.
Mescolare lo zucchero a velo e il cacao e versarli sopra i bianchi d'uovo, e mescolare con movimenti dall'alto verso il basso.
O con una spatola o con l'aiuto di una sac a poche formare le basi della pavlova direttamente sulle teglie del forno.
Infornare per 2-3 ore finchè le meringhe non si saranno seccate.
Le meringhe cotte, possono essere riposte in un contenitore di latta o ermetico ed essere conservate fino atre giorni.
Per la mousse al mascarpone e cioccolato:
355 ml di panna fresca
la scorza di un limone non trattato
255 gr di cioccolato al 72% tritato
390 ml di mascarpone
noce moscata
30 ml di Grand Marnier
Versare 120 ml di panna e la scorza del limone tritata finemente in una pentola su fuoco vivace.
Quando sta per bollire, aggiungere il cioccolato, spegnere e mescolare finchè non si sarà sciolto completamente.
Trasferire il composto in una terrina, lasciar raffreddare.
In un'altra terrina mescolare la panna rimasta con il mascarpone e la noce moscata e amalgamare bene i due ingredienti. Aggiungere il Grand Marnier e inglobarlo velocemente.
Mescolare 1/4 del composto di mascarpone a quello al cioccolato, per poi aggiungerlo fino a esaurimento.
Versare il composto in una sac-a- poche e decorare le meringhe.
La ricetta prevede un ulteriore guarnizione sopra la mousse sempre a base di mascarpone e sambuca.
Per via di un'intolleranza a questo liquore, io ho omesso di farla, ma vi lascio ugualmente le dosi.
Per la guarnizione al mascarpone:
250 ml di crema inglese
120 ml di mascarpone
30 ml di Sambuca
120 ml di panna fresca
Mescolare alla crema inglese il mascarpone e la sambuca e lasciar riposare. Montare la panna e amlagamarla al composto.
Guarnire le pavlove con questa crema e frutta fresca.
Che meraviglia, deve essere di un buono....:)
RispondiEliminama che spettacolo...è una vera golosità!!! compliments
RispondiEliminaSemplicemente divino!
RispondiEliminaBuona domenica
elga.mai come stamattina questo mi servirebbe:D
RispondiEliminaun abbraccione
ma che delizia, a vederlo viene una voglia!!! Buonissima giornata
RispondiEliminaMa è golosissimo questo dolce.
RispondiEliminaNon l'ho mai fatto ma dopo questa foto , mi appunto la ricetta deve essere squisito.
Ciao Gloria
Se passo all'ora del thè me ne conservi un pezzettino???
RispondiEliminaGoduriosissime buona domenica anzi dolcissima domenica ;))
e buoniiissimoooooooooo...prendo nota..
RispondiEliminaciao da lia
mmmmh... che buono! e che meraviglia questa foto! Io, estate o inverno, il cioccolato lo adoro sempre, quindi chissene frega se devo accendere il forno con 'sto caldo, per un dolce così ne vale proprio la pena! Grazie della ricetta! ;-)
RispondiEliminaIo sono una di quelle che la conserverà per il prossimo autunno.. o forse no??
RispondiEliminaMammamia, Elga! Che attentato!!!
RispondiEliminameraviglioso..una vera goduria..adatta ad ogni stagione!:)
RispondiEliminatu sei la regina delle pavlove cara infatti è grazie a te che ho conosciuto questo dolce(hai tempo del mio contest sui dolci piu buoni del mondo)e ancora una volta sono incollata al monitor a guardare questa meraviglia...mi sa che gli albumi che ho nel freezer seguiranno di corsa questa pavlova oppure quella coi mirtilli che ho segnato da tempo!!!baci imma
RispondiEliminap.s.Elga 3 albumi corrispondono a 200 ml oppure a qualcosa di meno, giusto per regolarmi con quelli che ho in freezer...baci
Che dire: se t itrovi in carenza d'affetto....questo dolcino è proprio perfetto! goloso, cremoso e dolce al punto giusto!
RispondiEliminaE poi così fresco fa voglia anche con il caldo!
baci baci
uuuuuuh che bontà!!
RispondiEliminaafferrerei volentieri quella forchettina!!
ehi, anche tu non scherzi in quanto a dolci,eh?!
RispondiEliminache bontà!!!! bellissima composizione irresistibile anche con il caldo per me va benissimo :)
RispondiEliminaBuona giornata
eccomi qua!! questa volta un po' in ritardo, ma non potevo evitare di lasciarti un commento! bellissimo, e poi davvero ho visto che tu sei un'esperta di pavlova!
RispondiEliminaper me era la prima volta, ma sono rimasta incantata!